Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-49-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-49

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАГРЕВА ПОСУДЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-49. Particular requirements for commercial electric appliances for keeping food and crockery warm



МКС 97.030

Дата введения 2021-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2020 г. N 1274-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-49-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-49:2002+AMD1:2008+AMD2:2017 CSV* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-49. Дополнительные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-49: Particular requirements for commercial electric appliances for keeping food and crockery warm", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" Международной электротехнической комиссии (IEC)

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт представляет собой прямое применение международного стандарта IEC 60335-2-49:2002+AMD1:2008+AMD2:2017 CSV.

Настоящий стандарт применяют совместно с IEC 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует IEC 60335-1.

Если в настоящем стандарте отсутствуют ссылки на какой-либо пункт или приложение IEC 60335-1, то пункт или приложение применяются полностью.

Настоящий стандарт содержит требования к приборам для поддержания температуры еды и посуды для предприятий общественного питания и методы их испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты IEC 60335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы IEC 60335-1, начинаются с цифры 101.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

- текст требований - светлый;

- методы испытаний - курсив*;

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

- термины - полужирный.

     1 Область применения


Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к приборам для поддержания температуры еды и посуды для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового и аналогичного применения, номинальное напряжение питания которых не превышает 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов.

Примеры приборов, на которые распространяется настоящий стандарт:

- тепловые шкафы с подогреваемыми поверхностями или без них;

- подогреваемые поверхности;

- витрины с подогревом;

- устройства для раздачи нагретой посуды;

- столы с подогревом;

- теплоизлучатели.

Примечание 101 - Данные приборы предназначены для применения в процессе обработки пищевых продуктов и (или) поддержания их температуры, например, в кухнях ресторанов, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки.

Стандарт распространяется также на электрическую часть приборов, работающих на энергии других видов.

Настоящий стандарт учитывает основные виды опасностей, источником которых могут стать приборы при их эксплуатации.

Примечание 102 - Следует обратить внимание на то, что:

- для приборов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах дополнительные требования устанавливаются национальными органами здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и подобными органами;

- для приборов, предназначенных для работы на открытом воздухе, могут быть необходимы дополнительные требования.

Примечание 103 - Стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- приборы непрерывного массового приготовления пищи;

- водяные бани (IEC 60335-2-50).

     2 Нормативные ссылки


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим изменением.

Дополнение:

IEC 60584-1, Thermocouples - Part 1: EMF specifications and tolerances (Термопары. Часть 1. Технические требования и допуски EMF)

ISO 898-1, Mechanical properties of fasteners made of carbon steel and alloy steel - Part 1: Bolts, screws and studs with specified property classes - Coarse thread and fine pitch thread (Механические свойства крепежных изделий из углеродистых и легированных сталей. Часть 1. Болты, винты и шпильки с установленными классами прочности. Крупная резьба и резьба малого шага)

ISO 3506-1, Mechanical properties of corrosion-resistant stainless steel fasteners - Part 1: Bolts, screws and studs (Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 1. Болты, винты и заклепки)

ISO 3506-2, Mechanical properties of corrosion-resistant stainless steel fasteners - Part 2: Nuts (Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 2. Гайки)

ISO 3506-3, Mechanical properties of corrosion-resistant stainless steel fasteners - Part 3: Set screws and similar fasteners not under tensile stress (Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 3. Установочные винты и аналогичные крепежные детали, не подвергаемые действию растягивающего напряжения)

ISO 3506-4, Mechanical properties of corrosion-resistant stainless steel fasteners - Part 4: Tapping screws (Механические свойства крепежных изделий из коррозионно-стойкой нержавеющей стали. Часть 4. Винты самонарезающие)

     3 Термины и определения


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими изменениями.

3.1.4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма значений потребляемой мощности всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно. В тех случаях, когда возможно несколько таких комбинаций, при установлении номинальной потребляемой мощности используют комбинацию, при которой получено наибольшее значение потребляемой мощности.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора в следующих условиях.

Приборы работают пустыми, при этом органы управления, предназначенные для пользователя, устанавливают в максимальное положение.

Если прибор не может работать пустым, то принимают во внимание инструкции изготовителя.

Дверцы, кожухи или крышки при необходимости устанавливают в соответствующее положение.

Двигатели, входящие в состав прибора, работают соответствующим образом при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут ожидаться при нормальной эксплуатации, принимая во внимание инструкции изготовителя.

Приборы с индукционными источниками нагрева работают с индукционной посудой, размещенной на индукционной панели. Нагрузку на все опорные стойки панели увеличивают постепенно до ее максимального значения.

Все регуляторы устанавливают в максимальное положение, а индукционную посуду первоначально наполовину заполняют холодной водой. Крышки (стеклянные, герметически закрывающиеся) устанавливают на соответствующие им места.

Если приборы состоят из нескольких частей, которые могут содержать до трех отдельных модулей, то их подключают совместно во время работы. К таким частям относятся нагревательный модуль с индукционным источником нагрева, подставка с индуктором и корпус с опорными стойками для индукционной панели, включая индукционную посуду.

3.101 тепловой шкаф (hot cupboard): Прибор для поддержания температуры горячих пищевых продуктов и нагрева посуды.

3.102 подогреваемая поверхность (heated top): Верхняя поверхность теплового шкафа, которая предназначена для поддержания требуемой температуры. Она может нагреваться косвенным путем нагревательными элементами теплового шкафа или непосредственно отдельными нагревательными элементами.

3.103 витрина с подогревом (heated display case): Тепловой шкаф, в котором пищевые продукты выставлены напоказ, горячая пища предназначена для демонстрации.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs