Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ПНСТ 491-2020



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ. ФИТИНГИ КОВАНЫЕ ИЗ ФЕРРИТНЫХ, ФЕРРИТНЫХ-АУСТЕНИТНЫХ И МАРТЕНСИТНЫХ СТАЛЕЙ

Технические условия

Petroleum and natural gas industry. Subsea production systems. Wrought ferritic, ferritic-austenitic and martensitic fittings. Specifications



ОКС 75.020

Срок действия с 2021-08-01
до 2024-08-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2020 г. N 107-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: inf@gazprom335.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего предварительного национального стандарта является обеспечение безопасности эксплуатации систем подводной добычи за счет установления требований к трубным фитингам из ферритных, ферритных-аустенитных и мартенситных сталей, применяемых в системах подводной добычи углеводородов.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на два основных класса (WP и CR) бесшовных холодно- и горячедеформированных, а также сварных трубных фитингов из ферритных, ферритных-аустенитных и мартенситных сталей, применяемых в системах подводной добычи углеводородов.

1.1.1 Класс фитингов WP подразделяется на 4 подкласса: WP-S, WP-W, WP-WX и WP-WU. Уровень номинального рабочего давления данных изделий должен удовлетворять требованиям 9.5 (см. также [1]). Класс WP-S обозначает бесшовные фитинги. Класс WP-W обозначает сварные фитинги, для которых радиографический контроль сварных соединений следует проводить только для швов самого фитинга. Класс WP-WX обозначает сварные фитинги, для которых следует подвергать радиографическому контролю как швы самого фитинга, так и сварные соединения между фитингом и трубами. Класс WP-WU обозначает фитинги, в которых все сварные швы проходят ультразвуковой контроль.

1.1.2 Класс фитингов CR обозначает изделия с уровнем номинального рабочего давления, соответствующим 9.5.3 и 9.5.4 (см. также [2]).

1.2 Настоящий стандарт не распространяется на литые фитинги.

1.3 Настоящий стандарт устанавливает дополнительные требования, которые могут быть указаны в запросе, контракте или заказе.

1.4 При проектировании, строительстве и эксплуатации систем подводной добычи под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РМРС) в дополнение к требованиям настоящего стандарта выполняют требования правил [3].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1497 (ИСО 6892-84) Металлы. Методы испытаний на растяжение

ГОСТ 6032-2017 (ISO 3651-1:1998, ISO 3651-2:1998) Стали и сплавы коррозионно-стойкие. Методы испытаний на стойкость против межкристаллитной коррозии

ГОСТ 9012 (ИСО 410-82, ИСО 6506-81) Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю

ГОСТ ISO 17636-2 Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением цифровых детекторов

ГОСТ Р ИСО 5817 Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки). Уровни качества

ГОСТ Р ИСО 16810 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Общие положения

ГОСТ Р ИСО 17640 Неразрушающий контроль сварных соединений. Ультразвуковой контроль. Технология, уровни контроля и оценки

ГОСТ Р 52526 Установки газотурбинные с конвертируемыми авиационными двигателями. Контроль состояния по результатам измерений вибрации на невращающихся частях

ГОСТ Р 53690 (ИСО 9606-1:1994) Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 1. Стали

ГОСТ Р 54153 Сталь. Метод атомно-эмиссионного спектрального анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ферритная-аустенитная сталь: Нержавеющая сталь с двухфазной ферритной-аустенитной структурой при комнатной температуре.

3.2 послесварочная термообработка: Любая термообработка после сварки, включая отжиг для снятия напряжений.

     4 Общие требования и информация для заказа

4.1 Заказ на фитинги по настоящему стандарту должен содержать:

- объем поставки;

- размеры фитингов (стандартных или нестандартных);

- марку стали;

- вид фитинга - бесшовный или сварной (если не указано, то определяется изготовителем);

- обозначение настоящего стандарта;

- дополнительные требования, приведенные в приложении А.

     5 Материалы

5.1 Химический состав сталей должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 1 (см. также [4]).

5.2 Для сталей UNS S32760 и UNS S39274 содержание хрома, молибдена и азота должно быть таким, чтобы выполнялось условие: Cr+3,3Mo+16N40, где Cr, Mo и N - массовое содержание хрома, молибдена и азота в стали соответственно.

5.3 Для сварных фитингов химический состав металла шва должен быть таким же, как и для основного металла.

5.4 Для сварных соединений стали S32950 металл шва должен содержать 26% хрома, 8% никеля и 2% молибдена.

5.5 Для сварных соединений стали S31803 металл шва должен соответствовать требованиям к основному металлу или содержать 22% хрома, 9% никеля и 3% молибдена.

5.6 Для сварных соединений стали S32205 металл шва должен соответствовать требованиям к основному металлу или содержать 25% хрома, 9% никеля и 4% молибдена.

5.7 Для сварных соединений стали S32202 металл шва должен содержать 22% хрома, 9% никеля и 3% молибдена.

5.8 Допускается применение других марок стали (кроме приведенных в настоящем стандарте) при условии, что они имеют аналогичный химический состав, а их физические и механические характеристики, подтвержденные соответствующими испытаниями, обеспечивают требуемые эксплуатационные свойства.

     6 Изготовление

6.1 Выплавку сталей для изготовления фитингов осуществляют одним из следующих способов:

- в электрической печи с возможным последующим вакуумированием и внепечным рафинированием;

- в вакуумной индукционной печи;

- в электрической печи с последующим вакуумным или электрошлаковым переплавом.

6.2 Фитинги изготовляют из поковок, прутков, толстолистового проката и бесшовных или сварных труб.

6.3 При изготовлении фитингов из прутка номинальные размеры изделий не должны превышать размеры, соответствующие DN 100.

6.4 Состояние поверхности металла шва для сварных соединений, выполненных с использованием присадочных материалов, должно соответствовать уровню качества В по ГОСТ Р ИСО 5817.

6.5 Ремонт поверхности фитингов сваркой не допускается.

Таблица 1 - Химический состав сталей для изготовления фитингов

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».