В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
питьевая вода: Вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2
природные воды: Воды Земли с содержащимися в них твердыми, жидкими и газообразными веществами. [ГОСТ 19179-73, статья 5] |
3.3
сточные воды: Дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади. [ГОСТ Р 59053-2020, статья 85] |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4, 3.5 (Исключены, Изм. N 1).
3.6 консервация проб: Процедура предотвращения изменений качественного и количественного состава проб за период от момента завершения отбора до начала анализа.
3.7 консервант: Вещество, которое добавляют к пробе для ее консервации.
3.8
качество воды: Характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. [ГОСТ Р 59053-2020, статья 70] |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9 состав и свойства воды: Совокупность показателей, характеризующих органолептические, физические, химические, бактериологические и другие свойства воды, в том числе концентрацию загрязняющих веществ и микроорганизмов.
3.10 (Исключен, Изм. N 1).
3.11
проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств. [ГОСТ 30813-2002, статья 33] |