9.2.1 Заявка
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 9.2.1).
Орган по сертификации должен требовать от организации-заявителя предоставления подробной информации о технологических линиях, изучениях ХACCП и количестве рабочих смен.
9.2.2 Анализ заявки
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 9.2.2).
9.2.3 Первичный сертификационный аудит
Первичный сертификационный аудит СМБПП проводят в два этапа: этап 1 и этап 2.
9.2.3.1 Этап 1
9.2.3.1.1 Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (подпункт 9.2.3.1.1).
9.2.3.1.2 Цели этапа 1 заключаются в фокусировании внимания на планировании этапа 2 аудита на основе полученного представления о СМБПП организации и определения степени готовности организации к этапу 2, в которой:
a) организация идентифицировала ПОПМ, отвечающие направлениям ее деятельности (например, нормативные и законодательные требования, требования покупателя и схем сертификации);
b) СМБПП включает соответствующие процессы и методы для идентификации и оценки опасностей, угрожающих безопасности пищевых продуктов организации, и последующего выбора и классификации мер контроля (комплексы мер);
c) применяется соответствующее законодательство по безопасности пищевой продукции;
d) СМБПП разработана таким образом, чтобы способствовать реализации организацией ее политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
e) в программе внедрения СМБПП обоснован переход к аудиту (этап 2);
f) программы по валидации мер контроля, верификации деятельности и улучшению соответствуют требованиям стандарта на СМБПП;
g) действуют документы и соглашения по СМБПП для обмена информацией внутри организации, а также с соответствующими поставщиками, покупателями и заинтересованными сторонами;