Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

     9.2 Первичный аудит и сертификация

9.2.1 Заявка

Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 9.2.1).

Орган по сертификации должен требовать от организации-заявителя предоставления подробной информации о технологических линиях, изучениях ХACCП и количестве рабочих смен.

9.2.2 Анализ заявки

Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 9.2.2).

9.2.3 Первичный сертификационный аудит

Первичный сертификационный аудит СМБПП проводят в два этапа: этап 1 и этап 2.

9.2.3.1 Этап 1

9.2.3.1.1 Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (подпункт 9.2.3.1.1).

9.2.3.1.2 Цели этапа 1 заключаются в фокусировании внимания на планировании этапа 2 аудита на основе полученного представления о СМБПП организации и определения степени готовности организации к этапу 2, в которой:

a) организация идентифицировала ПОПМ, отвечающие направлениям ее деятельности (например, нормативные и законодательные требования, требования покупателя и схем сертификации);

b) СМБПП включает соответствующие процессы и методы для идентификации и оценки опасностей, угрожающих безопасности пищевых продуктов организации, и последующего выбора и классификации мер контроля (комплексы мер);

c) применяется соответствующее законодательство по безопасности пищевой продукции;

d) СМБПП разработана таким образом, чтобы способствовать реализации организацией ее политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

e) в программе внедрения СМБПП обоснован переход к аудиту (этап 2);

f) программы по валидации мер контроля, верификации деятельности и улучшению соответствуют требованиям стандарта на СМБПП;

g) действуют документы и соглашения по СМБПП для обмена информацией внутри организации, а также с соответствующими поставщиками, покупателями и заинтересованными сторонами;