Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции

     9.1 Общие требования

9.1.1 Орган по сертификации, пользуясь приложением А, должен определить соответствующую область, в которой будет сертифицироваться организация, подавшая заявление на сертификацию. Орган по сертификации не должен исключать виды деятельности, процессы, продукцию или услуги из области сертификации, если эти виды деятельности, процессы, продукция или услуги могут повлиять на безопасность конечной пищевой продукции.

9.1.2 Орган по сертификации должен иметь такую систему выбора дня, времени и сезона проведения аудита, чтобы группа аудиторов имела возможность провести аудит организации на представительном количестве продуктовых линеек, категорий и подкатегорий, охватываемых областью сертификации.

9.1.3 Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункты 9.1.1-9.1.3).

9.1.4 Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 9.1.4).

Орган по сертификации должен установить документированные процедуры для определения продолжительности аудита и для каждого заказчика определять время, необходимое для планирования и проведения полного и результативного аудита СМБПП заказчика. Продолжительность аудита, определенная органом по сертификации, и обоснование такого решения должны быть зарегистрированы.

9.1.5 Для сертификации организаций, имеющих несколько мест осуществления производственной деятельности, расположенных в разных местах, применяют требования, приведенные в 9.1.5.1-9.1.5.4.

Примечание - Требования настоящего пункта применяют только к операциям, непосредственно влияющим на безопасность пищевой продукции, и не применяют к полностью административным площадкам.

9.1.5.1 Организация, имеющая несколько мест осуществления производственной деятельности, - это организация, имеющая идентифицированную главную площадку [далее называемую главным офисом, но это необязательно главное (административное) управление организации], на которой осуществляют планирование, контроль и управление деятельностью СМБПП, и сеть площадок, на которых эта деятельность полностью или частично осуществляется. Примерами возможных организаций с несколькими местами осуществления производственной деятельности являются:

- организации, работающие с франшизами;

- производственная компания с одной или несколькими производственными площадками и сетью коммерческих представительств;

- сервисные организации, имеющие сеть производственных площадок, предоставляющих одинаковые услуги;

- организации с несколькими филиалами.

9.1.5.2 Орган по сертификации может сертифицировать организацию, имеющую несколько мест осуществления производственной деятельности, в рамках одной системы менеджмента при соблюдении следующих условий:

a) все места осуществления производственной деятельности функционируют в рамках одной централизованно контролируемой и управляемой СМБПП в соответствии с ИСО 22000:2005 (раздел 4) или эквивалентными документами на другие СМБПП;

b) в течение одного года, предшествующего сертификации, на каждом месте осуществления производственной деятельности проводился внутренний аудит;

c) результаты аудитов по отдельным местам осуществления производственной деятельности считают показательными для всей системы и корректирующие действия реализуют соответствующим образом.

9.1.5.3 Использование выборочного контроля в отношении нескольких мест осуществления производственной деятельности возможно только для категорий A, B, E, F и G (см. таблицу A.1) и для организаций, имеющих более 20 площадок, работающих в аналогичных процессах в рамках этих категорий. Это относится к первичному сертификационному, инспекционному и ресертификационному аудитам. Орган по сертификации должен обосновать свое решение по выборочному контролю при сертификации нескольких мест осуществления производственной деятельности.

Если при сертификации используют выборочный контроль нескольких мест осуществления производственной деятельности, то ежегодная программа внутреннего аудита должна включать все производственные площадки организации.

Примечание - При проведении выборочного контроля необходимо учитывать риск, который может увеличить размер выборки, указанный в таблице 1.

9.1.5.4 В случаях, когда орган по сертификации предлагает выборочный контроль нескольких мест осуществления производственной деятельности, он должен использовать программу выборочного контроля для обеспечения эффективного аудита СМБПП, учитывающую следующее:

a) для организаций, имеющих 20 производственных площадок или менее, аудиту подлежат все площадки. При наличии более 20 производственных площадок, проводится выборочный контроль в соотношении одна площадка из пяти. Все производственные площадки следует выбирать случайным образом, и после проведения аудита ни одна из выбранных площадок не может оказаться несоответствующей (т.е. не удовлетворяющей требованиям сертификации по ИСО 22000);

b) не реже одного раза в год орган по сертификации должен проводить аудит СМБПП главного офиса;

c) не реже одного раза в год орган по сертификации должен проводить инспекционный контроль необходимого количества производственных площадок;

d) результаты аудита выбранных производственных площадок должны считать показательными для всей системы, и корректирующие действия реализуются соответствующим образом.

В таблице 1 приведены примеры количества проверяемых мест осуществления производственной деятельности при использовании выборочного контроля.

Таблица 1 - Примеры количества мест осуществления производственной деятельности, подлежащих аудиту, при использовании выборочного контроля

Общее количество мест осуществления производственной деятельности

Количество мест осуществления производственной деятельности для аудита от 1 до 20

21

22

23

24

25

26

27

28

Количество мест осуществления производственной деятельности выше 20

0

1

2

3

4

5

6

7

8

Дополнительное количество мест осуществления производственной деятельности для аудита

0

1

1

1

1

1

2

2

2

Количество мест осуществления производственной деятельности для аудита

x

21

21

21

21

21

22

22

22