7.1.1 Общие положения
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.1).
Технические области, на которые ссылается ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.1), должны соответствовать категориям, определенным в приложении A. Функции по сертификации, для которых должна быть идентифицирована компетентность, приведены в приложении C.
7.1.2 Определение критериев компетентности
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.2).
Основой критериев компетентности, разработанных для каждой категории, должны служить критерии, приведенные в приложении С. Критерии компетентности могут быть общими или конкретными. Критерии компетентности, указанные в ИСО/МЭК 17021:2011 (приложение A), рассматривают как общие.
Примечание 1 - Критерии компетентности персонала органа по сертификации, установленные в приложении C, являются критериями в области безопасности пищевой продукции. Орган по сертификации может идентифицировать конкретные компетентности, необходимые для определенных категорий и для каждой функции по сертификации.
Примечание 2 - В приложении D представлено руководство для органа по сертификации по большинству основных функций при сертификации, указанных в ИСО/МЭК 17021:2011 (приложение A), для которых необходимо определить критерии компетентности персонала, выполняющего аудит и сертификацию систем СМБПП.
Примечание 3 - Как часть критериев допускается использовать квалификацию и опыт; в то же время компетентность основана не только на них, поскольку важно дать возможность сотруднику продемонстрировать свою способность применять конкретные знания и навыки, которыми он должен обладать после получения квалификации или определенного опыта в отрасли.
7.1.3 Процессы оценки
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.3).
Процессы оценки должны, в частности, оценивать знания сотрудника, связанные с безопасностью пищевой продукции, включая знания конкретных программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, относящихся к категориям, в которых работает персонал органа по сертификации. Такие процессы также должны быть идентифицированы для этих категорий в соответствии с требованиями 7.1.2.
Примечание - ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.3) требует от органа по сертификации продемонстрировать эффективность методов оценки персонала по установленным критериям компетентности. В ИСО/МЭК 17021:2011 (приложение В) приведены пять примеров методов оценки.
7.1.4 Дополнительные требования
Применяют требования, приведенные в ИСО/МЭК 17021:2011 (пункт 7.1.4).