Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения (с Поправками)

     3 Термины и определения


Общие понятия

1

масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]


Примечания

1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.

2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.

2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.

Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел

3

масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]

4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.

5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.

6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.

7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.

8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.

9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).

10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.

11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.

12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.

Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.

13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.

14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.

15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.

16 форчанное масло: Растительное масло, получаемое в форчане.