ГОСТ Р 52161.2.14-2019/МЭК 60335-2-14:2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность
Часть 2-14
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУХОННЫМ МАШИНАМ
Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-14. Particular requirements for kitchen machines
ОКС 97.040.50
13.120
Дата введения 2020-06-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2019 г. N 842-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60335-2-14:2016 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-14: Частные требования к кухонным машинам" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-14: Particular requirements for kitchen machines", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.
Применение международных стандартов осуществляется путем их принятия в качестве межгосударственных или национальных стандартов.
С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ Р МЭК 60335-2-14-2019.
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 ГОСТ IEC 60335-1 - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60335-1-2015.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60335-1, начинаются с цифры 101.
Этот раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Примечание 101 - Примерами таких приборов являются:
- ломтерезки для бобовых;
- соковыжималки для ягод;
- блендеры;
- ножи для открывания консервов;
- центробежные соковыжималки;
- маслобойки;
- соковыжималки для цитрусовых;
- кофемолки с вместимостью загрузочного накопителя, не превышающей 500 г;
- взбивалки для крема;
- взбивалки для яиц;
- пищевые миксеры;
- кухонные комбайны;
- зернодробилки с вместимостью чаши, не превышающей 3 л;
- терки;
- мороженицы, в том числе используемые в холодильниках и морозильниках;
- ножеточки;
- ножи;
- мясорубки;
- лапшерезки;
- картофелечистки;
- шинковки;
- просеиватели;
- ломтерезки (машины для нарезки ломтиков).
Приборы, предназначенные для бытового и аналогичного применения, которые могут быть использованы непрофессионалами в магазинах, легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта. Если прибор предназначен для профессионального использования при приготовлении пищи для коммерческого потребления, то прибор не считается исключительно бытового и аналогичного назначения.
Примечание 102 - Применение кухонных машин в помещениях в режиме пансиона "проживание плюс завтрак" (ВВ) рассматривают как бытовое использование.
В рамках настоящего стандарта установлены основные виды опасностей при использовании электрических приборов, необходимость применения которых возникает в различных ситуациях. В настоящем стандарте не учтены опасности, возникающие при использовании приборов пользователями следующих категорий:
- людьми (включая детей), чьи физические, сенсорные или психические возможности или недостаток опыта и знаний не допускают безопасного использования ими прибора без стороннего надзора или инструктажа;
- детьми, играющими с приборами.
Примечания
103 Следует учитывать, что:
- для приборов, предназначенных для использования в наземных транспортных средствах или на борту судов или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах дополнительные требования определяются национальными органами здравоохранения, национальными органами, отвечающими за охрану труда, и подобными органами.
104 Настоящий стандарт не распространяется:
- на ломтерезки, имеющие дисковый нож, лезвие которого расположено под углом, превышающим 45° к вертикали;
- измельчители пищевых отходов (МЭК 60335-2-16);
- мороженицы со встроенными мотор-компрессорами (МЭК 60335-2-24);
- кухонные машины, предназначенные для коммерческого использования (МЭК 60335-2-64);
- кухонные машины, предназначенные для промышленных целей;
- кухонные машины, предназначенные для применения в тех местах, в которых существуют особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
IEC 60811-504:2012, Electric and optical fubre cables - Test methods for non-metallic materials - Part 504: Mechanical tests - Bending tests at low temperature for insulation and sheaths (Кабели электрические и волоконно-оптические. Методы испытаний неметаллических материалов. Часть 504. Механические испытания. Испытание на изгиб при низкой температуре изоляции и оболочки кабеля)
IEC 60811-505:2012, Electric and optical fubre cables - Test methods for non-metallic materials - Part 505: Mechanical tests - Elongation at low temperature for insulations and sheaths (Кабели электрические и волоконно-оптические. Методы испытаний неметаллических материалов. Часть 505. Механические испытания. Испытание на растяжение при низкой температуре изоляции и оболочки кабеля)
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, указанных в 3.1.9.101-3.1.9.119, с последующей работой с самой неблагоприятной нагрузкой, указанной в инструкциях. Если условия не указаны, прибор работает с самой неблагоприятной нагрузкой, указанной в инструкциях.
3.1.9.101 Соковыжималки для ягод заполняют одним килограммом ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.
3.1.9.102 пищевые блендеры работают с чашей, заполненной смесью до максимального маркированного уровня, состоящей из двух массовых частей вымоченной моркови и трех частей воды. Если данный уровень не указан, чашу заполняют на две трети от ее общей вместимости. Морковь вымачивают в воде в течение 24 ч и режут таким образом, чтобы размеры кусочков не превышали 15 мм. Если чаша не предусмотрена, используют цилиндрическую чашу вместимостью приблизительно 1 л и с внутренним диаметром приблизительно 110 мм.
Блендеры для жидкости работают с водой вместо смеси.
3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками из луженой стали диаметром приблизительно 100 мм.
3.1.9.104 Соковыжималки работают с морковью, которая вымочена в воде приблизительно 24 ч. 5 кг вымоченной моркови постепенно помещают в соковыжималку, имеющую отдельные выводы для сока и отходов. Прочие соковыжималки заполняют порциями моркови по 0,5 кг, если иное не указано в инструкциях. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.
3.1.9.105 Терки для сыра работают с куском 250 г твердого сыра "Пармезан", отобранного из головки сыра возрастом примерно 16 мес, которая имеет как минимум одну плоскую поверхность. Силу 10 Н прилагают к сыру, если сила не прилагается автоматически.
3.1.9.106 Маслобойки заполняют смесью из восьми частей по массе жирных сливок и одной части пахты. Количество смеси должно быть максимальным в такой степени, которая позволит маслобойке работать без перелива.
3.1.9.107 Соковыжималки для цитрусовых работают с половинками апельсинов, которые прижимают к конусу с силой 50 Н.
3.1.9.108 Кофемолки, имеющие отдельный контейнер для сбора молотого кофе, работают с загрузочным накопителем, заполненным жареными кофейными зернами.
Другие кофемолки работают с загрузочным накопителем, заполненным максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.
Примечание - Если необходимо, кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2)°C и относительной влажности (60±2)%.
Управляющие устройства устанавливают в положение самого мелкого помола.
3.1.9.109 Взбиватели для крема и венчики для яиц работают в воде с рабочей частью, погруженной на 80% длины в чашу с водой.
3.1.9.110 Пищевые миксеры с венчиками для замешивания теста для пирожных работают с лопастями венчиков как можно ближе ко дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерна от 170 до 250 мкм включительно. Высота песка в чаше составляет примерно 80% длины рабочей части венчика.