Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ 31872-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



НЕФТЕПРОДУКТЫ ЖИДКИЕ

Определение группового углеводородного состава методом флуоресцентной индикаторной адсорбции

Liquid petroleum products. Determination of hydrocarbon-type composition by fluorescent indicator adsorption method



МКС 75.160.20

Дата введения 2020-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "Стандартинформ"), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2019 г. N 123-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2019 г. N 1236-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31872-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D1319-18* "Стандартный метод определения типов углеводородов в жидких нефтепродуктах флуоресцентной индикаторной адсорбцией" ("Standard test method for hydrocarbon types in liquid petroleum products by fluorescent indicator adsorption", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Стандарт разработан подкомитетом D02.04.0C "Жидкостная хроматография" комитета D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом*, приведены для пояснения текста оригинала

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 31872-2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает определение объемной доли типов углеводородов в жидких нефтепродуктах, выкипающих при температуре ниже 315°С, методом флуоресцентной индикаторной адсорбции в следующих диапазонах концентраций: ароматических - от 5,0% до 99,0%; олефиновых - от 0,3% до 55,0%; насыщенных - от 1,0% до 95,0%. Метод допускается применять для концентраций вне указанных диапазонов концентраций компонентов, но прецизионность для таких случаев не установлена. Пробы, содержащие темноокрашенные компоненты, мешающие регистрации хроматографических зон, данным методом не анализируют.

Примечание 1 - Для определения концентрации олефиновых углеводородов менее 0,3% об. можно применять другие методы, например по ASTM D2710.

1.2 Настоящий метод предназначен для анализа полностью выкипающих продуктов. Объединенные данные показывают, что показатели прецизионности неприменимы к узким нефтяным фракциям, выкипающим при температуре примерно 315°С. Образцы таких фракций не элюируются должным образом и наблюдается большой разброс результатов.

1.3 В настоящем стандарте приведены положения по относительному смещению, основанные на оценке по ASTM D6708 точности метода испытаний по ASTM D1319 относительно метода испытаний по ASTM D5769 для определения общей концентрации ароматических углеводородов в топливах для двигателей с искровым зажиганием. Оценка проводилась в США для определения возможности использования метода испытаний по ASTM D1319 в качестве вероятной альтернативы методу испытаний по ASTM D5769 при составлении отчетов по нормативным требованиям ЕРА* к топливам для двигателей с искровым зажиганием. Полученное по ASTM D6708 корреляционное уравнение применимо только для топлив с общей концентрацией ароматических углеводородов от 3,3% об. до 34,4% об. при определении по ASTM D1319 и температурой отгона 95% образца от 149,1°С до 196,6°С (300,3°F до 385,8°F) при определении по ASTM D86.

________________

* ЕРА - Управление по охране окружающей среды США.

1.3.1 Применимый диапазон определения общей концентрации ароматических углеводородов по ASTM D5769 составляет от 3,7% об. до 29,4% об., температура отгона 95% образца составляет от 149,1°С до 196,6°С (от 300,3°F до 385,8°F).

1.4 Возможность применения настоящего метода для продуктов, получаемых из угля, сланца или битуминозных песков, не установлена, положения прецизионности могут быть не применимы к таким продуктам.

1.5 В настоящем стандарте приведены две группы показателей прецизионности в табличной форме. Первая таблица применима к неэтилированному топливу, не содержащему кислородсодержащих присадок. Ее можно применять к автомобильным бензинам, содержащим антидетонационные присадки на основе соединений свинца. Вторая таблица применима к пробам топлив для двигателей с искровым зажиганием, содержащих оксигенаты (например, МТВЕ, этанол), с концентрацией ароматических углеводородов от 13% об. до 40% об., олефинов от 4% об. до 33% об. и насыщенных углеводородов от 45% об. до 68% об.

1.6 Кислородсодержащие присадки [метанол, этанол, метил-трет-бутиловый эфир (МТВЕ), трет-амилметиловый эфир (TAME) и этил-трет-бутиловый эфир (ЕТВЕ)] не мешают определению группового состава в концентрациях, обычных для товарных продуктов. Эти кислородсодержащие присадки не обнаруживаются данным методом, т.к. они элюируются со спиртовым десорбентом. Другие кислородсодержащие соединения проверяют индивидуально. Результаты анализа образцов с кислородсодержащими присадками должны быть скорректированы.

1.7 Предупреждение - Ртуть, как установлено многими государственными учреждениями, является опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и коррозионно-активны для материалов. Следует соблюдать осторожность при работе с ртутью и продуктами, содержащими ртуть. См. соответствующие паспорта безопасности материала (MSDS) и веб-сайт ЕРА - http://www.epa.gov/mercury/faq.htm для дополнительной информации. Пользователи должны знать, что продажа ртути, продуктов, содержащих ртуть, или и тех и других может быть запрещена по закону.

1.8 Значения, указанные в единицах системы СИ, считают стандартными.

Значения в скобках приведены только для информации.

1.9 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья персонала, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Особые меры предосторожности указаны в разделе 7, 8.1 и 10.5.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты.

2.1 Стандарты ASTM*

________________

* Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM, www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM по адресу электронной почты service@astm.org. Информацию о томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует смотреть на странице сводной информации о стандарте на сайте ASTM.

ASTM D86, Standard test method for distillation of petroleum products at atmospheric pressure (Стандартный метод перегонки нефтепродуктов при атмосферном давлении)

ASTM D1655, Standard specification for aviation turbine fuels (Стандартная спецификация на авиационные турбинные топлива)

ASTM D2710, Standard test method for bromine index of petroleum hydrocarbons by electrometric titration (Стандартный метод определения бромного числа углеводородов нефти электрометрическим титрованием)

ASTM D3663, Standard test method for surface area of catalysts and catalyst carriers (Стандартный метод определения поверхностной площади катализаторов и их носителей)

ASTM D4057, Standard practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Стандартная практика по ручному отбору проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D4815, Standard test method for determination of МТВЕ, ETBE, TAME, DIPE, tertiary-amyl alcohol and to alcohols in gasoline by gas chromatography (Стандартный метод определения МТВЕ, ЕТВЕ, TAME, DIPE, третичного амилового спирта и спиртов от до в бензине газовой хроматографией)

ASTM D5599, Standard test method for determination of oxygenates in gasoline by gas chromatography and oxygen selective flame ionization detection (Стандартный метод определения оксигенатов в бензине газовой хроматографией селективным пламенно-ионизационным детектированием по кислороду)

ASTM D5769, Standard test method for determination of benzene, toluene, and total aromatics in finished gasolines by gas chromatography/mass spectrometry (Стандартный метод определения бензола, толуола и общего содержания ароматических углеводородов в товарных бензинах газовой хроматографией/масс-спектрометрией)

ASTM D6708, Standard practice for statistical assessment and improvement of expected agreement between two test methods that purport to measure the same property of a material (Стандартная практика по статистической оценке и улучшению ожидаемой близости результатов двух методов испытаний, которые предназначены для измерения одного и того же свойства материала)

ASTM Е11, Standard specification for woven wire test sieve cloth and test sieves (Стандартная спецификация на проволочную ткань для испытательных сит и испытательные сита)

2.2 Другие стандарты

GC/OFID ЕРА, Test method - Oxygen and oxygenate content analysis (Метод испытаний. Анализ содержания кислорода и оксигенатов)*

________________

* Свод федеральных правил США, часть 80 раздела 40, 80.46 (g); также опубликован в Федеральном реестре США, том 59, N 32, 16 февраля 1994, с. 7828. В настоящее время не доступен.

BS 410-1:2000**, Test sieves - Technical requirements and testing. Test sieves of metal wire cloth (Испытательные сита. Технические требования и испытания. Испытательные сита из металлической проволоки)***

________________

** Заменен на BS ISO 3310-1:2016. Однако для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

*** Доступен в Британском институте стандартов BSI British Standards, 389 Chiswick High Road, London, W4 4AL, United Kingdom (www.bsi-global.com).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ароматические углеводороды (aromatics): Сумма (% об.) моноциклических и полициклических ароматических углеводородов, ароматических олефинов, некоторых диенов, соединений, содержащих серу и азот, или высококипящих кислородсодержащих соединений (за исключением перечисленных в 1.6).

3.2 олефины (olefins): Сумма (% об.) олефинов, циклоалкенов и некоторых диенов.

3.3 насыщенные углеводороды (saturates): Сумма (% об.) алканов и циклоалканов.

     4 Сущность метода


Вводят примерно 0,75 см пробы в специальную стеклянную адсорбционную колонку, заполненную активированным силикагелем. Небольшой слой силикагеля содержит смесь флуоресцентных красителей. После адсорбции пробы на силикагеле в колонку добавляют спирт для десорбции пробы. В соответствии со своей адсорбционной способностью углеводороды разделяются на ароматические, олефиновые и насыщенные. Вместе с разделением углеводородов разных типов происходит распределение флуоресцентного индикатора с образованием селективно окрашенных зон насыщенных, олефиновых и ароматических углеводородов, видимых в ультрафиолетовом излучении. По длине окрашенных зон рассчитывают объемную долю каждой группы углеводородов.

     5 Назначение и применение