Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ IEC 61000-4-39-2019



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Электромагнитная совместимость (ЭМС)

Часть 4-39

Методы испытаний и измерений

ИЗЛУЧАЕМЫЕ ПОЛЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ

Испытание на помехоустойчивость

Electromagnetic compatibility (EMC). Part 4-39. Testing and measurement techniques. Radiated fields in close proximity. Immunity test



МКС 33.100.20

Дата введения 2020-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Научно-испытательный центр "САМТЭС" (ЗАО НИЦ "САМТЭС") и Техническим комитетом по стандартизации ТК 030 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2019 г. N 123-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 8-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1114-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61000-4-39-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 61000-4-39:2017 "Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-39. Методы испытаний и измерений. Излучаемые поля в непосредственной близости. Испытание на помехоустойчивость" ["Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 4-39: Testing and measurement techniques - Radiated fields in close proximity - Immunity test", IDT].

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт IEC 61000-4-39:2017 подготовлен Подкомитетом 77В "Высокочастотные электромагнитные явления" Технического комитета ТС 77 IEC "Электромагнитная совместимость (ЭМС)".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



Введение


Стандарты комплекса IEC 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:

- часть 1. Общие положения: общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;

- часть 2. Электромагнитная обстановка: описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;

- часть 3. Нормы: нормы электромагнитной эмиссии, нормы помехоустойчивости (в тех случаях, когда они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);

- часть 4. Методы испытаний и измерений: методы измерений, методы испытаний;

- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению: руководства по установке, методы и устройства помехоподавления;

- часть 6. Общие стандарты;

- часть 9. Разное.

Каждая часть далее подразделяется на несколько частей, которые могут быть опубликованы в качестве международных стандартов или технических отчетов/требований, некоторые из них опубликованы как разделы. Другие будут опубликованы с указанием номера части, за которым следует дефис, а затем номер раздела (например, IEC 61000-6-1).

Особые соображения для IEC 61000-4-39

Настоящая часть IEC 61000 является международным стандартом, устанавливающим требования помехоустойчивости и методы испытаний в отношении излучаемых помех, вызванных радиочастотными полями от устройств, используемых в непосредственной близости.

В настоящее время повседневная электромагнитная обстановка значительно изменилась. Еще недавно для целей бизнеса, общественной безопасности и любительской радиосвязи использовались портативные приемопередатчики с частотной модуляцией (FM). Их распространение было ограничено (например, лицензиями), и в большинстве случаев передающие антенны для повышения эффективности размещались за пределами зданий. Ситуация изменилась после развития технологий изготовления компактных беспроводных телефонов, характеризующихся малым весом и доступной ценой. Получили широкое распространение и признание беспроводные услуги [DECT (цифровая беспроводная усовершенствованная связь), мобильные телефоны, UMTS (универсальная мобильная телекоммуникационная система)/WiFi (беспроводное соединение)/WiMAX (технология широкополосного доступа в микроволновом диапазоне)/Bluetooth, радионяни и т.д.]. Оборудование, реализованное по новым технологиям, может иметь антенну внутри здания и даже внутри корпуса устройства и может быть размещено практически в любом месте, в том числе на рабочих местах, в быту и на общественном транспорте, что создает новые ситуации в отношении облучения оборудования радиочастотной энергией.

Благодаря новым цифровым технологиям традиционные методы модуляции AM и FM уступили место цифровой модуляции с различными характеристиками амплитуды и полосы пропускания. В то время как усредненные по времени уровни мощности передачи постепенно снижались для достижения высокой плотности сети и мобильности услуг, максимально допустимые уровни мощности (пикового значения импульса) в других диапазонах значительно увеличились. Кроме того, совместное функционирование нескольких передающих антенн (для поддержки, например, Wi-Fi и Bluetooth-сетей), прогрессирующие конструктивные решения, использование более высоких скоростей для облегчения передачи данных и доступа в Интернет, беспроводных гарнитур привели к более сложным и многообразным вариантам воздействия радиопомех на оборудование. Повышенная мобильность передающих устройств способствовала значительному сокращению расстояний между источниками излучаемой радиочастотной энергии и оборудованием, функции которого могут быть нарушены из-за воздействия этой энергии.

Следует ожидать, что техническая революция в беспроводных технологиях будет развиваться и дальше благодаря новым приложениям, использующим все более высокие частоты микроволнового диапазона.

Испытания на устойчивость к электромагнитным помехам в соответствии с существующими стандартами, например IEC 61000-4-3, IEC 61000-4-20, IEC 61000-4-21 и IEC 61000-4-22, могут оказаться непригодными для оценки совместимости в условиях воздействия сложных электрических и магнитных полей, генерируемых радиочастотными излучателями, расположенными в непосредственной близости (например, в пределах нескольких сантиметров) от поверхности электронного оборудования. Уровни мощности, требуемые для имитации более высоких интенсивностей радиопомех, связанных с такими весьма малыми расстояниями, могут привести к тому, что некоторые из существующих стандартных испытаний окажутся достаточно сложными или дорогостоящими.

Новые технологии используют также магнитные поля. Поля неоднородны и заметно различаются как по напряженности, так и по ориентации в пространстве. К примеру, они могут генерироваться двигателями, силовыми трансформаторами, импульсными источниками питания, высокоскоростными электронными системами отслеживания товаров (EAS) или передатчиками систем радиочастотной идентификации (RFID), системами индуктивной зарядки и устройствами ближней радиосвязи (NFC). Поля от таких источников быстро уменьшаются по мере удаления от источника.

Так как новые технологии занимают весьма широкую полосу частотного спектра, необходимо использовать различные методы испытаний, учитывающие преобладание магнитной составляющей поля в низкочастотной части диапазона и электрической составляющей в более высокочастотной части диапазона. Кроме того, разнообразие физических и электрических характеристик оборудования, на которые могут воздействовать переносные передатчики, расположенные в непосредственной близости, а также приложений, в которых такое оборудование применяется, обусловливает необходимость использования нескольких методов испытаний.

Настоящий стандарт охватывает источники помех, создаваемых магнитным полем в полосе частот от 9 кГц до 26 МГц. В полосе частот от 26 до 380 МГц испытания пока не определены. В полосе частот от 380 МГц до 6 ГГц регламентировано использование рупорной антенны с поперечной электромагнитной волной (ТЕМ-антенны). Подтверждено, в частности, что в полосе частот выше 380 МГц установленные методы испытаний не учитывают возможные изменения полного сопротивления поля от реально работающих в непосредственной близости передатчиков, которые могут представлять собой источники с полным сопротивлением поля существенно ниже полного сопротивления дальнего поля 377 Ом (преимущественно источники магнитного поля) и гораздо выше 377 Ом (преимущественно источники электрического поля). В полосе частот выше 380 МГц длина волны сигнала такая, что реактивное ближнее поле от источника образуется всего в нескольких сантиметрах от источника (около 0,1 ). На этом расстоянии полное сопротивление поля с повышением частоты приближается к полному сопротивлению дальнего поля 377 Ом. Рупорная ТЕМ-антенна представляет собой источник поля с полным сопротивлением около 377 Ом.

Продолжены изыскания по определению типов антенн с высокими значениями полного сопротивления поля и диаграммы направленности излучения в заданном окне освещения, причем в широкой полосе частот, что облегчило бы проведение испытаний. Предпочтительными для настоящего стандарта являются типы антенн, на которые не распространены права интеллектуальной собственности изготовителя и которые могут быть однозначно охарактеризованы путем, например, сканирования ближнего поля или численного моделирования.

     1 Область применения


Настоящий стандарт применяется к требованиям устойчивости электрического и электронного оборудования к излучаемой электромагнитной энергии от радиопередатчиков, расположенных в непосредственной близости. Настоящий стандарт устанавливает испытательные уровни и необходимые методы испытаний. Применяемая полоса частот составляет от 9 кГц до 6 ГГц. Настоящий стандарт распространяется на стационарное оборудование, подверженное воздействию переносных передающих устройств, мобильное оборудование, подверженное воздействию стационарных передающих устройств, и на мобильное оборудование, подверженное воздействию других мобильных передающих устройств.

Целью настоящего стандарта является установление общих принципов оценки устойчивости электрического и электронного оборудования к воздействию излучаемых радиочастотных электромагнитных полей от источников, расположенных в непосредственной близости. Настоящий стандарт не заменяет общие требования помехоустойчивости для электрического и электронного оборудования в части излучаемой электромагнитной энергии, установленные в IEC 61000-4-3 и других частях серии стандартов IEC 61000, и применим только в тех случаях, когда оборудование или система подвергается воздействию источников помех, расположенных в непосредственной близости.

В контексте требований настоящего стандарта понятие "в непосредственной близости", как правило, относится к расстояниям между источником помехи и облучаемым оборудованием меньше или равным 200 мм для частот выше 26 МГц и 500 мм для частот ниже 26 МГц.

Методы испытаний, установленные в настоящем стандарте, представляют собой последовательную процедуру оценки помехоустойчивости оборудования или системы в отношении указанного электромагнитного явления в соответствующей полосе частот. Технические комитеты, разрабатывающие стандарты на продукцию, должны анализировать применимость испытаний и затем, при необходимости, выбирать подходящий метод испытаний в зависимости от вида испытуемого оборудования (ИО), полосы частот, источника помех и других факторов.

Примечание - В соответствии с Руководством IEC 107 настоящий стандарт представляет собой основополагающую публикацию ЭМС, предназначенную для использования комитетами IEC по видам продукции. В Руководстве IEC 107 также установлено, что технические комитеты IEC по видам продукции несут ответственность за оценку применимости методов испытаний на помехоустойчивость настоящего стандарта и, если они применимы, за определение соответствующих испытательных уровней и критериев эффективности функционирования. Технический комитет 77 IEC и его подкомитеты готовы сотрудничать с техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию, в оценке эффективности конкретных испытаний на помехоустойчивость для их продукции.

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на помехоустойчивость при воздействии магнитных и электромагнитных радиочастотных полей от любого источника, работающего в непосредственной близости от другого электрического или электронного оборудования либо систем.

Установленный в настоящем стандарте метод испытаний является самодостаточным. Другие методы испытаний не должны быть использованы в качестве замены для оценки соблюдения требований настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60050-161, International Electrotechnical Vocabulary (IEV) - Part 161: Electromagnetic compatibility (Международный электротехнический словарь. Часть 161. Электромагнитная совместимость)

     3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по IEC 60050-161, а также следующие термины с соответствующими определениями.

ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам: