В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.а питьевая вода, реализуемая в розлив в тару потребителя: Природная или обработанная питьевая вода, реализуемая через объекты реализации питьевой воды в розлив.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1
питьевая вода: Вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и другая), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов. |
3.2
обработанная питьевая вода: Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода. |
3.3
нестационарный объект реализации питьевой воды в розлив: Объект реализации питьевой воды в розлив, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 объект реализации питьевой воды в розлив: Нестационарный торговый объект (специализированное оборудование) по реализации питьевой воды в розлив в тару потребителей с использованием автоматизированных систем расчетов и метода самообслуживания или с участием продавца, являющийся альтернативным источником водоснабжения; проточный кулер (пурифайер) с системой водоподготовки, емкость, устанавливаемые самостоятельно или на стенах жилых и общественных зданий, система водоподготовки, подключаемая к централизованным источникам водоснабжения, с последующим обеспечением точкой розлива.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.5
метод самообслуживания: Метод обслуживания покупателей, при котором покупатели имеют прямой доступ к товарам, размещенным на (в) приспособленном (предназначенном) для этого торговом оборудовании и/или месте, и самостоятельно, не пользуясь услугами персонала, осуществляют выбор и отбор товаров. [ГОСТ Р 51303-2013, статья 123] |
3.6 автоцистерна для транспортирования питьевой воды: Автотранспортное средство, представляющее собой изотермическую емкость, предназначенную для транспортирования питьевой воды и соответствующее установленным требованиям.
3.7 накопительная изотермическая емкость для питьевой воды: Закрытый резервуар для хранения и/или транспортирования питьевой воды, выполненный из материалов, разрешенных для контакта с питьевой водой, конструкция которого обеспечивает полный слив.
3.8
природная питьевая вода: Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям технического регламента [1] и сохраняющая постоянный состав. |