Действующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ Р 58645-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

РЕАЛИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РОЗЛИВ

Общие требования

Trade Services. Realization of drinking water at fuel. General requirements



ОКС 03.100.20

Дата введения 2020-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей питьевой воды в розлив" с участием Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2019 г. N 1090-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к реализации потребителям (населению) питьевой воды в розлив в тару потребителя.

Настоящий стандарт распространяется на услуги по реализации питьевой воды в розлив, предоставляемые изготовителями и продавцами питьевой воды - как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

питьевая вода: Вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и другая), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов.

[[1], пункт 7]

3.2

обработанная питьевая вода: Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода.

[[1], пункт 7]

3.3

нестационарный торговый объект: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

[[2], статья 2]

3.4 автоматизированный объект по торговле питьевой водой в розлив: Нестационарный торговый объект по реализации питьевой воды в розлив в тару потребителей с использованием автоматизированных систем расчетов и метода самообслуживания без участия продавца.

3.5

метод самообслуживания: Метод обслуживания покупателей, при котором покупатели имеют прямой доступ к товарам, размещенным на (в) приспособленном (предназначенном) для этого торговом оборудовании и/или месте, и самостоятельно, не пользуясь услугами персонала, осуществляют выбор и отбор товаров.

[ГОСТ Р 51303-2013, статья 123]

3.6 автоцистерна для транспортирования питьевой воды: Автотранспортное средство, представляющее собой изотермическую емкость, предназначенную для транспортирования питьевой воды и соответствующее установленным требованиям.

3.7 накопительная изотермическая емкость для питьевой воды: Закрытый резервуар для хранения и/или транспортирования питьевой воды, выполненный из материалов, разрешенных для контакта с питьевой водой, конструкция которого обеспечивает полный слив.

3.8

природная питьевая вода: Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям технического регламента [1] и сохраняющая постоянный состав.

[[1], пункт 7]

3.9 изготовитель питьевой воды в розлив: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют производство (изготовление) и обработку питьевой воды в целях ее реализации потребителям в розлив и несут ответственность за соответствие воды установленным требованиям.

3.10 продавец питьевой воды в розлив: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют поставку и продажу потребителям питьевой воды в розлив через автоматизированные торговые объекты и несут ответственность за соответствие воды установленным требованиям.

3.11 автоматизированная торговля в розлив: Розничная торговля пищевыми жидкостями в розлив, в том числе в тару потребителей, с использованием автоматизированных объектов по торговле в розлив.

     4 Общие положения

4.1 Для производства питьевой воды в розлив может быть использована исходная питьевая вода следующих видов:

- защищенных подземных водных источников, в том числе артезианская, доставляемая к местам реализации в автоцистернах;

- поверхностных водных источников, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям;

- централизованных систем питьевого водоснабжения, в том числе с использованием систем доочистки.

4.2 Питьевую воду реализуют в розлив в тару потребителей через автоматизированные объекты по торговле питьевой водой в розлив.

4.3 Питьевая вода, реализуемая в розлив, должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов [1], [3] и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее производстве (изготовлении), транспортировании, хранении, розливе, так и в течение всего срока реализации.

Изготовитель и продавец питьевой воды в розлив должны разработать и соблюдать технические условия или стандарты организации (ТУ, СТО), технологические инструкции (ТИ), регламентирующие требования к производству, розливу, транспортированию, хранению и срокам годности питьевой воды в розлив.

4.4 Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности и подтверждаться сопроводительными документами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

4.5 При осуществлении процессов производства (изготовления) питьевой воды, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля - ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) [3].

     5 Классификация питьевой воды, реализуемой в розлив

5.1 Питьевую воду, реализуемую в розлив, классифицируют по следующим основным признакам:

- по источнику водозабора;

- способу водоподготовки;

- способу транспортирования.

5.2 В зависимости от источника водозабора различают:

- воду природную из подземных источников - артезианскую, родниковую;

- воду природную из поверхностных источников - речную, озерную, ледниковую.

5.3 В зависимости от способа водоподготовки в качестве питьевой воды, реализуемой в розлив, используют:

- воду природную без дополнительной обработки;

- обработанную (непосредственно из источника);

- из централизованных систем водоснабжения, прошедшую систему водоподготовки (обработанную), улучшающую качество и свойства питьевой воды.

5.4 К способам транспортирования питьевой воды к торговым объектам относят:

- транспортирование в автоцистернах;

- присоединение к трубопроводам централизованных систем водоснабжения.

     6 Требования к производству (изготовлению) питьевой воды, реализуемой в розлив

6.1 Требования к источнику питьевой воды

6.1.1 Процессы производства (изготовления), транспортирования, хранения, реализации и утилизации упакованной питьевой воды должны осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов [1], [3].

6.1.2 Изготовитель питьевой воды обязан обеспечить своевременное профилактическое техническое обслуживание оборудования по добыче воды и водоподготовке (мойку, замену расходных материалов и выработавших срок эксплуатации деталей и узлов) в соответствии с программами производственного контроля, принципами ХАССП и требованиями нормативных документов.

     7 Требования к транспортированию питьевой воды для реализации ее в розлив

7.1 Транспортирование питьевой воды к местам ее реализации в розлив осуществляют специализированными автоцистернами по ГОСТ 9218, а также посредством присоединения к трубопроводам систем централизованного водоснабжения.

7.2 Конструкция автоцистерн должна быть изготовлена из материалов, гарантирующих сохранение исходных показателей питьевой воды, и позволять осуществлять полную санитарную обработку (промывку) емкости, трубопроводов и фитингов, а также удаление следов моющих средств с поверхностей, соприкасающихся с питьевой водой.

7.3 Наполнение автоцистерны питьевой водой должно осуществляться с соблюдением нижеперечисленных условий.

7.3.1 Перед заправкой автоцистерны должна быть обеспечена обработка разборных соединений соединительных шлангов дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по применению.

Примечание - Дезинфекцию осуществляют с целью удаления (уничтожения) возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в абиотических объектах окружающей среды. Для дезинфекции емкости автоцистерны должны использоваться дезинфицирующие средства на кислотной основе, не содержащей пенящиеся вещества и хлор. Для дезинфекции трубопроводов допускается использование любого дезинфицирующего средства без содержания хлора, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

7.3.2 Следует осуществлять контроль чистоты емкости автоцистерны, исключая возможность наполнения автоцистерны открытым способом через люк.

7.3.3 Емкость автоцистерны должна быть снабжена герметично закрывающимися люками и опломбирована. На пломбе указывают дату или номер пломбирования.

Примечание - Пломба представляет собой пластичный материал с оттиском печати, фиксирующийся на закрытом люке автоцистерны, который обеспечивает гарантию невозможности открытия люка посторонними лицами. Допускается применение пластиковых пломб с указанием серийного номера.