Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ Р 58622-2019

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ РЕЗЕРВУАРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СТАЛЬНОГО

Trunk pipeline transport of oil and oil products. Methods of assessing the strength, stability and durability of vertical steel tank



ОКС 23.020

ОКПД2 25.29

Дата введения 2020-08-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта" (ООО "НИИ Транснефть")

2 ВНЕСЕН Подкомитетом ПК 7 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов" Технического комитета по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 ноября 2019 г. N 1081-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает приемы и способы оценки прочности, устойчивости и долговечности вертикальных стальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов по результатам технического диагностирования на объектах магистрального трубопровода для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на резервуары для нефти и нефтепродуктов номинальным объемом от 100 до 50000 м как без теплоизоляционной конструкции, так и с теплоизоляционной конструкцией, следующих типов:

- резервуар вертикальный стальной цилиндрический со стационарной крышей без понтона (РВС);

- резервуар вертикальный стальной цилиндрический со стационарной крышей и понтоном (РВСП);

- резервуар вертикальный стальной цилиндрический с купольной стационарной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов (РВСПА);

- резервуар вертикальный стальной цилиндрический с плавающей крышей (РВСПК), эксплуатируемый в условиях сейсмической нагрузки до 9 баллов включительно по шкале MSK-64 (см. [1]).

1.3 Настоящий стандарт не распространяется:

- на резервуары с рабочим избыточным давлением более 2,00 кПа;

- резервуары с рабочим разрежением в газовом пространстве более 0,25 кПа;

- изотермические резервуары.

1.4 Допускается применять настоящий стандарт для резервуаров, предназначенных для хранения нефтесодержащих стоков и воды.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 25.101 Расчеты и испытания на прочность. Методы схематизации случайных процессов нагружения элементов машин и конструкций и статистического представления результатов

ГОСТ 535 Прокат сортовой и фасонный из стали углеродистой обыкновенного качества. Общие технические условия

ГОСТ 1050 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей. Общие технические условия

ГОСТ 2601 Сварка металлов. Термины и определения основных понятий

ГОСТ 6713 Прокат низколегированный конструкционный для мостостроения. Технические условия.

ГОСТ 8731 Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Технические требования

ГОСТ 9454 Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах

ГОСТ 19281 Прокат из стали повышенной прочности. Общие технические условия

ГОСТ 27772 Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия

ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия

ГОСТ 34233.1 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования

ГОСТ 34233.6 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Расчет на прочность при малоцикловых нагрузках

ГОСТ 34233.11 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Метод расчета на прочность обечаек и днищ с учетом смещения кромок сварных соединений, угловатости и некруглости обечаек

СП 14.13330 "СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах"

СП 16.13330.2017 "СНиП II-23-81* Стальные конструкции"

СП 20.13330.2016 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия"

СП 22.13330 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений"

СП 25.13330 "СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах"

СП 43.13330 "СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий"

СП 52-101 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры

СП 63.13330 "СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 2601, ГОСТ 31385, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вмятина днища: Местное отклонение поверхности днища от геометрической формы, заданной проектной документацией, вершина которой располагается ниже поверхности основного металла днища.

3.2 вмятина стенки: Локальная деформация стенки, вершина которой направлена к центру резервуара.

3.3 выпучина днища: Местное отклонение поверхности днища от геометрической формы, заданной проектной документацией, вершина которой располагается выше поверхности основного металла днища.

3.4 выпучина стенки: Локальная деформация стенки, вершина которой направлена от центра резервуара.

3.5 вырыв: Механическое локальное повреждение поверхности металла с уменьшением толщины стенки, вызванное удалением временного технологического крепления путем отрыва или иным механическим воздействием.

3.6 глубина дефекта: Наибольший размер дефекта в направлении нормали к поверхности элемента конструкции резервуара.

3.7 глубина залегания подповерхностного дефекта: Минимальное расстояние от ближайшей внешней или внутренней поверхности элемента конструкции резервуара до края дефекта.

3.8 граничные условия: Совокупность статических силовых факторов и ограничений на перемещения на границе конечноэлементной модели или ее составляющих.

3.9 действительная толщина стенки: Средняя величина из всех значений толщины на листе, полученных в результате проведения ультразвуковой толщинометрии стенки резервуара.

3.10 дефект (резервуара): Каждое отдельное несоответствие конструкции резервуара, требованиям нормативных и/или технических документов.

Примечание - К конструкциям резервуара относят: сварные соединения, металлопроката, фундамента резервуара, наружное и внутреннее антикоррозионные покрытия, теплоизоляционную конструкцию резервуара, электрохимическую защиту, молниезащиту и заземление, элементов конструкций вне резервуара.

3.11 дефект геометрии днища (резервуара): Отклонение поверхности днища или окрайки от горизонтальной плоскости, установленное по результатам геодезических измерений, не являющееся локальной деформацией.

3.12

долговечность: Свойство объекта, заключающееся в его способности выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях использования, технического обслуживания и ремонта до достижения предельного состояния.

[ГОСТ 27.002-2015, статья 3.1.9]

3.13 кольцевые напряжения: Напряжения, действующие в кольцевом направлении стенки резервуара.

3.14 кольцо жесткости: Локальный укрепляющий элемент, установленный по окружности конструкции стенки резервуара при монтаже или ремонте, обеспечивающий повышение устойчивости или принимающий на себя локальные нагрузки.

Примечание - Различают кольца жесткости: ветровое, опорное, промежуточное.

3.15 локальная деформация: Местное отклонение поверхности конструкции от геометрической формы, заданной проектной документацией, являющее собой вмятину, выпучину, хлопун или угловатость.

3.16 метод конечных элементов: Численный метод решения систем дифференциальных уравнений с частными производными, а также интегральных уравнений, возникающих при решении задач механики деформируемого твердого тела, теплообмена, гидродинамики и электродинамики.

3.17 несплошность плоскостного типа: Дефект сварного соединения, выявленный при проведении ультразвукового контроля.

3.18 отклонение образующей стенки от вертикали: Отклонение радиальной проекции от вертикали стенки резервуара, проходящей через метку уторного шва.

3.19 оценка технического состояния: Комплекс мероприятий, включающий техническое диагностирование и определение срока безопасной эксплуатации элементов резервуара с дефектами и резервуара в целом.

3.20 полное техническое диагностирование резервуара: Техническое диагностирование резервуара с наружной и внутренней стороны, требующее вывода резервуара из эксплуатации, его опорожнения, зачистки и дегазации.

3.21 потеря металла: Локальное уменьшение толщины металла элемента конструкции, вызванное коррозией, механическим повреждением.

3.22 (приведенная годовая) цикличность нагружения резервуара: Количество операций заполнения-опорожнения резервуара продуктом в течение года, эквивалентное фактическому нерегулярному годовому заполнению-опорожнению по данным диспетчерского учета, приведенное к полному циклу.

Примечания

1 Цикличность нагружения резервуара определяют с использованием метода "дождя" по ГОСТ 25.101 и правила линейного суммирования повреждений.

2 Под полным циклом понимается колебание от нулевого до максимального и снова до нулевого значения уровня налива продукта в резервуаре.

3.23 продольные напряжения: Напряжения, действующие в направлении образующей стенки резервуара, оси балки.

3.24 прочность: Способность конструкции сопротивляться разрушению при воздействии нагрузок.

Примечание - Прочность характеризуется значениями нагрузок, приводящих к разрушению при заданной схеме нагружения.

3.25 расслоение: Внутреннее нарушение сплошности металла листовой конструкции в продольном и поперечном направлении, разделяющее металл на слои.

3.26 расслоение с выходом на поверхность: Расслоение, выходящее на внутреннюю или наружную поверхность стенки элемента конструкции.