Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р ИСО 22400-2-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы промышленной автоматизации и интеграция

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (KPIs) ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

Часть 2

Определения и описания

Automation systems and integration. Key performance indicators (KPIs) for manufacturing operations management. Part 2. Definitions and descriptions



ОКС 25.040.01

Дата введения 2020-01-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс" (ООО "НИИ "Интерэкомс") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2019 г. N 716-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22400-2:2014* "Системы промышленной автоматизации и интеграция. Ключевые технико-экономические показатели (KPIs) для управления производственными операциями. Часть 2. Определения и описания" (ISO 22400-2:2014 "Automation systems and integration - Key performance indicators (KPIs) for manufacturing operations management - Part 2: Definitions and descriptions", IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВЗАМЕН ГОСТ P ИСО 22400-2-2016

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящем стандарте основное внимание уделено ключевым технико-экономическим показателям (KPIs) для управления производственными (технологическими) операциями.

KPI-показатели определяются как поддающиеся количественной оценке стратегические результаты измерений, характеризующие наиболее важные факторы успешной деятельности предприятия, которые очень важны для понимания и совершенствования производственных показателей как с точки зрения перспектив создания бережливого производства при переработке отходов, так и для достижения стратегических корпоративных целей.

Термин "управление производственными (технологическими) операциями" (MOM) используется в МЭК 62264 для определения части функциональной иерархической модели производственного предприятия. На рисунке 1 показаны различные уровни функциональной иерархической модели, а именно - бизнес-планирование и логистика (Уровень 4), выполнение производственных операций и контроля (Уровень 3), периодическое (управление партиями), непрерывное или дискретное управление (Уровень 1-2). На этих уровнях обеспечивается выполнение функций и работ в различные интервалы времени.  



Примечание - Заимствовано из МЭК 62264-3.

Рисунок 1 - Функциональная иерархия


В МЭК 62264 также определена иерархическая структура оборудования (см. рисунок 2). Предприятие, производственная площадка или производственный участок - это общие термины, также используются и такие специальные термины, как рабочий центр и рабочая операция, которые применимы к серийному, непрерывному, поштучному или периодическому производству, а также - к хранению и транспортировке материалов и оборудования.

Настоящий стандарт определяет KPI-показатели, находящиеся на Уровне 3, т.е. на уровне, связанном с МОМ-управлением, и формируемые/рассчитываемые на этом уровне. Некоторые из этих KPI-показателей распространяются и в дальнейшем используются на Уровне 4. Для формирования этих KPI-показателей могут понадобиться показатели Уровней 2 и 1.

KPI-показатели, установленные в настоящем стандарте, используют самые общие термины (например, рабочие центры и рабочие операции), а не специализированные отраслевые термины.



Примечание - Заимствовано из МЭК 62264-3.

Рисунок 2 - Иерархия оборудования, основанная на ролевом принципе


Системы МОМ-управления, которые иногда называют "системами (оперативного) управления производством" (MES), моделируют четыре основные категории производственного управления:

- управление производственными операциями;

- управление операциями технического обслуживания;

- управление качеством;

- управление операциями с товарно-материальными запасами.

Модель производственной деятельности характеризуется восемью видами деятельности:

- детальное календарное планирование;

- диспетчеризация производства;

- управление выполнением;

- управление ресурсами;

- управление проектированием изделия;

- сопровождение (отслеживание);

- сбор данных;

- анализ.

Эти виды работ относятся к производственным операциям, операциям обеспечения качества, операциям с товарно-материальными запасами и операциям по техническому обслуживанию.

Анализ сводится к выполнению расчетов KPI-показателей с использованием информации, получаемой в рамках других видов деятельности. Последовательности выполняемых действий (технологический поток) можно использовать для иллюстрации наиболее важных событий и этапов, необходимых для расчета KPI-показателей.

Сами по себе KPI-показатели не являются достаточными факторами для выполнения необходимых операций управления и исполнения работ на предприятии. Для многих из этих показателей определяются пороговые значения, специфичные для конкретной компании, выход за которые должен инициировать определенные меры (например, по повышению эффективности и качества производства). Часто необходимо определять пределы для выполнения определенных действий и выдачи предупреждений; последние способствуют выявлению трендов процессов и замене оборудования еще до момента нарушения специфичных пороговых значений.

Для увеличения эффективности использования производственных ресурсов может оказаться полезной информация относительно процессов, оборудования, операторов и материалов, с целью обеспечения эффективной обратной связи с помощью KPI-показателей.

Стандартизованная схема для выражения этих показателей предназначена для:

a) облегчения определения спецификаций и требований к материально-техническому снабжению интегрированных систем, в частности, требований к интероперабельности MES-приложений;

b) предоставления инструментов для классификации средств повышения производительности, которые можно использовать между приложениями.

ИСО 22400 содержит обзор концепций, терминов и методов для описания и обмена KPI-показателями в целях управления производственными операциями. Потребителями этой информации являются руководители предприятий, ответственные за принятие решений, поставщики программного обеспечения, разрабатывающие KPI-показатели для управления предприятием, инженеры, занимающиеся планированием процессов производства, специалисты по планированию и разработчики производственных систем, а также поставщики оборудования и различных установок.

KPI-показатели, связанные с бизнес-планированием и логистикой, находящиеся на Уровне 4, в настоящем стандарте не рассматриваются. KPI-показатели на Уровне 4 часто связаны с экономическими, хозяйственными, логистическими и финансовыми факторами и используются для оценки развития и степени соответствия с наиболее важными целями и факторами успеха компании. Экономические KPI-показатели служат основой для принятия решений (идентификации проблем, представления и извлечения информации), для экономического контроля (сравнения целевых/фактических значений), для финансовой отчетности и координации (динамического управления) наиболее важной информации и взаимосвязей в компании.

KPI-показатели энергетического менеджмента в рамках МОМ-управления соответствуют указанным в ИСО 50001 и ИСО 20140, и дополняют МОМ-показатели с точки зрения энергопотребления. KPI-показатели энергетического менеджмента предназначены для непосредственной оценки энергопотребления, приходящегося на одно производственное подразделение, на один заказ или на каждую единицу произведенной продукции. Рисунок 3 иллюстрирует подход и цель определения энергопотребления.


Рисунок 3 - Подход и цель определения энергопотребления



     1 Область применения


В комплексе стандартов ИСО 22400 определены ключевые технико-экономические показатели (KPI-показатели), используемые для управления производственными (технологическими) операциями/процессами (MOM).

В настоящем стандарте определены KPI-показатели, применяемые в современной практике и представленные с помощью формул и соответствующих элементов, описания динамики (характера изменений во времени), единиц измерений/величин и других характеристик. В настоящем стандарте также указаны группы пользователей, которые должны использовать данные KPI-показатели, а также методологию производства, которой они соответствуют.

С учетом аспектов рассматриваемого оборудования, KPI-показатели в настоящем стандарте связаны с рабочими единицами (составными элементами работы) согласно МЭК 62264.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 отсчетное время (эталонное время) (reference time): Временной график, используемый во временных моделях, который соответствует максимальному плановому интервалу времени, доступному для производства и выполнения работ по техническому обслуживанию.

Пример - Календарный день из 24 ч; неделя.

2.2 плановое время (planned time): Плановая продолжительность определенного временного периода.

Пример - Запланированная продолжительность работы или состояние ресурсов согласно плану.

2.3 фактическое время (actual time): Реализованная продолжительность определенного временного периода.

Пример - Фактическая продолжительность операции или состояния ресурсов.

Примечание - Фактическое время может быть меньше, больше или равно соответствующему плановому времени.

2.4 временная модель (time model): Разделение отсчетного времени.

2.5 прямое энергопотребление (direct energy consumption): Энергия, потребляемая производственным подразделением на протяжении всего времени, фактически затраченного на выполнение работ.

Примечание 1 - Концепция "прямого энергопотребления", использованная в ИСО 20140-1, относится к энергии, непосредственно потребляемой производственным подразделением при выполнении им рабочих операций (как это определено в ИСО 20140-1, 3.4). ИСО 20140 позволяет с помощью KPI-показателей оценивать эффективность использования энергии со степенью детализации, которая будет способна учитывать энергопотребление, приходящееся на единицу используемого в производственном подразделении оборудования. Степень детализации в настоящем стандарте не позволяет уточнять подобный вид энергопотребления. Различия в степени детализации KPI-показателей и области применения между ИСО 22400 и ИСО 20140 приводят к различным, хотя и не противоречивым интерпретациям термина "прямое энергопотребление" в этих стандартах.

Примечание 2 - Если к производственному участку предъявляются те же требования, что и к производственному подразделению, то этот участок можно считать производственным подразделением.

Примечание 3 - Атрибут "прямое" используется для обеспечения соответствия с концепцией прямых затрат.

     3 Сокращения


В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ADEC - фактическое прямое энергопотребление (Actual direct energy consumption);