4.1 Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Цвет | Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: | |||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: | В пределах нормы общего содержания минеральной примеси | ||
галька | 0,1 | 0,1 | |
шлак, руда | 0,05 | 0,05 | |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе проросшие | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, | 5,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт; допустимые нормы содержания фузариозных зерен - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Способность прорастания ячменя для переработки на солод в спиртовом производстве должна составлять не менее 92,0%.
4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.4.1 К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито* с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;
________________
* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
- в ячмене 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито* с отверстиями диаметром 1,5 мм;
________________
* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
- в остатке на сите* с отверстиями диаметром 1,5 мм:
________________
* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
б) органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
в) семена дикорастущих растений;
г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь, состав которой установлен в [1];
ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.