Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Цвет

Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

14,5

15,5

Натура, г/дм, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе минеральной примеси:

В пределах нормы общего содержания минеральной примеси

галька

0,1

0,1

шлак, руда

0,05

0,05

испорченные зерна

0,2

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

куколь

0,3

0,3

0,5

Зерновая примесь, %, не более

7,0

8,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси,

2,0

2,0

5,0

в том числе проросшие

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси,

5,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

0,5

0,5

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничивается

4.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт; допустимые нормы содержания фузариозных зерен - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Способность прорастания ячменя для переработки на солод в спиртовом производстве должна составлять не менее 92,0%.

4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1 К основному зерну относят:

- целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито* с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм;

________________

* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

- в ячмене 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито* с отверстиями диаметром 1,5 мм;

________________

* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

- в остатке на сите* с отверстиями диаметром 1,5 мм:

________________

* Сита лабораторные - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;

б) органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь, состав которой установлен в [1];

ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.