Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10847-2019 Зерно. Методы определения зольности (с Поправками)

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

5.1 Мельница лабораторная, обеспечивающая крупность помола так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито N 08.

5.2 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

5.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,0002 г.

5.4 Печь муфельная с системой контроля температуры и огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре сжигания, обеспечивающая поддержание температуры (900±25)°С или (550±10)°С, или (1000±25)°С.

Примечание - Помещение лаборатории, где проводится озоление, должно быть оснащено вытяжной вентиляцией воздуха.

5.5 Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

5.6 Тигли фарфоровые N 3 или кварцевые по ГОСТ 9147, ГОСТ 19908.

5.7 Щипцы тигельные.

5.8 Пластинки стеклянные размером 2020 см.

5.9 Пипетка исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 5 см по ГОСТ 29227.

5.10 Часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт, с прямым и обратным отсчетами времени и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

5.11 Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026.

5.12 Воронка стеклянная диаметром 56 мм по ГОСТ 25336.

5.13 Совок лабораторный плоский.

5.14 Кисть лабораторная.

5.15 Подставка фарфоровая или металлическая.

5.16 Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

5.17 Стержень металлический.

5.18 Сито N 08 по ГОСТ 6613.

5.19 Колба мерная вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

5.20 Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,2 г/см.

5.21 Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

5.22 Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

5.23 Спиртовой раствор уксуснокислого магния.

Магний уксуснокислый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, спиртовой раствор.

Для приготовления спиртового раствора взвешивают 1,61 г уксуснокислого магния, растворяют навеску в 100 см 96%-ного этилового спирта (см. 5.21), добавляют в раствор 1-2 кристаллика йода (см. 5.22), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

Спиртовой раствор уксуснокислого магния хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте не более двух месяцев.

5.24 Шкаф вытяжной лабораторный.