Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Непрозрачный однородный напиток с включениями (при наличии в составе) пищевых ингредиентов.

При хранении в пределах срока годности допускается незначительное расслоение напитка и выпадение осадка на дно упаковки

Вкус и запах

Чистый, свойственный вкусу и запаху используемых пищевых ингредиентов, из которых изготовлен напиток.

Не допускается посторонний вкус и запах

Цвет

От кремового до белого или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов

5.2.2 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %, не менее

1,5

Массовая доля жира, %, не менее

0,5

pH*, не более

7,4

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

4,0

Посторонние примеси

Не допускаются

* Для напитков, изготовленных с использованием какао-продуктов, рН - не более 8,2.

5.2.3 Содержание токсичных элементов должно соответствовать требованиям [1].

5.2.4 Микробиологические показатели напитков должны соответствовать требованиям в части требований промышленной стерильности [1].

5.2.5 Содержание в напитках консервантов (при их применении) должно соответствовать требованиям [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления напитков используют следующее сырье:

- соевые бобы (семена);

- концентрат соевого белка;

- гидролизат соевого белка;

- изолят соевого белка;

- пищевые добавки;

- ароматизаторы;

- ферментные препараты;

- пищевые ингредиенты, в том числе функционального назначения;

- консерванты - сорбиновая кислота или ее соли;

- питьевую воду.

5.3.2 При изготовлении напитков не допускается добавление белков животного происхождения.