5.1 Напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Непрозрачный однородный напиток с включениями (при наличии в составе) пищевых ингредиентов. |
Вкус и запах | Чистый, свойственный вкусу и запаху используемых пищевых ингредиентов, из которых изготовлен напиток. |
Цвет | От кремового до белого или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов |
5.2.2 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля жира, %, не менее | 0,5 |
pH*, не более | 7,4 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 4,0 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
* Для напитков, изготовленных с использованием какао-продуктов, рН - не более 8,2. |
5.2.3 Содержание токсичных элементов должно соответствовать требованиям [1].
5.2.4 Микробиологические показатели напитков должны соответствовать требованиям в части требований промышленной стерильности [1].
5.2.5 Содержание в напитках консервантов (при их применении) должно соответствовать требованиям [2].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления напитков используют следующее сырье:
- соевые бобы (семена);
- концентрат соевого белка;
- гидролизат соевого белка;
- изолят соевого белка;
- пищевые добавки;
- ароматизаторы;
- ферментные препараты;
- пищевые ингредиенты, в том числе функционального назначения;
- консерванты - сорбиновая кислота или ее соли;
- питьевую воду.
5.3.2 При изготовлении напитков не допускается добавление белков животного происхождения.