В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24315, ГОСТ 30005, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стеклянная посуда: Посуда из стекла, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией, напитками и водой.
3.2 питьевой край изделия: Участок шириной 20 мм на наружной поверхности стеклянного сосуда для жидкостей, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.3 закаленная посуда: Безопасная стеклянная посуда повышенной механической прочности и термостойкости, достигнутой за счет специальной термической обработки.
3.4 посуда многостадийной выработки: Стеклянная посуда, изготовленная соединением отдельных элементов из стекла, выработанных в две стадии или более.
3.5 посуда, выработанная накладным способом: Стеклянная(ые) посуда (изделия), изготовленная(ые) сплавлением двух или более слоев стекол разных по цвету, но имеющих соответствие температурных коэффициентов линейного расширения.
3.6 посуда, выработанная способом моллирования: Стеклянная(ые) посуда (изделия), изготовленная(ые) при нагревании до температуры размягчения из определенной заготовки стекла и ее(их) прогибания под действием собственной массы и/или с помощью прессующего механизма до окончательной формы.
3.7 посуда центробежного формования: Посуда стеклянная, изготовленная за один прием из порции стекломассы под действием центробежной силы.
3.8 дизайн посуды: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид посуды и ее функциональность в одно целое.
3.9 декор (украшение): Рисунок, частичное и/или сплошное покрытие, которые нанесены на поверхность.
3.10 декорированная посуда: Посуда, на наружную и/или внутреннюю поверхность которой в горячем или в холодном состоянии нанесен декор.
3.11 декоративные (сувенирные) изделия: Изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека, но не для использования в качестве посуды.
3.12 набор (комплект) посуды: Посуда нескольких видов разного назначения или одного вида, упакованная в одну потребительскую или коммерческую упаковку.
3.13
гидролитическая стойкость стекла (водостойкость): Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98°С. |
3.14 устойчивость в посудомоечной машине: Способность посуды выдерживать определенное количество циклов помывки без существенных изменений.
Примечание - Цикл помывки состоит из нескольких последовательных этапов: предварительной мойки, очистки с использованием моющего средства, промежуточного ополаскивания и окончательного ополаскивания, в течение которого добавляется ополаскиватель. Помывочный цикл завершается этапом последующей стадией сушки.
3.15 несоответствие: Невыполнение установленных требований.
3.16 критическое несоответствие (дефект): Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование стеклянной посуды, в связи с чем она не может быть использована по своему функциональному назначению.
3.17 опасное несоответствие (дефект): Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование стеклянной посуды по функциональному назначению, но не является критическим.
3.18 значительное несоответствие (дефект): Дефект, который отрицательно влияет на эстетическое восприятие внешнего вида стеклянной посуды.
3.19 незначительное несоответствие (дефект): Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида стеклянной посуды и не влияет на ее использование потребителем.
3.20 раствор: Раствор, используемый для испытаний на экстрагирование свинца и кадмия из испытуемой посуды (уксусная кислота, 4%).
3.21 контрольный образец стеклянной посуды: Образец готовой посуды (набор, комплект), согласованный с заказчиком и утвержденный руководителем предприятия изготовителя в качестве представителя конкретной продукции, для идентификации поставляемой посуды.