ГОСТ 30407-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ ПИЩИ И НАПИТКОВ
Общие технические условия
Glassware for food and drinks. General specifications
МКС 81.040.30
Дата введения 2020-02-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт"), Обществом с ограниченной ответственностью "Опытный стекольный завод" (ООО "ОСЗ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2019 г. N 117-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
(Поправка. ИУС N 3-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июня 2019 г. N 320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30407-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2020 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:
- ISO 7086-1:2000* "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Методы испытаний" ("Glass hollowware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 1: Test method", NEQ);
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
- ISO 7086-2:2000 "Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы" ("Glass hollowware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part 2: Реrmissible limits", NEQ)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, 7086-2-82)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.10.2021
Поправка внесена изготовителем базы данных
1.1 Настоящий стандарт распространяется на стеклянную посуду (далее - посуду) разного дизайна из бесцветного и/или цветного хрустального или натрий-кальций-силикатного стекол по ГОСТ 24315, предназначенную для использования в контакте с пищей, напитками, водой и другими пищевыми продуктами.
Настоящий стандарт распространяется на посуду, изготовленную следующим способом: механизированным и ручным выдуванием или прессованием, прессовыдувным, центробежным формованием, многостадийной выработкой и закаливанием.
Посуду изготовляют без декора, с декором в процессе выработки в горячем состоянии или с нанесением декора в холодном состоянии.
1.2 Допускается применять настоящий стандарт для декоративных и сувенирных изделий, ваз для цветов, а также накладных и моллированных изделий (в том числе и посуды) и изделий, выработанных путем свободного формования из хрустальных или натрий-кальций-силикатного стекол, или комбинирования стекла с другими материалами.
1.3 Настоящий стандарт устанавливает основные требования по безопасности посуды, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению.
1.4 Требования по безопасности посуды изложены в 5.1.3, 5.1.4, 5.1.16.
1.5 Настоящий стандарт не распространяется на посуду из других типов стекол.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 24315-80 Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005-2016 Упаковка стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения. Дефекты изделий
ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
ГОСТ 33202-2014 Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98°С. Метод испытания и классификация
ГОСТ 33204-2014 Упаковка стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения. Дефекты стекла
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24315, ГОСТ 30005, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стеклянная посуда: Посуда из стекла, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией, напитками и водой.
3.2 питьевой край изделия: Участок шириной 20 мм на наружной поверхности стеклянного сосуда для жидкостей, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.3 закаленная посуда: Безопасная стеклянная посуда повышенной механической прочности и термостойкости, достигнутой за счет специальной термической обработки.
3.4 посуда многостадийной выработки: Стеклянная посуда, изготовленная соединением отдельных элементов из стекла, выработанных в две стадии или более.
3.5 посуда, выработанная накладным способом: Стеклянная(ые) посуда (изделия), изготовленная(ые) сплавлением двух или более слоев стекол разных по цвету, но имеющих соответствие температурных коэффициентов линейного расширения.
3.6 посуда, выработанная способом моллирования: Стеклянная(ые) посуда (изделия), изготовленная(ые) при нагревании до температуры размягчения из определенной заготовки стекла и ее(их) прогибания под действием собственной массы и/или с помощью прессующего механизма до окончательной формы.
3.7 посуда центробежного формования: Посуда стеклянная, изготовленная за один прием из порции стекломассы под действием центробежной силы.
3.8 дизайн посуды: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид посуды и ее функциональность в одно целое.
3.9 декор (украшение): Рисунок, частичное и/или сплошное покрытие, которые нанесены на поверхность.
3.10 декорированная посуда: Посуда, на наружную и/или внутреннюю поверхность которой в горячем или в холодном состоянии нанесен декор.
3.11 декоративные (сувенирные) изделия: Изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека, но не для использования в качестве посуды.
3.12 набор (комплект) посуды: Посуда нескольких видов разного назначения или одного вида, упакованная в одну потребительскую или коммерческую упаковку.
3.13
гидролитическая стойкость стекла (водостойкость): Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98°С. |
3.14 устойчивость в посудомоечной машине: Способность посуды выдерживать определенное количество циклов помывки без существенных изменений.
Примечание - Цикл помывки состоит из нескольких последовательных этапов: предварительной мойки, очистки с использованием моющего средства, промежуточного ополаскивания и окончательного ополаскивания, в течение которого добавляется ополаскиватель. Помывочный цикл завершается этапом последующей стадией сушки.
3.15 несоответствие: Невыполнение установленных требований.
3.16 критическое несоответствие (дефект): Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование стеклянной посуды, в связи с чем она не может быть использована по своему функциональному назначению.
3.17 опасное несоответствие (дефект): Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование стеклянной посуды по функциональному назначению, но не является критическим.
3.18 значительное несоответствие (дефект): Дефект, который отрицательно влияет на эстетическое восприятие внешнего вида стеклянной посуды.
3.19 незначительное несоответствие (дефект): Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида стеклянной посуды и не влияет на ее использование потребителем.
3.20 раствор: Раствор, используемый для испытаний на экстрагирование свинца и кадмия из испытуемой посуды (уксусная кислота, 4%).
3.21 контрольный образец стеклянной посуды: Образец готовой посуды (набор, комплект), согласованный с заказчиком и утвержденный руководителем предприятия изготовителя в качестве представителя конкретной продукции, для идентификации поставляемой посуды.