9.1 Метод А (основной)
После высушивания охлаждают испытуемый образец до температуры (22±3)°С, взвешивают его на воздухе и записывают массу как А, с точностью до 0,1 г.
Затем испытуемый образец помещают в морозильную камеру, в которой поддерживается температура (минус 18±3)°С, на время от 15 до 20 мин. По истечении этого времени достают испытуемый образец из морозильной камеры и погружают его в расплавленный парафин таким образом, чтобы слой парафина закрывал все поверхностные пустоты.
После этого охлаждают испытуемый образец, покрытый парафином, при температуре (22±3)°С в течение не менее 30 мин, взвешивают и записывают его массу как D, с точностью до 0,1 г.
Примечание - Если испытуемый образец планируют использовать для дальнейших испытаний, требующих удаления парафина, то перед покрытием образца парафином следует посыпать его тальком.
Погружают испытуемый образец, покрытый парафином, в емкость с водой, температура которой составляет (23±1)°С, взвешивают в воде и записывают его массу как Е, с точностью до 0,1 г.
9.2 Метод Б (альтернативный)
После высушивания охлаждают испытуемый образец до температуры (22±3)°С, взвешивают его на воздухе и записывают массу как А, с точностью до 0,1 г.
Затем испытуемый образец помещают в морозильную камеру, в которой поддерживается температура (минус 18±3)°С, на время от 15 до 20 мин. По истечении этого времени достают испытуемый образец из морозильной камеры и погружают его в расплавленный парафин таким образом, чтобы слой парафина закрывал все поверхностные пустоты.
После этого охлаждают испытуемый образец, покрытый парафином, при температуре (22±3)°С в течение не менее 30 мин, взвешивают и записывают его массу как величину С, с точностью до 0,1 г.
Примечание - Если испытуемый образец планируют использовать для дальнейших испытаний, требующих удаления парафина, то перед покрытием образца парафином следует посыпать его тальком.
Заполняют емкость для определения объема образца дистиллированной водой температурой (23±1)°С. Закрывают емкость клиновидной крышкой таким образом, чтобы избыток дистиллированной воды вытекал через капиллярное отверстие в клиновидной крышке емкости. Обтирают емкость от влаги сухим полотенцем или салфеткой, взвешивают ее с водой и записывают массу как D, с точностью до 0,1 г.
Помещают испытуемый образец, покрытый парафином, в емкость для определения объема. Закрывают емкость крышкой таким образом, чтобы избыток дистиллированной воды вытекал через капиллярное отверстие в клиновидной крышке емкости. Обтирают емкость от влаги сухим полотенцем или салфеткой, взвешивают ее с водой и образцом и записывают массу как Е, с точностью до 0,1 г.