Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСТ Р 10.0.04-2019/ИСО 29481-2:2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Справочник по обмену информацией

Часть 2

Структура взаимодействия

System of standards on information modeling of buildings and structures. Building information models. Information delivery manual. Part 2. Interaction framework



ОКС 91.010.01
         35.240.67

         35.240.01

 Дата введения 2019-09-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (БИМ-Ассоциация) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 705 "Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2019 г. N 280-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 29481-2:2012* "Информационное моделирование в строительстве. Справочник по обмену информацией. Часть 2. Структура взаимодействия" (ISO 29481-2:2012 "Building information models - Information delivery manual - Part 2: Interaction framework", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Информационное моделирование объектов строительства представляет собой концепцию для описания и представления информации, необходимой для проектирования, строительства и управления построенными объектами. Эта концепция объединяет различные наборы используемых в строительстве сведений в единую информационную среду, уменьшая или даже исключая необходимость использования многих видов бумажной документации, традиционно используемых в настоящее время.

Справочник по обмену информацией (IDM) значительно способствует наиболее эффективному применению информационной модели здания (BIM). Быстрый доступ к необходимой информации хорошего качества значительно улучшает строительный процесс. Для этого требуется единое понимание строительных процессов и информации, необходимой для их выполнения.

В настоящем стандарте основное внимание уделяется аспектам строительного процесса, относящимся к задачам управления участниками процесса и координации их действий. Координация, в свою очередь, зависит от коммуникации, которая должна быть хорошо структурированной, понятной, исчерпывающей и оперативной. Благодаря акценту на координацию и взаимодействие настоящий стандарт естественным образом дополняет такие стандарты моделирования зданий, как ИСО 10303-239 и ИСО 16739-1:2018.

В настоящем стандарте излагаются методология и формат описания действий по координации акторов в строительном проекте. В нем описывается, как выявлять и определять координационные процессы и необходимую для их выполнения информацию. Получаемая в результате структура взаимодействия позволяет стандартизировать это взаимодействие в строительном проекте на национальном, локальном и проектном уровнях. Здесь также предлагается формат для поддержки решений, предоставляемых поставщиками ИКТ-продуктов. Поддержка различными ИКТ-решениями настоящего стандарта подразумевает объединение различных систем управления процессами. Таким образом, настоящий стандарт представляет собой основу для надежного обмена информацией и ее совместного использования.

Разработка настоящего стандарта вызвана потребностью участников процесса в надежности при обмене информацией. Она основывается главным образом на стандарте Нидерландов VISI, разработанном в 2003 году.

     1 Область применения


В настоящем стандарте представлены методология и формат для описания действий по координации между акторами строительного проекта на всех этапах его жизненного цикла.

В настоящем стандарте приведены:

- методология, описывающая структуру взаимодействия,

- соответствующий способ сопоставления обязанностей и взаимодействий, создающих контекст процесса для потока информации,

- формат, в котором должна описываться структура взаимодействия.

Настоящий стандарт предназначен содействовать интероперабельности между используемыми в процессе строительства программными средствами, переводу взаимодействия между акторами процесса строительства на платформу цифровых информационных технологий и созданию основы для точного, надежного, повторяемого и высококачественного обмена информацией.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ISO 29481-1, Building information models - Information delivery manual - Part 1: Methodology and format (Информационное моделирование в строительстве. Справочник по обмену информацией. Часть 1. Методология и формат)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 справочник по обмену информацией (Information Delivery Manual, IDM): Документация, описывающая бизнес-процесс и содержащая подробное описание информации, которую на определенном этапе проекта должен предоставить пользователь, выполняющий определенную роль.

3.2 структура взаимодействия (interaction framework): Формальное описание элементов взаимодействия, включая определение ролей, транзакций, сообщений в транзакциях и элементов данных в сообщениях.

3.3 схема структуры взаимодействия (interaction framework schema): Формальное описание правил, которым должна подчиняться структура взаимодействия.

3.4 схема взаимодействия (interaction schema): Формальное описание правил, которым должны соответствовать отправленные и полученные сообщения.

3.5 промотор (promotor): Алгоритм, генерирующий схему взаимодействия из структуры взаимодействия, схемы структуры взаимодействия и файла шаблонов в качестве входных данных.

3.6 файл шаблонов (templates file): Файл, содержащий несколько независимых от структуры взаимодействия шаблонов для формирования схемы взаимодействия.

3.7 VISI: Аббревиатура, обозначающая стандарт Нидерландов по взаимодействию между участниками в строительных проектах.

Примечание - VISI означает "Voorwaarden scheppen voor Invoeren Standaardisatie ICT in de Infrastructuur-sector", что переводится как "Создание условий для стандартизации ИКТ-технологий в строительной отрасли".

     4 Основные принципы

     4.1 Общие положения


Настоящий раздел выделяет и объясняет основные понятия, на которых основан настоящий стандарт.

     4.2 BIM и IDM


Информационное моделирование зданий объединяет различные используемые в строительстве наборы информации в единую информационную среду. Для этого необходимо единое понимание строительных процессов и информации, необходимой для их выполнения и получаемой в качестве результата.

В настоящем стандарте излагается метод разработки справочника по обмену информацией. Приведенная в ИСО 29481-1:2016 методология IDM должна использоваться для всех упоминаний о разработке и использовании IDM.

     4.3 Компоненты IDM


Методология и компоненты IDM описаны в ИСО 29481-1:2016. В указанном стандарте схематически показано, что представляют собой различные компоненты IDM и как они связаны между собой.

IDM можно рассматривать под двумя углами: в ракурсе пользовательских требований и в контексте технических решений. Для каждого подхода выделяется ряд зон, характеризующих различные компоненты IDM (см. рисунок 1).

     Рисунок 1 - Зоны IDM


С точки зрения пользовательских требований к этим зонам относятся:

- карты взаимодействия, описывающие роли и взаимодействия между ними;

- технологические карты, описывающие общий процесс, в котором происходит обмен информацией;

- доставка информации, описывающая потребности в обмене информацией;

- ссылочные процессы (хранимые описания операций обмена информацией);

- график проекта (реализации процессов в контексте проекта).

С точки зрения технических решений выделяют следующие зоны:

- бизнес-объекты, включающие перечень требований к обмену информацией;

- спецификация информации, описывающая схему, лежащую в основе обмена информацией;

- информационная модель здания.

Настоящий стандарт регламентирует карты взаимодействия и основывается на общих принципах деловой коммуникации.

     4.4 Основные принципы деловой коммуникации


После запроса клиента или заказчика предоставить продукт или оказать услугу возникает цепочка действий, совместный результат которых заключается в предоставлении продукта или услуги. Такая цепочка действий называется бизнес-процессом. Речь идет, в частности, о первичном бизнес-процессе, поскольку он инициируется извне.

Одной из составляющих бизнес-процесса является общение или коммуникация между вовлеченными сторонами. Настоящий стандарт посвящен в основном коммуникации, связанной с предоставлением результата (исполнительная коммуникация). Инициация и выполнение запроса осуществляются посредством коммуникативных действий. В коммуникативном действии всегда задействованы две стороны: лицо, совершившее действие, и лицо, которому это действие было направлено. Обработка запроса происходит по определенному шаблону, называемому транзакцией.

     Рисунок 2 - Шаблон транзакции (Dietz J.L.G., 2006 [1])


На рисунке 2 представлена простейшая форма шаблона транзакции. Шаблон показывает, что достижение какого-либо нового результата (возьмем в качестве "желаемого результата", например, предоставление некоего документа) начинается с запроса этого результата лицом, действующим в роли заказчика, у лица, действующего в роли исполнителя. Это действие переводит процесс в состояние "результат запрошен". Далее исполнитель отвечает на запрос, пообещав предоставить желаемый результат, тем самым переводя процесс в состояние "результат обещан". Таким образом, у исполнителя появляется задача: он должен выполнить обещание, фактически подготовив документ и приняв решение предоставить его заказчику. При передаче документа заказчику исполнитель сообщает, что его обещание выполнено. Заказчик отвечает путем приемки полученного результата. Это действие завершает транзакцию.

В бизнес-процессе зачастую участвует множество акторов. Их поведение зависит от их роли в конкретном процессе. Роли/акторы взаимодействуют с другими ролями/акторами путем осуществления транзакций. Удобным представлением взаимодействия между ролями/акторами является карта взаимодействия.

     4.5 Карта взаимодействия


Карта взаимодействия определяет соответствующие типы ролей и транзакций для определенного процесса. IDM выделяет роль, делающую запрос (инициатор), и роль, отвечающую на этот запрос (исполнитель). В каждой транзакции может быть только одна инициирующая роль и одна исполняющая. На рисунке 3 показаны компоненты карты взаимодействия.

Примечание - Система обозначений на карте взаимодействия основана на строительной модели, описанной в публикации профессора Яна Л.Г.Дитца. Она отличается от системы обозначений BPMN и используется для создания максимально простых карт. Также она включает концепцию "транзакции", отсутствующую в BPMN.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».