Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 10.0.03-2019/ИСО 29481-1:2016



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Справочник по обмену информацией

Часть 1

Методология и формат

System of standards on information modeling of buildings and structures. Building information models. Information delivery manual. Part 1. Methodology and format



ОКС 91.010.01

         35.240.67

         35.240.01

Дата введения 2019-09-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ (БИМ-Ассоциация) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 705 "Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2019 г. N 279-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 29481-1:2016* "Информационное моделирование в строительстве. Справочник по обмену информацией. Часть 1. Методология и формат" (ISO 29481-1:2016 "Building information models - Information delivery manual - Part 1: Methodology and format", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 57310-2016 (ИСО 29481-1:2010)

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Информационное моделирование объектов строительства представляет собой цифровую технологию описания и представления информации, необходимой для планирования, проектирования, строительства и управления построенными объектами. В последнее время этот подход к моделированию стал значительно расширяться, охватывая все аспекты городской среды, включая гражданскую инфраструктуру, коммунальные услуги и общественные пространства. В совокупности все это называется строительными процессами. Такой подход к управлению информацией объединяет разнородные наборы сведений, используемых в течение всего жизненного цикла строящегося объекта, в единую информационную среду, уменьшая и зачастую даже исключая необходимость использования многих видов бумажной документации, традиционно используемых в настоящее время.

Этот подход называют информационным моделированием объектов строительства (BIM). Название отражает его первоначальное применение в архитектуре, однако это же сокращение используется для обозначения результата данного процесса, т.е. самой информационной модели объекта строительства (BIM).

Хотя основное внимание в описанных выше строительных процессах обращено на физическую структуру строящегося объекта, технология BIM также повышает эффективность управления пространством зданий, городских кварталов и - в еще более широких масштабах - городов, инфраструктурных сетей и объектов коммунального хозяйства. Описанные выше случаи называются "применениями".

Справочник по обмену информацией способствует наиболее эффективному применению BIM. Если требуемая для поддержки строительного процесса или какого-либо другого варианта использования информация доступна в формате BIM, а ее качество является удовлетворительным, то сам процесс значительно улучшается.

Для этого необходимо единое понимание всех процессов на протяжении развития всего жизненного цикла объекта, включая информацию, требуемую для осуществления этого процесса и являющуюся его результатом. Это относится к любой деятельности, приводящей к обмену информацией, даже если она не относится непосредственно к BIM (например, процесс обсуждения календарного плана или договорного соглашения).

В настоящем стандарте излагается методология составления комплексного справочного документа, описывающего все процессы и данные, необходимые для реализации развития и управления уже построенным объектом. В нем описывается, как находить и описывать нужные процессы, необходимую для их выполнения информацию и результаты. Также в настоящем стандарте кратко описывается, как эту информацию можно детализировать для поддержки решений, предоставляемых разработчиками программного обеспечения для ее повторного использования, и адаптировать для удовлетворения национальных, местных и проектных нужд.

Таким образом, настоящий стандарт представляет собой основу для надежного обмена информацией и ее совместного использования, гарантирующую, что пользователи получат точную и полную информацию для выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Разработка настоящего стандарта обусловлена потребностью участников процесса в надежном обмене информацией.

     1 Область применения


В настоящем стандарте описываются методология, связывающая выполняемые в ходе строительства бизнес-процессы со спецификацией информации, требуемой этими процессами, и способ сопоставления и описания информационных процессов на протяжении всего жизненного цикла объектов строительства.

Настоящий стандарт предназначен облегчить интероперабельность программных средств, используемых на всех этапах жизненного цикла строительных объектов, включая постановку задач, проектирование, разработку документации, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание и снос. Он также способствует переводу взаимодействия между акторами процесса строительства на платформу цифровых информационных технологий и обеспечивает основу для точного, надежного, повторяемого и высококачественного обмена информацией.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ISO 6707-1, Buildings and civil engineering works - Vocabulary - Part 1: General terms (Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 актор (actor): Лицо, организация или организационная единица (отдел, команда и т.д.), участвующие в строительном процессе.

3.2 технологии информационного моделирования (зданий и сооружений): Деятельность по созданию, управлению и хранению электронной информации о зданиях и сооружениях на всех или отдельных стадиях их жизненного цикла, результатом которой является создание информационной модели здания или сооружения.

Примечание - Термин "технологии информационного моделирования" равнозначен англоязычному термину "Building Information Modeling" (BIM) и может использоваться в национальных стандартах, документах по стандартизации и любых других нормативных и нормативно-технических документах в качестве аббревиатуры "ТИМ".

3.3 программное обеспечение BIM (BIM software application): Программное обеспечение, используемое для создания, модификации, анализа, управления, публикации, совместного использования, завершения или выполнения иных действий с элементами BIM.

3.4 бизнес-требование (business requirement): Требование, описывающее в терминах деловой среды, что необходимо предоставить или выполнить.

3.5 информационное ограничение (information constraint): Положение, формально определяющее или ограничивающее сферу действия информации ввиду какого-либо аспекта деловой деятельности, правило, в соответствии с которым действует организация, а также политика или решение, оказывающие влияние на процесс.

3.6 класс (class): Тип или набор предметов, обладающих общими свойствами.

3.7 объект строительства (construction works): Все, что построено или является результатом строительства.

Примечание - Данным термином может обозначаться здание, часть инфраструктуры (часть инфраструктуры - дорога, мост, трубопровод и т.д.) или элемент ландшафта, а также совокупность этих элементов, формирующих городской район, университетский городок или другое учреждение.

3.8 строительный процесс (construction process): Процесс, использующий строительные ресурсы для достижения результатов строительства.

Примечание - Строительный процесс может подразделяться на составляющие его процессы.

3.9 требование к обмену информацией (exchange requirement; ER): Конкретный набор информационных единиц, которыми необходимо обмениваться для соблюдения определенного бизнес-требования на определенных стадиях или этапах процесса.

3.10 справочник по обмену информацией (information delivery manual; IDM): Документация, фиксирующая бизнес-процесс и дающая подробное описание информации, которую на определенном этапе проекта должен предоставить пользователь, выполняющий определенную роль.

Примечание - Данную документацию называют также "спецификацией обмена информацией" (IDM - сокр. от англ. information delivery specifcation).

3.11 компоненты IDM (IDM components): Базовые элементы, формирующие IDM: карты взаимодействия (транзакций), карты процессов и требования к обмену информацией.

3.12 информационная единица (information unit): Отдельный информационный элемент, такой как идентификатор окна или высота помещения.

3.13 карта взаимодействия (interaction map): Представление ролей и транзакций, имеющих отношение к конкретной цели.

3.14 инфраструктура взаимодействия (interaction framework): Формальное описание элементов взаимодействия, включая определение ролей, транзакций, сообщений в транзакциях и элементов данных в сообщениях.

3.15 модель (model): Представление системы, позволяющее исследовать ее свойства.

3.16 определение модельного вида (model view definition; MVD): Спецификация, устанавливающая техническое описание процесса реализации IDM для разработчиков программного обеспечения.

Примечание - Спецификация MVD (Model View Definition - Определение модельного вида) установлена в качестве спецификации международной некоммерческой организации buildingSMART International.

3.17 объект (object): Часть реального или воображаемого мира.

Примечание - Объект - это умственная или физическая сущность, на которую направлена мысль, чувство или действие.

3.18 технологическая карта (process map, PM): Представление характеристик процесса, соответствующего поставленной цели, в виде карты.

3.19 роль (role): Функции, выполняемые актором в определенный момент времени.

Примечание - Роль актора определяется не столько его профессией или родом занятий, сколько действием и результатом.

3.20 транзакция (transaction): Коммуникационное событие, осуществляющее взаимосвязь между двумя ролями.

3.21 карта транзакции (transaction map): Представление набора сообщений, которыми обмениваются участвующие роли с определенной целью.

     4 Справочник по обмену информацией

     4.1 Общие положения


В этом разделе описывается ряд понятий и принципов, применяемых при разработке IDM.

     4.2 Аудитория настоящего стандарта


Настоящий стандарт предназначен, прежде всего, для разработчиков IDM, создающих карты взаимодействия, технологические карты, требования к обмену информацией и информационные ограничения на основании сведений, полученных от конечных пользователей и поставщиков программного обеспечения.

Помимо этого, у пользователей конкретных IDM могут появиться потребности в разработке новых IDM, что также включит их в аудиторию настоящего стандарта. К ним относятся:

- профессиональные разработчики IDM и поставщики ПО;

- пользователи информации, то есть руководители и конечные пользователи, занимающиеся наполнением IDM и пользующиеся ими.

Настоящий стандарт предназначен также для тех, кто использует разрабатываемую на основе настоящего стандарта документацию с учетом конкретного бизнес-процесса и подробных спецификаций информации, которую лица, выполняющие ту или иную определенную роль, должны предоставлять на определенном этапе проекта. К ним относятся:

- менеджер проекта, ответственный за организацию бизнес-процесса и обеспечивающий надлежащее управление обменом информацией;

- менеджер BIM, принимающий все необходимые меры для соблюдения требования об обмене информацией;

- клиент, инициирующий (разрабатывающий) IDM и включающий его в договор;

- подрядчик или консультант, использующий IDM для принятия необходимых мер для соответствия требованиям к бизнес-процессу и требованиям по обмену информацией;

- бизнес-менеджер, использующий IDM в качестве шаблона или стандарта для применения в проектах в рамках своей организации;

- строительная организация, использующая IDM для особого типа проектов в качестве шаблона или стандарта для применения в конкретной области специализации.

     4.3 Бизнес-контекст