8.1 Аппаратура
Обычная лабораторная аппаратура и, в частности, следующая:
8.1.1 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью до 0,001 г.
8.1.2 Сосуд стеклянный, диаметром (50±5) мм и высотой (30±5) мм, с плоским дном.
8.1.3 Шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру (103±2)°С.
8.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
8.2 Выполнение определения
8.2.1 Проба для анализа
Взвешивают с точностью до 0,001 г от 5 до 10 г испытуемого образца (см. раздел 6), в зависимости от предполагаемого содержания влаги и летучих веществ, в сосуде (см. 8.1.2), предварительно высушенном и взвешенном.
8.2.2 Определение
Помещают сосуд с пробой для анализа (см. 8.2.1) на 1 ч в сушильный шкаф (см. 8.1.3), отрегулированный на температуру 103°С. Оставляют сосуд в эксикаторе (см. 8.1.4) для охлаждения до комнатной температуры и затем взвешивают, округляя результат с точностью до 0,001 г. Повторяют операции нагревания, охлаждения и взвешивания до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не будет превышать 2 мг или 4 мг в зависимости от массы пробы для анализа. При этом продолжительность каждого из последующих периодов нагревания в сушильном шкафу должна составлять 30 мин.
Примечание - Увеличение массы пробы для анализа после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета принимают результат с наименьшим зарегистрированным значением массы или, предпочтительно, проводят определение методом А.
8.2.3 Количество определений
Выполняют два параллельных определения влаги в пробах для анализа, отобранных от одного и того же испытуемого образца (см. раздел 6).