БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСТ Р 58393-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги

УБОРКА В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Общие требования

Services of professional cleaning - cleaning services. Cleaning in medical organizations. General requirements

ОКС 03.080.30

Дата введения 2019-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") и Акционерным обществом "Институт региональных экономических исследований" (АО "ИРЭИ") при участии Саморегулируемой организации "Ассоциация региональных уборочных компаний" (СРО АРУК), Некоммерческой организации "Ассоциация русских уборочных компаний" (АРУК), Некоммерческой организации "Ассоциация российских уборочных компаний" (АРУК Санкт-Петербург) и при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 "Бытовое обслуживание населения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 марта 2019 г. N 109-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к предоставлению услуг профессиональной уборки (клининговых услуг) в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Настоящий стандарт содержит общие требования к организации услуг по уборке (клинингу), перечень рекомендуемых технологий, методов, оборудования для проведения уборки, а также требования к контролю качества уборки в медицинских организациях.

Настоящий стандарт определяет основные требования к поддержанию санитарно-гигиенического состояния в медицинских организациях, проведению текущей и генеральной уборки помещений с выполнением общих и специализированных работ, а также к внешней уборке зданий и прилегающих территорий.

Настоящий стандарт распространяется на услуги профессиональной уборки, оказываемые юридическими лицами различных организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ Р 51870-2014 Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Общие технические условия

ГОСТ Р 57582 Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки

ГОСТ Р 57595 Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 14644-5 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51870 и ГОСТ Р 57595, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 медицинская организация: Юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

[[1], статья 2, пункт 11]



     4 Общие положения

4.1 Услуги профессиональной уборки в медицинских организациях должны соответствовать требованиям действующего законодательства, регулирующего деятельность в сфере медицинских услуг, услуг профессиональной уборки, [2]-[8], ГОСТ Р 51870, действующих приказов, другой нормативной документации Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящего стандарта.

4.2 Уборку помещений медицинских организаций и прилегающих территорий, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут осуществлять компании профессиональной уборки (клининговые компании), владеющие методами дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки.

4.3 Профессиональные клининговые компании, привлекаемые для проведения уборки в медицинских организациях, обязаны работать в режиме медицинских организаций (в т.ч. круглосуточно) с учетом специфики их деятельности.

4.4 Для обеспечения работы клининговых компаний в медицинских организациях необходимо предусматривать помещения для персонала этих компаний (бытовые, административные), хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств, а также для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки.

4.5 Уборку в медицинских организациях следует осуществлять на основании соответствующего договора или плана, включающего перечень и объем услуг, периодичность их выполнения в соответствии с ГОСТ Р 51870. Для каждого типа помещений различного функционального назначения должна быть разработана технологическая карта уборки, которая включает график проведения текущей и генеральной уборки, виды и объемы работ, используемые средства, методы, оборудование и инвентарь, необходимые средства индивидуальной защиты.

4.6 Выбор технологического процесса уборки и дезинфекции в медицинской организации определен видом уборки (текущая или генеральная), профилем и классом чистоты помещений в соответствии с [8], а также видом и интенсивностью загрязнений.

4.7 Проведение сухой уборки допускается:

- в административных помещениях;

- рекреациях;

- при чистке ковровых и текстильных покрытий.

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в таблице А.1 приложения А.

4.8 К уборке помещений класса чистоты А персонал клининговых компаний не допускается.

Примечание - К помещениям класса чистоты А в медицинских учреждениях относят: лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 1-2, зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний групп патогенности 3-4, помещения медицинских организаций инфекционного профиля, секционные залы.

Уборку, профилактическую и текущую дезинфекцию в вышеперечисленных помещениях, а также заключительную дезинфекцию проводят силами медицинского персонала.

4.9 Для обработки различных объектов необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами моющих и/или дезинфицирующих средств:

- для напольных покрытий;

- стен, окон, потолков;

- поверхностей мебели, приборов и аппаратов;

- санитарно-технических приборов.

Для уборки санузлов предусмотрен отдельный комплект уборочного инвентаря. Возможно использование одного держателя мопов для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузлов.

4.10 Уборку проводят, как правило, в два этапа: нанесение моющего и/или дезинфицирующего раствора и его удаление. Допускается применение метода заранее подготовленных текстильных материалов, при котором протирку поверхностей осуществляют в один этап, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов в случаях, предусмотренных инструкцией по применению химического средства и соответствующей технологической карты.

4.11 Вид проводимой дезинфекции в медицинской организации и выбор дезинфицирующих средств согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями [7].

4.12 Дезинсекцию и дератизацию в медицинских организациях проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.

4.13 Для проведения уборки и дезинфекционных мероприятий медицинские организации должны быть обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения на регулярной основе в соответствии с [7], [8].

     5 Требования к инвентарю и оборудованию

5.1 Для проведения дезинфекционных мероприятий и уборки в медицинских организациях необходимо использовать только профессиональный уборочный инвентарь.

5.2 Держатели мопов (швабры), уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из полимерных материалов, металлов, резины, состав которых допускает обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование.

5.3 Не допускается использование ведер из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (рН менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств.

5.4 Для удаления сложных трудноудаляемых загрязнений, сбора осколков стекла и т.п. при аварийных ситуациях допускается применять щеточные изделия только с жестким коротким ворсом.

5.5 Текстильные протирочные материалы: мопы, тряпки, салфетки, насадки - должны быть выполнены из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических волокнистых (микроволоконных) материалов, допускающих ручную и машинную стирку при температуре от 90°С до 95°С. Стиральные машины для стирки мопов, салфеток, тряпок должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.

Текстильные протирочные материалы должны хорошо впитывать и легко отдавать влагу.

5.6 Использование одних и тех же текстильных материалов в различных помещениях без их дезинфекции и стирки после их применения запрещается.

5.7 Текстильные протирочные материалы должны быть выстираны и уложены на стеллажи или развешаны для просушки. Разрешена сушка в специальных сушильных машинах или шкафах. Сушка протирочных материалов на отопительных приборах не допускается.

5.8 Весь инвентарь должен иметь цветовое кодирование или четкую маркировку в зависимости от функционального назначения убираемых помещений и видов уборочных работ. Схему цветового кодирования размещают в зоне хранения инвентаря.

5.9 Хранение инвентаря следует осуществлять в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде. Держатели мопов (швабры) и щетки хранят в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв держателей мопов (швабр), а также ворса щеток поверхности пола (допускается хранение в горизонтальном положении на специальных стеллажах).

5.10 Все работы по ручной уборке помещений медицинских организаций выполняют с использованием необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ), специальной одежды и специальной обуви в соответствии с инструкциями по применению конкретных моющих, дезинфицирующих, дезинфицирующе-моющих средств.

5.11 Для проведения механизированной уборки в медицинских организациях используют только профессиональное оборудование и технику.

5.12 Используемые в медицинских организациях оборудование и техника должны обладать пониженным уровнем шума - не более 50 Дб, легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств.

5.13 Использование пылесосов допускается только в помещениях медицинских организаций с коврами и ковровыми покрытиями, а также при уборке административно-бытовых и технических помещений.

Использование поломоечных машин допускается в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования.

5.14 При проведении профилактической дезинфекции в помещениях медицинских организаций для обработки поверхностей допускается применение парогенераторов в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

5.15 Уборочный инвентарь и оборудование после проведения работ подлежат дезинфекции, очистке, высушиванию и хранению. Текстильные материалы обеззараживают путем погружения в раствор дезинфицирующего средства, а также стиркой в режиме, обеспечивающем дезинфекцию, или автоклавированием. Остальной инвентарь очищают от загрязнений и обрабатывают раствором дезинфицирующего средства.

5.16 Губки и другие пористые материалы допускается использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

     6 Требования к моющим и дезинфицирующим средствам