4.1 В зависимости от особенностей жирнокислотного состава растительные масла подразделяют на 8 групп:
1 Масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа):
- кокосовое;
- масло бабассу;
- пальмоядровое;
- пальмоядровый олеин;
- пальмоядровый стеарин.
2 Масла с высоким содержанием эруковой кислоты :
- рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3%;
- горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5%.
3 Масла, содержащие линоленовую кислоту от 2% до 20% (линоленовая группа):
- рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3%;
- горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5%;
- соевое;