Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ 34332.1-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЗОПАСНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМ, СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Часть 1

Основные положения

Functional safety of building/construction safety-related systems. Part 1. General

МКС 13.100,

              13.110,

              13.200,

              13.220,

              13.310,

              13.320,

              91.120.99

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Всемирная Академия наук комплексной безопасности" (АНО "ВАН КБ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2018 г. N 829-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34332.1-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов и документов:

IEC 61508-4:2010* "Функциональная безопасность электрических/электронных/программируемых электронных систем, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и сокращения" ("Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems - Part 4: Defnitions and abbreviations", NEQ);

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      

IEC 61508-5:2010 "Функциональная безопасность электрических/электронных/программируемых электронных систем, связанных с безопасностью. Часть 5. Примеры методов определения уровней полноты безопасности" ("Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems - Part 5: Examples of methods for the determination of safety integrity levels", NEQ);

ISO/IEC Guide 51:2014 "Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты" ("Safety aspects: Guidelines for their inclusion in standards", NEQ)

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53195.1-2008

(Поправка. ИУС N 1-2020).

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Современные здания и сооружения - объекты капитального строительства - представляют собой сложные системы, в состав которых входит система строительных конструкций и ряд инженерных систем в разных сочетаниях, в том числе для жизнеобеспечения, реализации технологических процессов, энерго- и ресурсосбережения, обеспечения безопасности и другие системы. Эти системы взаимодействуют друг с другом, с внешней и внутренней средами и вместе действуют как единое целое, выполняя свои функции назначения.

Объекты капитального строительства жестко привязаны к местности. Рабочие характеристики зданий, сооружений и входящих в них систем могут быть реализованы, проверены и использованы только в том месте, в котором объекты построены и системы установлены.

Безопасность зданий и сооружений обеспечивается применением совокупности мер, мероприятий и средств снижения риска причинения вреда до уровня приемлемого риска и поддержания этого уровня в течение периода эксплуатации или использования этих объектов. К средствам снижения риска относятся системы, связанные с безопасностью зданий и сооружений (СБЗС системы). Среди СБЗС систем наиболее распространенными являются системы, содержащие электрические и/или электронные, и/или программируемые электронные (Э/Э/ПЭ) компоненты. Такие системы, именуемые Э/Э/ПЭ СБЗС системами, в течение многих лет используются для выполнения функций безопасности. Кроме них и вместе с ними используются системы, основанные на неэлектрических (гидравлических, пневматических) технологиях, а также прочие средства уменьшения риска. Для решения задач безопасности зданий и сооружений во всех больших объемах используются программируемые электронные СБЗС системы.

Следующими по важности характеристиками систем, после характеристик назначения, являются характеристики безопасности. Важнейшей характеристикой безопасности систем признана их функциональная безопасность.

В настоящем стандарте установлены термины с их определениями, общие положения, относящиеся к функциональной безопасности Э/Э/ПЭ СБЗС систем, принципы установления приемлемого риска и определения полноты безопасности систем с учетом источников, видов, характера опасностей, факторов риска и тяжести последствий.

Стандарт ориентирован на обеспечение соблюдения требований безопасности зданий и сооружений, в том числе объектов транспортных инфраструктур, установленных техническими регламентами Таможенного союза [1]-[3], а также Техническим регламентом Евразийского экономического союза [4] (после его вступления в силу) и в развитие базовых требований этих технических регламентов.

Настоящий стандарт распространяется на любые Э/Э/ПЭ СБЗС системы и на составляющие этих систем, включая сенсоры, исполнительные устройства и интерфейс "человек - машина". Он рассчитан на любой диапазон сложности Э/Э/ПЭ СБЗС систем и ориентирован на комплексное обеспечение безопасности зданий и сооружений гражданского и промышленного строительства, включая объекты инфраструктур промышленности и энергетики, транспорта и связи, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов с наименованием "Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений" и является первым стандартом этого комплекса - Часть 1. Основные положения. Другие стандарты, входящие в этот комплекс:

Часть 2. Общие требования;

Часть 3. Требования к системам;

Часть 4. Требования к программному обеспечению;

Часть 5. Меры по снижению риска, методы оценки;

Часть 6. Внешние средства уменьшения риска, системы мониторинга;

Часть 7. Порядок применения требований, примеры расчетов.

Структура комплекса стандартов приведена ниже.


     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает:

- термины и определения в области функциональной безопасности систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений (далее - СБЗС систем), адаптированные к строительной отрасли;

- основные положения по определению требований к функциональной безопасности электрических, электронных, программируемых электронных систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений (далее - Э/Э/ПЭ СБЗС систем);

- принципы и процедуры определения, установления и достижения приемлемого уровня полноты безопасности Э/Э/ПЭ СБЗС систем в условиях опасных воздействий природного, техногенного и антропогенного характера на здание или сооружение и его составляющие с применением Э/Э/ПЭ СБЗС систем;

- виды применяемых Э/Э/ПЭ СБЗС систем;

- источники, виды и характер опасностей;

- факторы риска, критерии и категории тяжести последствий;

- методы, рекомендуемые для определения требований к уровню полноты безопасности в различных условиях применения.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на Э/Э/ПЭ СБЗС системы, включая комплексные системы безопасности (далее - КСБ), устанавливаемые или установленные во вновь возводимых или реконструируемых зданиях и сооружениях (именуемых также в настоящем стандарте объектами) всех отраслей экономики независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая жилые, общественные и производственные здания и сооружения, в том числе на Э/Э/ПЭ СБЗС системы объектов инфраструктуры перерабатывающей промышленности, энергетики, транспорта, гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Настоящий стандарт не распространяется на Э/Э/ПЭ СБЗС систему, которая является единственной одиночной системой, способной осуществить необходимое снижение риска на объекте, и требуемая полнота безопасности этой системы ниже, чем определено уровнем полноты безопасности УПБ 1 - самым низким уровнем полноты безопасности по ГОСТ 34332.2 (таблицы 1 и 2).

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ 34332.2-2017 Безопасность функциональная систем, связанных с безопасностью зданий и сооружений. Часть 2. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежегодного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 акт незаконного вмешательства: Противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности объекта, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

3.2 анализ риска (risk analysis): Систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и для оценки риска.

3.3 антропогенная опасность: Опасность, исходящая от людей, вызванная их непреднамеренными действиями (такими, как ошибки, неправильное использование оборудования и др.), бездействием или злонамеренными действиями (такими, как хищение, саботаж, диверсия, нападение, терроризм).

3.4 аудит функциональной безопасности (functional safety audit): Систематическое и независимое исследование, осуществляемое для определения правильности реализации запланированных мероприятий, предназначенных для достижения и поддержания предусмотренного уровня полноты безопасности связанных с безопасностью систем или системы.

3.5 вред (harm): Физическое повреждение или урон, причиненные здоровью или жизни человека, имуществу, окружающей среде.

3.6 вторжение (intrusion): Несанкционированное проникновение на охраняемую или контролируемую территорию, зону или объект.