Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ ISO 2322-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАУЧУК БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫЙ (SBR) ЭМУЛЬСИОННОЙ И РАСТВОРНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

Методы оценки

Emulsion- and solution-polymerized styrene-butadiene rubber (SBR). Evaluation procedures

МКС 83.060

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
 по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2018 г. N 752-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2322-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2322:2014* "Бутадиен-стирольный каучук (SBR). Типы эмульсионной и растворной полимеризации. Процедуры оценки" ("Styrene-butadiene rubber (SBR) - Emulsion- and solution-polymerized types - Evaluation procedures", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 3 "Сырье (включая латекс) для резиновой промышленности" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 45 "Каучук и резиновые изделия" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 2322-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предупреждение - Пользователи настоящего стандарта должны обладать навыками практической работы в лаборатории. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровья, а также за соблюдение требований национального законодательства.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает:

- методы определения физических и химических свойств каучуков;

- стандартные материалы, стандартные рецептуры для испытаний, оборудование и методы обработки для оценки вулканизационных характеристик бутадиен-стирольных каучуков (SBR) эмульсионной и растворной полимеризации, в том числе маслонаполненных.

Настоящий стандарт распространяется на типы каучуков, приведенные в таблице 1, как правило, используемые в форме вулканизатов.

Таблица 1 - Типы бутадиен-стирольных каучуков

Каучук (маслонаполненный или не наполненный маслом)

Стирол

Тип сополимера

Общее содержание, % масс.

Содержание блок-сополимера, % масс.

Группа А

Эмульсионный SBR

Статистический

50

0

Растворный SBR

Статистический

50

0

Растворный SBR

Частичный блок-сополимер

50

30

Группа В

Эмульсионный SBR

Статистический

>50

0

Растворный SBR

Статистический

>50

0

Растворный SBR

Частичный блок-сополимер

50

>30

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.          

ISO 37, Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of tensile stress-strain properties (Резина вулканизованная или термопластик. Определение упругопрочностных свойств при растяжении)

ISO 247:2006, Rubber - Determination of ash (Резина. Определение золы)

ISO 248-1, Rubber, raw - Determination of volatile-matter content - Part 1: Hot-mill method and oven method (Каучук. Определение содержания летучих веществ. Часть 1. Метод горячего вальцевания и метод с использованием термостата)

ISO 248-2, Rubber, raw - Determination of volatile-matter content - Part 2: Thermogravimetric methods using an automatic analyser with an infrared drying unit (Каучук. Определение содержания летучих веществ. Часть 2. Термогравиметрические методы с использованием автоматического анализатора с инфракрасной установкой для сушки)

ISO 289-1, Rubber, unvulcanized - Determinations using a shearing-disc viscometer - Part 1: Determination of Mooney viscosity (Резина невулканизованная. Испытания с использованием сдвигового вискозиметра. Часть 1. Определение вязкости по Муни)

ISO 1795, Rubber, raw natural and raw synthetic - Sampling and further preparative procedures (Каучук натуральный и синтетический. Отбор проб и дальнейшие подготовительные процедуры)

ISO 2393, Rubber test mixes - Preparation, mixing and vulcanization - Equipment and procedures (Резиновые смеси для испытаний. Приготовление, смешение и вулканизация. Оборудование и процедуры)

ISO 3417, Rubber - Measurement of vulcanization characteristics with the oscillating disc curemeter (Резина. Измерение вулканизационных характеристик на реометре с колеблющимся диском)

ISO 6502, Rubber - Guide to the use of curemeters (Резина. Руководство по эксплуатации реометров)

ISO 23529, Rubber - General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Резина. Общие процедуры подготовки и кондиционирования образцов для физических методов испытаний)

     3 Отбор проб и дальнейшие подготовительные процедуры

3.1 Отбирают лабораторную пробу массой приблизительно 1,5 кг по ISO 1795.

3.2 Готовят образцы для испытаний по ISO 1795.

     4 Физические и химические методы испытаний каучука

4.1 Определение вязкости по Муни

Вязкость по Муни определяют по ISO 289-1 на образце, подготовленном в соответствии с предпочтительной процедурой по ISO 1795 (без вальцевания каучука). Результат испытаний записывают как ML (1+4) при температуре 100°С.

Если значение ML (1+4) при температуре 100°С превышает 100 единиц по Муни, можно использовать малый ротор, а результат записать как MS (1+4) при температуре 100°С.

Вязкость по Муни можно также определять на образце, подготовленном вальцеванием в соответствии с ISO 1795, но при этом получают худшую воспроизводимость и результаты могут отличаться.

4.2 Определение летучих веществ

Содержание летучих веществ определяют по ISO 248-1, используя метод вальцевания или с применением термостата, или по ISO 248-2.

4.3 Определение золы

Содержание золы определяют по ISO 247:2006 (метод А или метод В).

     5 Приготовление резиновых смесей для оценки каучука

5.1 Стандартные рецептуры

Стандартные рецептуры приведены в таблице 2.

Для приготовления смесей используют национальные или международные стандартные контрольные ингредиенты.

При отсутствии стандартных ингредиентов используют ингредиенты, согласованные между заинтересованными сторонами.

Таблица 2 - Стандартные рецептуры

Ингредиент

Массовая часть для группы

А

В

Бутадиен-стирольный каучук (SBR) (включая масло в маслонаполненном SBR)

100,00

-

Стандартный каучук SBR 1500

-

65,00

Каучук SBR (группа В)

-

35,00

Сера

1,75

1,75

Стеариновая кислота

1,00

1,00

Контрольный промышленный технический углерод

50,00

35,00

Оксид цинка

3,00

3,00

TBBS

1,00

1,00

Всего

156,75

141,75

В настоящее время не применяют ранее используемый SBR 1500 EST, применяют имеющийся в продаже SBR 1500. Тип каучука согласовывают заинтересованные стороны.

Используют очередную партию контрольного промышленного технического углерода. Сушат в течение 1 ч при температуре (125±3)°С и хранят в герметичном сосуде.

N-трет-бутилбензотиазол-2-сульфенамид (TBBS) поставляют в виде порошка с исходным содержанием нерастворимого вещества, определяемым по [3], не более 0,3%. Ингредиент следует хранить при температуре окружающей среды в закрытом сосуде, содержание нерастворимого вещества проверяют через каждые 6 мес. Если содержание нерастворимого вещества превышает 0,75%, материал бракуют или перекристаллизовывают.