5.1 Идентификация соковой продукции по наименованию
5.1.1 Идентификацию соковой продукции по наименованию проводят путем сравнения наименования соковой продукции, указанного в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, с наименованиями видов соковой продукции, предусмотренных в [2].
5.1.2 При проведении идентификации соковой продукции по наименованию оценивают соответствие наименования продукта наименованиям, приведенным в техническом регламенте.
5.1.3 При идентификации соковой продукции по наименованию дополнительно проводят анализ информации, указанной в маркировке состава продукта. В маркировке состава продукта не допускается указание компонентов, не предусмотренных требованиями технического регламента [2] для этого вида соковой продукции.
5.1.4 При идентификации по наименованию нектаров, морсов, сокосодержащих напитков дополнительно проводят оценку сведений о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре в продукте, указанной изготовителем на упаковке, на соответствие требованиям технического регламента [2].
5.1.5 При соответствии наименования соковой продукции в маркировке потребительской упаковки и (или) сопроводительной документации наименованию вида соковой продукции, предусмотренного в техническом регламенте [2], а также с учетом 5.1.3 и (или) 5.1.4, продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования технического регламента [2].
Примеры идентификации соковой продукции приведены в приложении А.
5.2 Идентификация соковой продукции визуальным методом
5.2.1 Идентификацию соковой продукции визуальным методом проводят путем оценки внешнего вида соковой продукции после вскрытия потребительской упаковки. Внешний вид продукта должен соответствовать характерному внешнему виду продукта, наименование которого указано на упаковке.
5.2.2 При соответствии визуальных признаков продукции наименованию соковой продукции, указанному в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, продукция считается идентифицированной как соответствующая наименованию.
5.2.3 При выявлении визуальных признаков, не характерных для вида соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.
5.2.4 Если визуальным методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением органолептического метода.
5.3 Идентификация соковой продукции органолептическим методом
5.3.1 Идентификацию соковой продукции органолептическим методом осуществляют путем сравнения органолептических показателей соковой продукции с характеристиками, установленными в [2] и межгосударственных стандартах на отдельные виды соковой продукции: ГОСТ 32100, ГОСТ 32101, ГОСТ 32102, ГОСТ 32103, ГОСТ 32104, ГОСТ 32105, ГОСТ 32876, ГОСТ 32920, а также в технических документах на конкретный вид продукции.
5.3.2 Органолептическую оценку соковой продукции проводят специалисты, имеющие соответствующую квалификацию для проведения органолептического анализа соковой продукции, в соответствии с ГОСТ ISO 3972, ГОСТ ISO 5496, ГОСТ ISO 8588.
5.3.3 Оценка органолептических показателей соковой продукции включает анализ:
- внешнего вида и консистенции,
- вкуса и запаха,
- цвета.
Результаты органолептической оценки фиксируют в протоколе органолептической оценки (исследования).
5.3.4 При соответствии органолептических показателей признакам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция считается идентифицированной, если соответствует наименованию, указанному в маркировке данной продукции и (или) в сопроводительной документации.
При выявлении несоответствия органолептических показателей характеристикам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.
Если органолептическим методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением аналитического метода.
5.4 Идентификация соковой продукции аналитическим методом
5.4.1 При идентификации соковой продукции аналитическим методом установление соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации, проводят с помощью оценки физико-химических и (или) микробиологических показателей такой продукции.
5.4.2 Перечень физико-химических показателей, требования к которым установлены в [1], [2]:
- массовая доля растворимых сухих веществ в соках;
- массовая доля осадка (для осветленной продукции);