Сравнение методов АОАС 2012.10, EN 12822 и EN 12823-1
Для обеспечения сопоставимости данных, полученных методами EN 12822 [8], EN 12823-1 [9] и АОАС 2012.10 [10], были проанализированы одинаковые образцы. Для сравнения данные представлены в таблицах С.1 и С.2 и показаны на рисунках С.1 и С.2.
Таблица С.1 - Сравнение данных для витамина А
Образцы | АОАС 2012.10 | АОАС 2012.10 | EN 12823-1 | EN 12823-1 | EN 12823-1 |
n= от 11 до 15 лабораторий | n= от 11 до 15 лабораторий | Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 | |
мг/100 г RTF |
| мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | |
Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых | 46,34 | 22,61 | 48,29 | 50,84 | 38,07 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов | 67,39 | 11,93 | 74,93 | 76,92 | 51,28 |
SRM 1849а | 6,49 | 8,02 | 7,38 | 6,99 | 6,14 |
Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых | 47,55 | 21,73 | 62,16 | 61,16 | 53,61 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов | 62,56 | 9,66 | 69,71 | 72,59 | 58,16 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока | 66,58 | 6,51 | 70,60 | 69,71 | 60,27 |
Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF | 57,34 | 7,20 | 68,35 | 67,00 | 58,00 |
Элементное питание для детей раннего возраста | 48,35 | 16,25 | 47,51 | 47,29 | 37,30 |
|
На рисунке С.1 значения, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Границы 2
включали 95% данных, полученных методом АОАС 2012.10.
Примечание - Результаты, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Данные трех участвующих лабораторий были стандартизованы относительно среднего значения, полученного методом АОАС 2012.10.
Рисунок С.1 - Сравнение методов определения витамина А
Таблица С.2 - Сравнение данных для витамина Е (-токоферола ацетат плюс
-токоферол в пересчете на
-токоферол)
Образцы | АОАС 2012.10 | АОАС 2012.10 | EN 12822 | EN 12822 | EN 12822 |
n= от 11 до 15 лабораторий | n= от 11 до 15 лабораторий | Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 | |
мг/100 г RTF |
| мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | |
Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых | 12,18 | 7,17 | 11,32 | - | 12,32 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов | 2,12 | 10,15 | 2,09 | 1,78 | 2,04 |
SRM 1849а | 193,90 | 3,91 | 186,50 | 125,00 | 191,00 |
Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых | 1,82 | 10,78 | 1,71 | 1,50 | 1,80 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов | 1,64 | 4,22 | 1,58 | 1,55 | 1,68 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока | 1,80 | 4,13 | 1,69 | 1,54 | 1,83 |
Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF | 1,87 | 3,84 | 1,86 | 1,30 | 1,88 |
Элементное питание для детей раннего возраста | 1,77 | 5,55 | 1,81 | 1,70 | 2,03 |
|
На рисунке С.2 данные испытаний, полученные методом EN 12822 тремя лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Границы 2
включали 95% данных, полученных с помощью метода валидации АОАС 2012.10.
Примечание - На рисунке приведены результаты определения витамина Е (-токоферола ацетат плюс
-токоферол в пересчете на
-токоферол), полученные методом EN 12822 тремя лабораториями. Данные испытаний нанесены на график против данных 2
, полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний, в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Данные трех участвующих лабораторий были стандартизованы относительно среднего значения, полученного методом АОАС 2012.10.
Рисунок С.2 - Сравнение методов определения витамина Е