Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 20633-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Приложение С
(справочное)

     
Сравнение методов АОАС 2012.10, EN 12822 и EN 12823-1


Для обеспечения сопоставимости данных, полученных методами EN 12822 [8], EN 12823-1 [9] и АОАС 2012.10 [10], были проанализированы одинаковые образцы. Для сравнения данные представлены в таблицах С.1 и С.2 и показаны на рисунках С.1 и С.2.

Таблица С.1 - Сравнение данных для витамина А

Образцы

АОАС 2012.10

АОАС 2012.10

EN 12823-1

EN 12823-1

EN 12823-1

n= от 11 до 15 лабораторий

n= от 11 до 15 лабораторий

Лаборатория 1

Лаборатория 2

Лаборатория 3

мг/100 г RTF

, %

мг/100 г RTF

мг/100 г RTF

мг/100 г RTF

Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых

46,34

22,61

48,29

50,84

38,07

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов

67,39

11,93

74,93

76,92

51,28

SRM 1849а

6,49

8,02

7,38

6,99

6,14

Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых

47,55

21,73

62,16

61,16

53,61

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов

62,56

9,66

69,71

72,59

58,16

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока

66,58

6,51

70,60

69,71

60,27

Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF

57,34

7,20

68,35

67,00

58,00

Элементное питание для детей раннего возраста

48,35

16,25

47,51

47,29

37,30

RTF, смесь, готовая к употреблению.

мг/кг порошка.


На рисунке С.1 значения, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Границы 2 включали 95% данных, полученных методом АОАС 2012.10.


Примечание - Результаты, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Данные трех участвующих лабораторий были стандартизованы относительно среднего значения, полученного методом АОАС 2012.10.

Рисунок С.1 - Сравнение методов определения витамина А



Таблица С.2 - Сравнение данных для витамина Е (-токоферола ацетат плюс -токоферол в пересчете на -токоферол)

Образцы

АОАС 2012.10

АОАС 2012.10

EN 12822

EN 12822

EN 12822

n= от 11 до 15 лабораторий

n= от 11 до 15 лабораторий

Лаборатория 1

Лаборатория 2

Лаборатория 3

мг/100 г RTF

, %

мг/100 г RTF

мг/100 г RTF

мг/100 г RTF

Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых

12,18

7,17

11,32

-

12,32

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов

2,12

10,15

2,09

1,78

2,04

SRM 1849а

193,90

3,91

186,50

125,00

191,00

Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых

1,82

10,78

1,71

1,50

1,80

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов

1,64

4,22

1,58

1,55

1,68

Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока

1,80

4,13

1,69

1,54

1,83

Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF

1,87

3,84

1,86

1,30

1,88

Элементное питание для детей раннего возраста

1,77

5,55

1,81

1,70

2,03

RTF, смесь, готовая к употреблению.

мг/кг порошка.


На рисунке С.2 данные испытаний, полученные методом EN 12822 тремя лабораториями, нанесены на график против данных ±2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний (MLT), в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Границы 2 включали 95% данных, полученных с помощью метода валидации АОАС 2012.10.


Примечание - На рисунке приведены результаты определения витамина Е (-токоферола ацетат плюс -токоферол в пересчете на -токоферол), полученные методом EN 12822 тремя лабораториями. Данные испытаний нанесены на график против данных 2 , полученных методом АОАС 2012.10 в ходе межлабораторных испытаний, в которых приняли участие от 11 до 15 лабораторий. Данные трех участвующих лабораторий были стандартизованы относительно среднего значения, полученного методом АОАС 2012.10.

Рисунок С.2 - Сравнение методов определения витамина Е