Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58151.4-2018 Средства дезинфицирующие. Методы определения показателей эффективности (с Поправкой)

     5.1 Требования к тест-микроорганизмам


При изучении бактерицидной активности дезинфицирующих субстанций и ДС в качестве тест-микроорганизмов используют:

- Escherichia coli (штамм 1257);

- Pseudomonas aeruginosa (штамм АТСС 27853);

- Salmonella typhimurium (штамм 00074 NCTC=13311 АТСС) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамотрицательных бактерий;

- Staphylococcus aureus (штамм 906) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамположительных бактерий.

Или другие микроорганизмы, обладающие аналогичной устойчивостью к ДС.

Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду, и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС.

Музейные культуры микроорганизмов хранят при температуре 3-10°С в ампулах (после лиофильной сушки) или на плотных питательных средах (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла с толщиной слоя 1,5-3 мм, рабочие культуры - на скошенном агаре или в бульоне.

Проверку устойчивости тест-микроорганизмов проводят не реже 1 раза в месяц по [2]. При снижении резистентности культур делают их пересевы на обогащенные питательные среды до восстановления устойчивости.

Тест-микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 ч на следующих питательных средах:

- казеиновом бульоне;

- мясо-пептонном бульоне;

- агаре Эндо;

- казеиновом агаре;

- мясо-пептонном агаре.