При изучении бактерицидной активности дезинфицирующих субстанций и ДС в качестве тест-микроорганизмов используют:
- Escherichia coli (штамм 1257);
- Pseudomonas aeruginosa (штамм АТСС 27853);
- Salmonella typhimurium (штамм 00074 NCTC=13311 АТСС) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамотрицательных бактерий;
- Staphylococcus aureus (штамм 906) - для оценки бактерицидной активности в отношении грамположительных бактерий.
Или другие микроорганизмы, обладающие аналогичной устойчивостью к ДС.
Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду, и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС.
Музейные культуры микроорганизмов хранят при температуре 3-10°С в ампулах (после лиофильной сушки) или на плотных питательных средах (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла с толщиной слоя 1,5-3 мм, рабочие культуры - на скошенном агаре или в бульоне.
Проверку устойчивости тест-микроорганизмов проводят не реже 1 раза в месяц по [2]. При снижении резистентности культур делают их пересевы на обогащенные питательные среды до восстановления устойчивости.
Тест-микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 ч на следующих питательных средах:
- казеиновом бульоне;
- мясо-пептонном бульоне;
- агаре Эндо;
- казеиновом агаре;
- мясо-пептонном агаре.