Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58151.2-2018 Средства дезинфицирующие. Номенклатура показателей токсичности и безопасности

     4 Показатели токсичности и безопасности дезинфицирующих средств


Программу изучения токсичности и безопасности ДС составляют с учетом его назначения, состава (свойств действующих и вспомогательных веществ), режимов применения, видов обрабатываемых объектов.

Экспериментальные исследования токсичности проводят в отношении новых ДВ. Для известных ранее и уже применяемых ДВ оценку опасности допустимо проводить на основе уже известных значений параметров токсичности.

Изучение проводят по трехэтапной схеме.

4.1 Этап 1. Сбор информации о ДВ и всех вспомогательных компонентов в составе ДС

4.1.1 Собирают следующую информацию о ДВ и всех вспомогательных компонентах в составе ДС:

а) токсикологическая характеристика ДВ и вспомогательных компонентов рецептуры с оценкой общетоксических, специфических и отдаленных эффектов;

б) структурная формула ДВ и его физико-химические свойства:

1) молекулярная масса;

2) плотность;

3) летучесть;

4) температура кипения/ или плавления;

5) стойкость в естественных условиях;

6) растворимость в воде и жирах.

в) степень чистоты ДВ, наличие примесей в сырье;

г) гигиенические нормативы, ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны, в атмосферном воздухе населенных мест.

4.1.2 Проводят первичную оценку токсичности и безопасности ДС на лабораторных животных с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки глаз, через органы дыхания, парентерально с определением раздражающего, кожно-резорбтивного, сенсибилизирующего действия).

4.1.3 Определение при введении в желудок, при нанесении на кожу, при введении в брюшную полость проводят общепринятыми способами с регламентированным количеством вводимого средства в зависимости от вида животных (белые мыши или крысы) в соответствии с [1].

4.1.4 Определение острой токсичности при вдыхании ДС рекомендуется проводить по насыщающим концентрациям , которые создают в герметичных эксикаторах, оценивают на белых мышах в соответствии с [1].

4.1.5 Изучение влияния ДС на кожу и глаза проводят на двух видах экспериментальных животных (кролики и морские свинки) в соответствии с [1]. Используют кроликов породы альбиносы или "Советская шиншилла", а также морских свинок светлой масти.

4.1.6 Исследование сенсибилизирующего действия оценивают методом определения гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на белых мышах или по методу О.Г.Алексеевой и А.И.Петкевич на морских свинках в соответствии с [2].

4.2 Этап 2. Экспериментальные исследования токсичности ДС в острых и подострых опытах при разных путях поступления в организм, исходя из назначения средства, характера обрабатываемых объектов и режимов применения (нормы расхода, рабочие концентрации и экспозиции, способы обработки - протирание, орошение, погружение, замачивание, их кратности).

4.2.1 Изучение ингаляционного влияния ДС проводят в затравочных камерах (объемом 0,5-1-2 м) специальной конструкции с созданием в них статического режима воздействия средств в виде паров или аэрозоля в соответствии с разработанными режимами и условиям применения ДС. Пороги острого и подострого ингаляционного воздействия определяют на лабораторных животных (белые крысы).

4.2.2 Оценку остаточных количеств ДС на обработанных объектах (медицинские изделия (МИ) из различных материалов (металлы, стекло, резины натуральные и силиконовые, пластмассы), посуда (столовая и кухонная), игрушки (кроме мягких), обувь, различные ткани, технологическое оборудование пищевой промышленности, скорлупа яиц, фрукты, овощи и пр.) проводят методом in vitro в соответствии с ГОСТ ISO 10993-5, [3], ГОСТ Р 51021.

4.2.3 Выбор показателей интоксикации осуществляют с учетом данных о механизме действия и токсикокинетике ДВ в ДС. Используют комплекс физиологических, биохимических и морфологических, а также токсико-кинетических и других показателей, связанных с типом действия ДВ. Применяют интегральные тесты, отражающие общее состояние организма (динамика массы и температура тела, потребление пищи и воды, работоспособность, потребление кислорода, поведенческие реакции и др.).

В качестве дополнительных показателей используют данные исследований: состояние эндокринной системы; иммунологическую реактивность организма подопытных животных и др.

4.2.4 Результаты всех токсикологических экспериментов подвергают статистической обработке принятыми методами.

4.2.5 Классы опасности оценивают по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 32419 в соответствии с [1], [4].

4.3 Этап 3. Оценка степени опасности ДС на основе моделирования условий его применения с проведением санитарно-химического анализа воздуха в экспериментальном помещении.