ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Часть 3
Энергопотребление и объем
Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3. Energy consumption and volume
ОКС 97.030
ОКП 51 5110,
51 5620,
51 5681
Дата введения 2019-03-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИИНМАШ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 253-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-3:2015* "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Энергопотребление и объем" (IEC 62552-3:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 3: Energy consumption and volume", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт МЭК 62552-3:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания продуктов" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:
МЭК 62552-1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов;
МЭК 62552-2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний.
МЭК 62552-3. Определение энергопотребления и объема (настоящая часть).
Нумерация формул в настоящем стандарте приведена в соответствии с МЭК 62552-3:2015.
Настоящий стандарт устанавливает обязательные характеристики бытовых и аналогичных холодильных приборов, охлаждаемых методом внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытаний для проверки этих характеристик.
Настоящий стандарт описывает методы определения характеристик энергопотребления и определяется возможность их сбора для оценки энергопотребления при разных условиях использования и климатических условиях. Настоящий стандарт также определяет процедуру определения объема.
Следующие стандарты*, в целом или по частям, являются нормативными ссылками в настоящем стандарте и обязательны для применения. При датированных ссылках применяется только указанное издание, при недатированных - последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
IEC 62552-1:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования)
IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам)
Для целей настоящего стандарта применяют термины, определения и обозначения по МЭК 62552-1, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1.1 специальные вспомогательные средства (specified auxiliaries): Функции или средства, влияющие на энергопотребление холодильного прибора, фактическое энергопотребление которых зависит от условий использования или эксплуатации.
Примечания
1 В настоящем стандарте внесено дополнительное положение об определении воздействия этих функций или средств на энергопотребление в соответствии с региональными требованиями
2 Требования к испытаниям определенных вспомогательных средств (при наличии) установлены в приложении F, а спецификации их применения приведены в 6.8.4. Единственные определенные в этой редакции стандарта вспомогательные средства - противоконденсатные нагреватели с управлением внешней температурой и автоматические устройства для производства льда резервуарного типа.
3.1.2 интервал размораживания (defrost interval): Измеренная или приближенная длительность цикла управления размораживанием с момента начала одного цикла управления размораживанием до момента начала следующего цикла управления размораживанием, выражается в часах истекшего времени (по часам).
В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:
E - потребление электрической энергии за определенный период (день, год и т.д.), В·ч или кВ·ч;
P - среднее постоянное энергопотребление за определенный период, Вт;
T - средняя температура отделения за указанный период, °C;
- позиция измерения температуры определенного датчика температуры;
t - время в определенный момент;
- интервал времени между двумя заданными значениями времени для определенного периода, ч;
- дополнительное потребление энергии, связанное с периодом размораживания и восстановления температуры, свыше соответствующего энергопотребления в стабильном состоянии при тех же уставках устройств управления температурой, Вт·ч;
- накопленная разница температуры, за период времени (по отношению к температуре в стабильном состоянии) в период размораживания и восстановления температуры для отделения , К·ч;
Rt - фактическое время работы компрессора за определенный период времени (фактический период работы компрессора), ч;
- процент времени работы компрессора в течение определенного периода (Rt/общий интервал времени в %);
- средняя мощность нагревателя, связанная с противоконденсатным нагревателем с управлением внешней температурой при заданной температуре и влажности (приложение F), Вт;
M - масса воды, используемой для обработки загрузки (приложение G), или масса воды или льда при испытаниях приготовления льда (приложение F).
Перед измерением энергопотребления в холодильном приборе его следует подготовить в помещении для испытаний в соответствии с приложением A.
Энергопотребление холодильного прибора в стабильном состоянии определяют в соответствии с приложением B.
Для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) нарастающее значение энергопотребления при размораживании и восстановлении для условного числа периодов размораживания и восстановления определяется для каждой системы в соответствии с приложением С. Изменение температуры, связанное с размораживанием и восстановлением, также определяется для каждой системы в соответствии с приложением C.
Для приборов с одной или несколькими системами размораживания (каждая из которых имеет собственный цикл управления размораживанием) интервал размораживания каждой системы определяется в соответствии с приложением D в зависимости от типа управления.
В случае интерполяции энергопотребления холодильного прибора в соответствии с разделом 6 следует использовать один из методов, указанных в приложении E.
В случае, когда эффективность обработки загрузки холодильного прибора декларирована или определена, измерения проводят в соответствии с приложением G.
Если холодильный прибор содержит специальное вспомогательное устройство, то воздействие такого вспомогательного устройства на энергопотребление определяют в соответствии с приложением F.
Объем каждого отделения холодильного прибора определяют в соответствии с приложением H.