Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 1

Общие требования

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 1. General requirements



ОКС 97.030

ОКП 51 5110, 51 5620, 51 5681

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ") на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. N 251-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-1:2015* "Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования" (IEC 62552-1:2015 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods - Part 1: General requirements", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт IEC 62552-1:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания" Технического комитета 59 "Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов" Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


    Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:

Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов (данная часть).

Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний.


Часть 3. Определение энергопотребления и объема.


Примечание - В части требований безопасности бытовых холодильных приборов см. МЭК 60335-2-24, а требования к шуму, применяемые к бытовым холодильникам и морозильникам, см. МЭК 60704-2-14.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждение в которых осуществляется методом внутренней естественной конвекции или методом принудительной циркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверки характеристик.


Для целей декларации определенные в настоящем стандарте испытания рассматривают как типовые испытания для оценки основных параметров конструкции и работы холодильных приборов. Настоящий стандарт не определяет требования по выборочному контролю продукции, оценке соответствия или сертификации.


Настоящий стандарт не устанавливает требования к контрольным испытаниям, так как требования к ним зависят от региона и страны. Когда проверка характеристик холодильных приборов данного типа на соответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно, когда это практически возможно, чтобы все указанные испытания проводились на одном приборе. Эти испытания могут также быть проведены отдельно для исследования конкретных характеристик.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты*. При датированных ссылках применяют только указанную версию стандарта, при недатированных - последнее издание документа (включая любые поправки к нему).

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2: Требования к рабочим характеристикам)

IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Расход энергии и объем)

     3 Термины, определения и обозначения


Для целей настоящего стандарта применены следующие термины, определения и обозначения.

     3.1 Общие термины и определения

3.1.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с одним или более отделениями, в которых регулируются определенные установленные значения температуры, имеющими подходящие размеры, и оборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми с помощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции, где охлаждение достигается с использованием одной или более энергопотребляющих систем.


Примечание - С точки зрения монтажа бытовые холодильные приборы делят на различные типы (свободно установленные, переносные, смонтированные на стене, встроенные и т.д.).



3.1.2 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере, одно отделение для свежих пищевых продуктов.

3.1.3 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одно отделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мере одно морозильное отделение.

3.1.4 безынеевый холодильный прибор (frost-free refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором все отделения автоматически размораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется по крайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованием безынеевой системы.

3.1.5 морозильник (freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильные отделения, по крайней мере одно из которых является замораживающим отделением.

3.1.6 устройство для хранения вина (wine storage appliance): Холодильный прибор, не имеющий других отделений кроме одного или более отделений для хранения вина.


Примечание - Прибор, включающий какие-либо отделения, которые не выполняют все требования, установленные для отделений для хранения вина согласно приложению GA, не может быть отнесен к категории устройств для хранения вина.



3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Холодильный прибор, предназначенный для использования в закрепленном состоянии в корпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичном месте.

3.1.8 пищевой продукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные для потребления.

3.1.9 номинальный (rated): Величина, декларированная изготовителем (например, объем, потребление энергии, использование).

3.1.10 нормальная эксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильный прибор подвергают воздействию диапазона различных условий, которые могут возникнуть в процессе использования, и которые могут включать работу в диапазоне:


- комнатных температур (включая те, которые определены при испытаниях хранения, см. раздел 6 МЭК 62552-2);

- различных уровней влажности; и

- связанных с потребителем воздействиями, например, открывания дверей (которые могут быть регулярными, редкими или комбинацией этих условий) и добавления или удаления пищевых продуктов или других сохраняемых объектов.

     3.2 Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам

3.2.1 хладагент (refrigerant): Жидкость, используемая для передачи тепла в системе охлаждения, которая поглощает тепло при низкой температуре и низком давлении жидкости и отдает тепло при более высокой температуре и более высоком давлении жидкости, как правило, используя изменения фазы жидкости.

3.2.2 конденсатор (condenser): Теплообменник, из которого тепло в хладагенте выводится во внешнюю охлаждающую среду (обычно воздух, окружающий прибор).

3.2.3 испаритель (evaporator): Теплообменник, поглощающий тепло из охлаждаемого отделения и передающий его в хладагент.

     3.3 Отделения и секции

3.3.1 отделение (compartment): Закрытое пространство внутри холодильного прибора, непосредственно доступное через одну или более внешних дверец, которое само может содержать встроенные отделения.


Примечания

1 Требования для указанных далее типов отделений указаны в таблице 2 МЭК 62552-2 и таблице 1 МЭК 62552-3.

2 В данном стандарте, если не указано иное, термин "отделение" следует использовать для обозначения отделения и/или встроенного отделения, в зависимости от контекста.



3.3.2 отсек (sub-compartment): Постоянное замкнутое пространство внутри отделения, которое имеет другой диапазон рабочей температуры, чем отделение, в котором оно расположено.

3.3.3 комфортный компонент (convenience feature): Замкнутое пространство, или контейнер (закрепленный или съемный), в котором обеспечены определенные условия для определенного типа пищевых продуктов.


Примечание - Эти условия могут отличаться от условий в отделении, в котором это пространство расположено.



3.3.4 отделение с переменной температурой (variable temperature compartment): Отделение, предназначенное для использования как второй (или более) альтернативный тип отделения (например, отделение, которое может быть либо отделением для свежих пищевых продуктов или морозильным отделением), а также которое может быть отрегулировано пользователем для непрерывного поддержания диапазона рабочих температур, применяемого для каждого из заявленных типов отделений.


Примечание - Отделение, предназначенное для использования в качестве одного типа, но которое может также соответствовать дополнительным типам (например, отделение для охлаждения, которое может также соответствовать требованиям к отделению без звезд) не является отделением с переменной температурой.



3.3.5 морозильное отделение (freezer compartment): Отделение, которое соответствует требованиям три звезды или четыре звезды.


Примечание - В некоторых случаях в отделении допустимы отсеки две звезды и/или дополнительные отделения.



3.3.6 отделение для свежих пищевых продуктов (fresh food compartment): Отделение для складирования и хранения незамороженных пищевых продуктов.

3.3.7 отделение "погреб" (cellar compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем установлена в отделении для свежих пищевых продуктов.

3.3.8 отделение "кладовая" (pantry compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем в отделении "погреб".

3.3.9 отделение для охлажденных продуктов (chill compartment): Отделение для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.10 отделение для изготовления льда (ice-making compartment): Отделение, специально предназначенное для изготовления и хранения льда.


Примечание - Отделение для изготовления льда рассматривают как отделение без звезд или низкотемпературное отделение.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs