Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30266-2017 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Мыло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для мыла группы

I

II

III

Внешний вид

Куски любой формы. Поверхность гладкая, с рисунком или без рисунка, соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе. Штамп четкий. Не допускаются белый налет, деформация, трещины, маслянистые выделения, твердые инородные включения.

Допускаются мраморовидная структура, наличие следа от присосок автомата на боковой грани куска при укладке его в тару автоматами; небольшая потертость поверхности (не более чем на двух сторонах куска мыла); наличие незначительных неровностей на торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании мыльной штанги; наличие легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков мыла

Консистенция

Твердое на ощупь, не липкое

Цвет

От белого до коричневого, при использовании красителей - свойственный красителю

От белого до темно-коричневого (допускается зеленоватый оттенок), при использовании красителей - свойственный красителю

Запах

Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. При использовании отдушки - свойственный отдушке

5.2.2 Наличие легко высыхающей влаги на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

5.2.3 По физико-химическим показателям мыло должно соответствовать требованиям [1] и указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для мыла группы

I

II

III

Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее

70,5

69,0

64,0

Массовая доля свободной едкой щелочи, %, не более

0,15

0,20

Массовая доля свободной углекислой соды, %, не более

1,0

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С

36-42

35-42

5.2.4 Мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.

5.2.5 По показателям безопасности мыло должно соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание - Допускается снижение нижнего предела нормы показателя "Температура застывания жирных кислот" при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10% для мыла I и II групп - на 1°С, для мыла III группы - на 2°С.

5.2.6 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям: массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5% к номинальной массе куска, свободной углекислой соды - не более 0,5%. По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 5.2.1-5.2.5.

5.2.7 Показатели "Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира" и "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1 Сырье и вспомогательные материалы для производства мыла должны соответствовать требованиям [1], нормативных документов, приведенных в 5.3.2, 5.3.3 и 5.3.6, а также нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Для производства мыла I и II групп используют следующее сырье:

- кислоты жирные технического саломаса с титром жирных кислот от 39°С до 50°С;

- кислоты жирные технического животного жира недистиллированные и дистиллированные с титром жирных кислот от 34°С до 38°С;

- кислоты жирные пищевого животного жира (говяжьего с титром жирных кислот от 39°С до 44°С, свиного - от 34°С до 37°С, бараньего - от 38°С до 44°С, сборного - от 36°С до 43°С);

- кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масел дистиллированные;

- саломас технический для туалетного и хозяйственного мыла с титром жирных кислот от 39°С до 50°С;

- кислоты жирные синтетические фракции и по ГОСТ 23239;

- кислоты жирные пальмового стеарина с титром жирных кислот от 44°С до 54°С;