5.1 Мыло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для мыла группы | |||
I | II | III | ||
Внешний вид | Куски любой формы. Поверхность гладкая, с рисунком или без рисунка, соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе. Штамп четкий. Не допускаются белый налет, деформация, трещины, маслянистые выделения, твердые инородные включения. | |||
Консистенция | Твердое на ощупь, не липкое | |||
Цвет | От белого до коричневого, при использовании красителей - свойственный красителю | От белого до темно-коричневого (допускается зеленоватый оттенок), при использовании красителей - свойственный красителю | ||
Запах | Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. При использовании отдушки - свойственный отдушке |
5.2.2 Наличие легко высыхающей влаги на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.
5.2.3 По физико-химическим показателям мыло должно соответствовать требованиям [1] и указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для мыла группы | ||
I | II | III | |
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее | 70,5 | 69,0 | 64,0 |
Массовая доля свободной едкой щелочи, %, не более | 0,15 | 0,20 | |
Массовая доля свободной углекислой соды, %, не более | 1,0 | ||
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С | 36-42 | 35-42 |
5.2.4 Мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.
5.2.5 По показателям безопасности мыло должно соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание - Допускается снижение нижнего предела нормы показателя "Температура застывания жирных кислот" при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10% для мыла I и II групп - на 1°С, для мыла III группы - на 2°С.
5.2.6 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям: массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0,5% к номинальной массе куска, свободной углекислой соды - не более 0,5%. По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 5.2.1-5.2.5.
5.2.7 Показатели "Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленного жира" и "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.
5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам
5.3.1 Сырье и вспомогательные материалы для производства мыла должны соответствовать требованиям [1], нормативных документов, приведенных в 5.3.2, 5.3.3 и 5.3.6, а также нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Для производства мыла I и II групп используют следующее сырье:
- кислоты жирные технического саломаса с титром жирных кислот от 39°С до 50°С;
- кислоты жирные технического животного жира недистиллированные и дистиллированные с титром жирных кислот от 34°С до 38°С;
- кислоты жирные пищевого животного жира (говяжьего с титром жирных кислот от 39°С до 44°С, свиного - от 34°С до 37°С, бараньего - от 38°С до 44°С, сборного - от 36°С до 43°С);
- кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масел дистиллированные;
- саломас технический для туалетного и хозяйственного мыла с титром жирных кислот от 39°С до 50°С;
- кислоты жирные синтетические фракции и по ГОСТ 23239;
- кислоты жирные пальмового стеарина с титром жирных кислот от 44°С до 54°С;