4.1 Анализ данных и принятие решений в отношении продукции и процессов ее создания проводят на основе результатов измерений. Эффективность анализа данных зависит от качества используемых результатов измерений (статистических свойств ПИ).
Анализ ПИ проводят с целью определения их статистических характеристик и принятия решения о приемлемости ПИ путем сравнения полученных характеристик с критериями.
4.2 Для проведения анализа ПИ необходимы результаты повторных измерений одних и тех же образцов, проведенных при управляемых факторах, влияющих на ПИ.
Для получения результатов повторных измерений планируют и проводят эксперимент в условиях, максимально приближенных к использованию ПИ (включая место проведения измерений, персонал и условия окружающей среды). Требования к планированию эксперимента приведены в 8.1.
4.3 Анализ ПИ выполняют:
- для первоначального оценивания и определения приемлемости ПИ для конкретного применения при исследовании и обосновании разработки продукции, разработке и модификации продукции до проведения FAI, в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56173 и [1];
- периодического подтверждения приемлемости ПИ при производстве продукции, управлении стабильностью ключевых характеристик в соответствии с ГОСТ Р 56176 и [1];
- внеочередного оценивания ПИ в случае изменений, связанных как с ПИ, так и с процессом производства, увеличения количества несоответствий измеряемой характеристики продукции, предположений неправомочности предыдущих результатов измерений и в других случаях;
- внеочередного оценивания ПИ по требованию заинтересованных сторон.
Примечание - Изменения, связанные с ПИ, включают восстановление, ремонт, модернизацию ИО, изменение методик проведения измерений, условий окружающей среды, установленного места проведения измерений, технических требований к продукции и т.п.
В таблице 1 приведены ситуации, при которых следует проводить анализ ПИ.
Таблица 1 - Ситуации проведения анализа ПИ
Описание ситуации | Действия |
1 Применение нового ИО или методики проведения измерений | Проводят эксперимент по анализу ПИ |
2 Разработка нового/изменение существующего процесса производства продукции в рамках перспективного планирования качества продукции | 1 Используют данные предыдущего эксперимента по анализу ПИ для оценки приемлемости (при сохранении факторов, влияющих на существующий ПИ). |
3 Запланирован анализ возможностей процесса производства с использованием методов статистического управления процессами (в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1]) | Проводят эксперимент по анализу ПИ, если ранее анализ не проводился. |
4 Существующий ПИ используется для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям, но ранее анализ ПИ не проводился (из-за отсутствия требований заинтересованных сторон) | Проводят эксперимент по анализу ПИ, используют критерии приемлемости в соответствии с требованиями заинтересованных сторон |
5 В рамках проведения FAI в случае, когда ПИ не использовался более 24 мес | Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент |
6 Запланировано периодическое подтверждение приемлемости ПИ (подтверждение того, что ПИ статистически не изменился) | Проводят новый эксперимент по анализу ПИ |
7 Значимые изменения в существующем ПИ (например, изменения в ИО, методиках, персонале, условиях окружающей среды, месте проведения измерений, в стандартах по калибровке, в программном обеспечении и т.п.) | Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент |
8 Внесены изменения в методики проведения измерений (например, переход от простой геометрии к более сложной, от визуального контроля целостности изделия к визуальному контролю качества поверхности изделия) | Проводят новый эксперимент по анализу ПИ |
9 Изменены требования к измеряемой характеристике продукции (ужесточение требований) | Используют данные предыдущего эксперимента, сравнивают с новыми критериями. Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент |
10 Поставка несоответствующей продукции, возможная причина - неприемлемый ПИ | Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент |
11 Выявлено несоответствие при аудите СМК, аудите второй стороной или контроле продукции, возможная причина несоответствия - неприемлемый ПИ | Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент |
4.4 Методы анализа ПИ приведены в разделе 8, критерии приемлемости ПИ - в разделе 7. Использование других методов анализа и критериев приемлемости ПИ необходимо согласовать с заинтересованными сторонами.