Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58046-2017 Системы менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Перспективное планирование качества продукции. Руководство по анализу процессов измерений

     4 Основные положения

4.1 Анализ данных и принятие решений в отношении продукции и процессов ее создания проводят на основе результатов измерений. Эффективность анализа данных зависит от качества используемых результатов измерений (статистических свойств ПИ).

Анализ ПИ проводят с целью определения их статистических характеристик и принятия решения о приемлемости ПИ путем сравнения полученных характеристик с критериями.

4.2 Для проведения анализа ПИ необходимы результаты повторных измерений одних и тех же образцов, проведенных при управляемых факторах, влияющих на ПИ.

Для получения результатов повторных измерений планируют и проводят эксперимент в условиях, максимально приближенных к использованию ПИ (включая место проведения измерений, персонал и условия окружающей среды). Требования к планированию эксперимента приведены в 8.1.

4.3 Анализ ПИ выполняют:

- для первоначального оценивания и определения приемлемости ПИ для конкретного применения при исследовании и обосновании разработки продукции, разработке и модификации продукции до проведения FAI, в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р 56173 и [1];

- периодического подтверждения приемлемости ПИ при производстве продукции, управлении стабильностью ключевых характеристик в соответствии с ГОСТ Р 56176 и [1];

- внеочередного оценивания ПИ в случае изменений, связанных как с ПИ, так и с процессом производства, увеличения количества несоответствий измеряемой характеристики продукции, предположений неправомочности предыдущих результатов измерений и в других случаях;

- внеочередного оценивания ПИ по требованию заинтересованных сторон.

Примечание - Изменения, связанные с ПИ, включают восстановление, ремонт, модернизацию ИО, изменение методик проведения измерений, условий окружающей среды, установленного места проведения измерений, технических требований к продукции и т.п.


В таблице 1 приведены ситуации, при которых следует проводить анализ ПИ.


Таблица 1 - Ситуации проведения анализа ПИ

Описание ситуации

Действия

1 Применение нового ИО или методики проведения измерений

Проводят эксперимент по анализу ПИ

2 Разработка нового/изменение существующего процесса производства продукции в рамках перспективного планирования качества продукции

1 Используют данные предыдущего эксперимента по анализу ПИ для оценки приемлемости (при сохранении факторов, влияющих на существующий ПИ).

2 Проводят новый эксперимент (при изменении факторов, влияющих на существующий ПИ)

3 Запланирован анализ возможностей процесса производства с использованием методов статистического управления процессами (в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1])

Проводят эксперимент по анализу ПИ, если ранее анализ не проводился.

Используют данные предыдущего эксперимента по анализу ПИ, сравнивают с новыми критериями, если ранее анализ проводился, но ПИ использовался для оценки соответствия измеряемых характеристик продукции требованиям.

Если ранее ПИ использовался для анализа возможностей процесса и проводился анализ ПИ, то необходимо проанализировать изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа); в случае значимых изменений проводят новый эксперимент

4 Существующий ПИ используется для оценки соответствия характеристик продукции установленным требованиям, но ранее анализ ПИ не проводился (из-за отсутствия требований заинтересованных сторон)

Проводят эксперимент по анализу ПИ, используют критерии приемлемости в соответствии с требованиями заинтересованных сторон

5 В рамках проведения FAI в случае, когда ПИ не использовался более 24 мес

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

6 Запланировано периодическое подтверждение приемлемости ПИ (подтверждение того, что ПИ статистически не изменился)

Проводят новый эксперимент по анализу ПИ

7 Значимые изменения в существующем ПИ (например, изменения в ИО, методиках, персонале, условиях окружающей среды, месте проведения измерений, в стандартах по калибровке, в программном обеспечении и т.п.)

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

8 Внесены изменения в методики проведения измерений (например, переход от простой геометрии к более сложной, от визуального контроля целостности изделия к визуальному контролю качества поверхности изделия)

Проводят новый эксперимент по анализу ПИ

9 Изменены требования к измеряемой характеристике продукции (ужесточение требований)

Используют данные предыдущего эксперимента, сравнивают с новыми критериями. Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ. В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

10 Поставка несоответствующей продукции, возможная причина - неприемлемый ПИ

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

11 Выявлено несоответствие при аудите СМК, аудите второй стороной или контроле продукции, возможная причина несоответствия - неприемлемый ПИ

Анализируют изменения в факторах, влияющих на ПИ (с момента проведения последнего анализа). В случае значимых изменений проводят новый эксперимент

4.4 Методы анализа ПИ приведены в разделе 8, критерии приемлемости ПИ - в разделе 7. Использование других методов анализа и критериев приемлемости ПИ необходимо согласовать с заинтересованными сторонами.