Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58046-2017 Системы менеджмента качества предприятий авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Перспективное планирование качества продукции. Руководство по анализу процессов измерений

Введение


Измерения при разработке и производстве продукции, как правило, проводят для:

- получения уверенности в том, что характеристики продукции соответствуют установленным требованиям;

- управления процессом производства и получения уверенности в его стабильности и возможностях (в соответствии с ГОСТ Р 56176, [1]*);

________________

* Поз.[1], [3]-[6], [9]-[11] см. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     


- предоставления заинтересованным сторонам гарантий качества продукции.

На результаты измерений оказывает влияние совокупность таких факторов, как измерительное оборудование (далее - ИО), фиксирующие устройства, методики измерений, программное обеспечение, изменчивость в измеряемой характеристике, персонал, окружающая среда, место проведения измерений, и другие факторы - то есть процесс измерений (далее - ПИ).

При проведении измерений существует риск принятия ошибочных решений в отношении продукции или процесса производства, связанный с изменчивостью в ПИ. При исследовании и обосновании разработки, разработке и производстве продукции такой риск имеет значимые последствия: ошибочные решения могут повлечь за собой нарушения безопасности при эксплуатации продукции, а также существенные затраты, связанные с последующими отказами, необходимостью коррекций, корректирующих действий, претензионной работы и др.

Для снижения риска принятия ошибочных решений следует провести анализ и обеспечить приемлемость ПИ в соответствии с руководящими указаниями и критериями, приведенными в настоящем стандарте.

Требования и рекомендации, приведенные в настоящем стандарте, применяют наряду с метрологическими правилами и нормами, которые имеют обязательную силу на территории Российской Федерации и содержатся в нормативных документах по обеспечению единства измерений, утверждаемых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в соответствии с [2]. Эти правила распространяются на ИО, методики проведения измерений, квалификацию персонала, но не затрагивают другие факторы, влияющие на ПИ.

Приемлемость ПИ зависит от целей проведения измерений. Так, если ПИ используют для оценки соответствия продукции установленным требованиям, то при оценке приемлемости статистические характеристики ПИ сравнивают с требованиями к продукции (допуском). Если ПИ используют для управления процессом производства (в том числе с использованием статистических методов), то при оценке приемлемости статистические характеристики ПИ сравнивают с изменчивостью процесса производства. Вследствие этого один и тот же ПИ может оказаться приемлемым для одних целей и неприемлемым для других.

Настоящий стандарт разработан с учетом положений [1], [3].

Необходимость применения настоящего стандарта может быть определена:

- потребителем в договоре на поставку продукции в качестве специальных требований к одобрению производства (в соответствии с ГОСТ Р 56173);

- организацией при разработке и постановке продукции на производство в соответствии с ГОСТ Р 15.301 или при перспективном планировании качества продукции в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, [1], [4], [5].

Статистические характеристики ПИ, рассмотренные в настоящем стандарте, могут быть использованы в качестве показателей точности измерений в соответствии с ГОСТ 8.563. Методы исследования могут быть применены для подтверждения реализуемости методики измерений в лаборатории или производственных условиях. Требования и рекомендации стандарта могут быть применены для выполнения требований [6] в отношении линейности и стабильности. Методология анализа ПИ является одним из методов улучшений, применяемых в подходе "Шесть Сигма" (ГОСТ Р ИСО 13053-1, ГОСТ Р ИСО 13053-2).

Потенциальными преимуществами для организации при проведении анализа ПИ являются:

- достижение установленных целей по качеству продукции и стабильности производственных процессов;

- повышение достоверности результатов измерений и снижение риска принятия ошибочного решения о качестве продукции и стабильности процессов производства на основе полученных данных;

- повышение результативности системы менеджмента качества;

- снижение вероятности поставки продукции, несоответствующей требованиям потребителя;

- эффективное предупреждение проблем, предотвращение неблагоприятных последствий;

- сокращение потерь;

- улучшение подходов к определению потребности для подготовки персонала в области качества и т.д.