Статус документа
Статус документа

ГОСТ 901-2017 Лаки бакелитовые. Технические условия (с Поправкой)

     7 Методы испытаний

7.1 Общие указания

7.1.1 Отбор проб - по ГОСТ 9980.2.

Масса пробы бакелитового лака марки ЛБС-4 для определения внешнего вида и динамической вязкости - не менее 300 г.

Пробу бакелитового лака марки ЛБС-5 отбирают от каждой бочки, отобранной по 6.1, масса пробы - не менее 300 г.

7.1.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7.2 Определение внешнего вида

Для определения внешнего вида бакелитовый лак наливают в цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 и просматривают его в проходящем свете.

7.3 Определение массовой доли смолы

7.3.1 Средства измерений, оборудование, посуда, реактивы

Весы лабораторные, обеспечивающие взвешивание, г, с точностью до третьего десятичного знака.

Часы любые.

Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры (100±3)°C.

Эксикатор по ГОСТ 25336 любого исполнения, заполненный хлористым кальцием.

Стаканчики СВ-34/12 и СН 45/13 по ГОСТ 25336.

Чашки выпарительные 2 по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый технический, предварительно прокаленный при температуре от 200 до 250°C в течение 6 ч.

7.3.2 Проведение испытания

Открытые стаканчики для взвешивания и крышки или выпарительные чашки перед испытанием тщательно промывают и помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (100±3)°C, после выдержки при этой температуре от 1 до 2 ч стаканчики, крышки или чашки извлекают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают до температуры окружающей среды, извлекают из эксикатора и взвешивают.

В стаканчике или чашке взвешивают от 1,000 до 1,200 г бакелитового лака. Бакелитовый лак марки ЛБС-8 взвешивают в стаканчике типа СН 45/13; бакелитовый лак марки ЛБС-20 первого и высшего сортов - в выпарительной чашке; бакелитовые лаки остальных марок - в стаканчике типа СВ 34/12.

Пробу в стаканчике, закрытом крышкой, или в выпарительной чашке помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (100±3)°C, на полку, покрытую асбестовым картоном, на расстоянии не менее 25 мм от стенок сушильного шкафа, затем крышку стаканчика снимают и располагают рядом со стаканчиком.

Стаканчики (чашки) с пробой выдерживают в течение (140±5) мин, а затем извлекают из сушильного шкафа, стаканчики предварительно закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе с прокаленным хлористым кальцием до температуры окружающей среды и взвешивают.

Результаты всех взвешиваний, г, записывают с точностью до третьего десятичного знака.

7.3.3 Обработка результатов

Массовую долю смолы X, %, вычисляют по формуле

,                                                             (1)


где m - масса бакелитового лака после сушки, г;

- масса бакелитового лака до сушки, г.