7.1 Общие указания
7.1.1 Отбор проб - по ГОСТ 9980.2.
Масса пробы бакелитового лака марки ЛБС-4 для определения внешнего вида и динамической вязкости - не менее 300 г.
Пробу бакелитового лака марки ЛБС-5 отбирают от каждой бочки, отобранной по 6.1, масса пробы - не менее 300 г.
7.1.2 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7.2 Определение внешнего вида
Для определения внешнего вида бакелитовый лак наливают в цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 и просматривают его в проходящем свете.
7.3 Определение массовой доли смолы
7.3.1 Средства измерений, оборудование, посуда, реактивы
Весы лабораторные, обеспечивающие взвешивание, г, с точностью до третьего десятичного знака.
Часы любые.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры (100±3)°C.
Эксикатор по ГОСТ 25336 любого исполнения, заполненный хлористым кальцием.
Стаканчики СВ-34/12 и СН 45/13 по ГОСТ 25336.
Чашки выпарительные 2 по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый технический, предварительно прокаленный при температуре от 200 до 250°C в течение 6 ч.
7.3.2 Проведение испытания
Открытые стаканчики для взвешивания и крышки или выпарительные чашки перед испытанием тщательно промывают и помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (100±3)°C, после выдержки при этой температуре от 1 до 2 ч стаканчики, крышки или чашки извлекают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают до температуры окружающей среды, извлекают из эксикатора и взвешивают.
В стаканчике или чашке взвешивают от 1,000 до 1,200 г бакелитового лака. Бакелитовый лак марки ЛБС-8 взвешивают в стаканчике типа СН 45/13; бакелитовый лак марки ЛБС-20 первого и высшего сортов - в выпарительной чашке; бакелитовые лаки остальных марок - в стаканчике типа СВ 34/12.
Пробу в стаканчике, закрытом крышкой, или в выпарительной чашке помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (100±3)°C, на полку, покрытую асбестовым картоном, на расстоянии не менее 25 мм от стенок сушильного шкафа, затем крышку стаканчика снимают и располагают рядом со стаканчиком.
Стаканчики (чашки) с пробой выдерживают в течение (140±5) мин, а затем извлекают из сушильного шкафа, стаканчики предварительно закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе с прокаленным хлористым кальцием до температуры окружающей среды и взвешивают.
Результаты всех взвешиваний, г, записывают с точностью до третьего десятичного знака.
7.3.3 Обработка результатов
Массовую долю смолы X, %, вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса бакелитового лака после сушки, г;
- масса бакелитового лака до сушки, г.