Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейку металлическую по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц со свежими ягодами фейхоа на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все свежие ягоды фейхоа из объединенной пробы, составленной по 6.2.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу свежих ягод фейхоа в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.5.

7.6 Свежие ягоды фейхоа в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, запах и вкус, состояние свежих ягод фейхоа, степень зрелости, наличие плодов больных, с дефектами формы и окраски, повреждениями, с излишней внешней влажностью, посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых и испорченных, незрелых плодов оценивают органолептически.

7.8 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.9 По результатам взвешиваний по 7.8 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10 Внутреннее строение свежих ягод фейхоа определяют на разрезе ягод в количестве 3% от массы объединенной пробы.

7.11 Поперечный диаметр свежих ягод фейхоа измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.12 Массовую долю свежих ягод фейхоа с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, вычисляют по формуле

,                                                    (1)

     


где

       - масса свежих ягод фейхоа с отклонениями по качеству и размерам, кг;


- общая масса свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, кг.

7.13 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.14 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.15 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.17 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.