Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34353-2017 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 После осмотра целостности упаковки ее вскрывают, содержимое тщательно перемешивают. Из каждой упаковочной единицы отбирают из разных мест точечные пробы препарата. Точечные пробы объединяют, перемешивают, помещают в стерильную емкость с плотно закрывающейся крышкой и используют для проведения оценки качества препарата.

Масса объединенной пробы - около 100 г.

7.1.2 Объединенную пробу делят на две равные части, каждую из которой помещают в сухую чистую герметичную упаковку, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования препарата, номера партии, даты изготовления, срока годности, массы пробы, даты отбора проб, подписи лица, отобравшего пробу, обозначения настоящего стандарта.

7.1.3 Одну часть упакованной объединенной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества препарата.

7.2 Контроль качества упаковки и соответствия маркировки

Контроль качества упаковки и соответствия маркировки проводят внешним осмотром каждой упаковочной единицы, вошедшей в выборку.

7.3 Определение массы нетто препарата - по ГОСТ 3622.

7.4 Определение внешнего вида и запаха

7.4.1 Средство измерения, вспомогательное оборудование

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

Шпатель.

Допускается применение других средств измерения, не уступающих по метрологическим характеристикам перечисленным выше.

7.4.2 Проведение испытания

7.4.2.1 Отбирают 10 г препарата, которые помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги, затем распределяют препарат шпателем слоем около 0,5 см и слегка надавливают другим листом бумаги или шпателем.

Определение внешнего вида подготовленного таким образом препарата проводят визуально при дневном свете.

7.4.2.2 Определение запаха проводят органолептически при осторожном перемешивании шпателем пробы препарата, рассыпанного по 7.4.2.1 на листе бумаги.

7.5 Определение общей молокосвертывающей активности

7.5.1 Сущность метода

Метод основан на измерении продолжительности свертывания молочного субстрата испытуемым препаратом и контрольным образцом сычужного фермента и вычислении общей молокосвертывающей активности испытуемого препарата по установленной общей молокосвертывающей активности контрольного образца сычужного фермента.

7.5.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы утвержденного типа, проверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 мг.

Ультратермостат с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (35,0±0,5)°C.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с закрытой спиралью и регулятором нагрева.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Секундомер механический.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 100°C и пределами допускаемой погрешности ±1°C.

Колбы мерные 2-100(500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.