Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34353-2017 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Препараты изготавливают в соответствии с требованиями [1]-[3] и настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для

сычужного фермента

говяжьего и куриного пепсинов, многокомпонентных препаратов

Внешний вид

Однородный порошок белого или светло-желтого, или светло-серого цвета

Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета

Запах

Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов

5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для

сычужного фермента

говяжьего пепсина

куриного пепсина

сычужно-говяжьих препаратов

комплексных препаратов

Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата на конец срока годности, усл. ед./г, не менее

100000

Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, %

Не менее 80,0

-

-

Не более 80,0

-

Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

-

Не менее 80,0

-

-

-

Доля молокосвертывающей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности, %

Не допускается*

Не допускается*

100,0

Не допускается*

Не более 50,0

Массовая доля влаги, %, не более

2,0

Массовая доля поваренной соли, %, не менее

80,0

Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более

2,0

Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина

Не допускается*

* Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата.

5.1.4 Показатели микробиологической безопасности, содержания потенциально опасных веществ должны соответствовать нормам, установленным в [1]-[3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье и пищевая добавка, используемые для изготовления препаратов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Для изготовления препаратов используют основное сырье и пищевую добавку.

Основное сырье:

- сычуги телят, ягнят, козлят-молочников по ГОСТ 32891;

- слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;

- железистые желудки цыплят и кур замороженные;

- пищевой говяжий пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100000 усл. ед.;

- пищевой куриный пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100000 усл. ед.;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта экстра;

- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Регулятор кислотности:

- кислота соляная (Е507) по ГОСТ 3118;