5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Препараты изготавливают в соответствии с требованиями [1]-[3] и настоящего стандарта по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |
сычужного фермента | говяжьего и куриного пепсинов, многокомпонентных препаратов | |
Внешний вид | Однородный порошок белого или светло-желтого, или светло-серого цвета | Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета |
Запах | Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов |
5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||
сычужного фермента | говяжьего пепсина | куриного пепсина | сычужно-говяжьих препаратов | комплексных препаратов | |
Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата на конец срока годности, усл. ед./г, не менее | 100000 | ||||
Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности, % | Не менее 80,0 | - | - | Не более 80,0 | - |
Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности, % | - | Не менее 80,0 | - | - | - |
Доля молокосвертывающей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности, % | Не допускается* | Не допускается* | 100,0 | Не допускается* | Не более 50,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 2,0 | ||||
Массовая доля поваренной соли, %, не менее | 80,0 | ||||
Массовая доля нерастворимого остатка, %, не более | 2,0 | ||||
Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина | Не допускается* | ||||
* Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата. |
5.1.4 Показатели микробиологической безопасности, содержания потенциально опасных веществ должны соответствовать нормам, установленным в [1]-[3].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье и пищевая добавка, используемые для изготовления препаратов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 Для изготовления препаратов используют основное сырье и пищевую добавку.
Основное сырье:
- сычуги телят, ягнят, козлят-молочников по ГОСТ 32891;
- слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;
- железистые желудки цыплят и кур замороженные;
- пищевой говяжий пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100000 усл. ед.;
- пищевой куриный пепсин, общей молокосвертывающей активностью 1 г препарата не менее 100000 усл. ед.;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорта экстра;
- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Регулятор кислотности:
- кислота соляная (Е507) по ГОСТ 3118;