В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.
Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах томатов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.
3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.