4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Секатор по ГОСТ 4153.
Ножницы по ГОСТ 21239.
Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
4.2 Отбор проб
4.2.1 Из партии сырья отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу.
Точечные пробы сырья отбирают вручную от каждой транспортной единицы в пяти точках (в углах и в центре) из трех слоев: нижнего, среднего и верхнего при транспортировании свежеубранного целого сырья насыпью.
Точечные пробы отбирают от каждой пятой единицы тары из трех слоев: нижнего, среднего и верхнего при транспортировании свежеубранного целого сырья в таре.
Отбор точечных проб сырья в поле проводят по диагонали поля через равные промежутки перед уборкой сырья.
Масса точечной пробы должна быть от 400 до 450 г.
Примечание - Осыпавшиеся частицы сырья собирают и присоединяют к средней пробе. Остатки объединенной пробы присоединяют к партии сырья.
4.2.2 Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу.
4.2.3 Объединенную пробу после перемешивания распределяют ровным слоем в виде квадрата на чистой, гладкой влагонепроницаемой поверхности.
Квадрат делят по диагонали на четыре треугольника, если сырьем являются цветки, листья или измельченные растения; или делят пополам, если сырьем являются целые растения. Из двух противоположных треугольников или половины квадрата сырье удаляют. Оставшееся сырье вновь перемешивают, распределяют ровным слоем и повторяют деление до тех пор, пока масса сырья будет равна массе средней пробы - от 3000 до 4000 г.
При этом осыпавшиеся частицы и мелочь тщательно собирают и присоединяют к средней пробе. Остатки объединенной пробы присоединяют к партии.
Если масса средней пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.
4.2.4 На упаковку со средней пробой прикрепляют этикетку, на которой указывают следующее: наименование поставщика, наименование сырья, дату и время отбора пробы, массу партии. Если пробу отбирают в поле, то в этикетке указывают номер поля.
4.2.5 Анализ средней пробы проводят в тот же день, когда были отобраны пробы.
4.2.6 Из средней пробы отбирают лабораторную пробу сырья в зависимости от вида сырья и определяемого показателя так же, как и среднюю пробу из объединенной, - методом квартования по 4.2.3.
4.2.7 Рекомендуемые массы лабораторных проб различных видов сырья для проведения конкретных определений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Ботаническое наименование растения (вид сырья) | Масса лабораторной пробы, г | ||||
Определение массовой доли эфирного масла | Определение массовой доли примеси | Опреде- | |||
Метод Далматова | Метод Гинзберга или Клевенджера | сорных, других эфиро- | данного растения | массовой доли влаги* | |
Анис обыкновенный | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Базилик эвгенольный | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Бархатцы | 400-450 | 50-200 | - | - | 250-300 |
Герань розовая | 600-700 | 150-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Змееголовник молдавский | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Иссоп лекарственный | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Котовник (Nepeta spp.), | 600-700 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Лаванда узколистная | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Лавандин | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Лофант анисовый | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Мелисса лекарственная | 600-700 | 150-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Мята перечная | 400-450 | 150-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Пижма обыкновенная | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Полынь эстрагонная | 500-600 | 50-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Полынь таврическая | 500-600 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Розмарин лекарственный | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 150-200 | 250-300 |
Роза эфиромасличная | - | 500 | 200-300 | 150-200 | 250-300 |
Тысячелистник обыкновенный | 400-450 | 50-200 | 400-500 | 150-200 | 250-300 |
Укроп пахучий | 400-450 | 100-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Шалфей лекарственный | 400-450 | 50-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Шалфей мускатный | 400-450 | 100-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
Фенхель обыкновенный | 400-450 | 100-200 | 900-1000 | 200-300 | 250-300 |
* При наличии посторонней влаги на сырье масса лабораторной пробы составляет 300-350 г. |