6.1 Требования безопасности при проведении работ
6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.
6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.1.3 При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.
6.1.4 К проведению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения измерений.
6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы.
6.2 Условия проведения измерений
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 20°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха | не более 80%; |
- атмосферное давление | 97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.). |
6.3 Отбор проб
6.3.1 Точечную пробу продукта массой не менее 3 г отбирают стерильным шпателем из середины от каждой отобранной единицы (согласно 5.6).
Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы маточного молочка должна быть не менее 60 г.
Объединенную пробу делят на две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть передают в лабораторию для анализов, другую - плотно закрывают и хранят в замороженном виде в течение одного года при температуре минус 18°С как контрольную до окончания срока хранения продукта, на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую часть объединенной пробы наклеивают этикетку с указанием:
- наименования продукта;
- даты получения;
- наименования изготовителя;
- даты и места отбора пробы;
- массы пробы нетто;
- номера партии,
- фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;
- обозначения настоящего стандарта.
6.4 Подготовка пробы
6.4.1 Вспомогательные устройства
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания температуры до 100°С и погрешностью ±0,5°С.
6.4.2 Замороженное маточное молочко оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при температуре не выше 36°С или в сушильном лабораторном шкафу, обеспечивающем поддержание заданного температурного режима от 25°С до 100°С, при отклонениях температуры от номинального значения, не превышающих ±5°С, затем анализируемую пробу продукта тщательно перемешивают.
6.5 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса, наличия механических примесей и признаков брожения