Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 57879-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

     
Методы определения параметров продуктивности свиней

     
Agricultural pedigree cattle. Methods for determination of pigs productivity parameters



ОКС 65.020.30

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста" (ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им.Л.К.Эрнста)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1604-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных племенных животных и устанавливает методы определения параметров продуктивности свиней, характеризующие:

1) экстерьерные, мясные и откормочные качества животных:

а) при жизни:

- количество функциональных сосков;

- длина туловища, см;

- интенсивность роста, г;

- затраты корма на единицу прироста живой массы, кг/кг;

- толщина шпика, мм;

- глубина длиннейшей мышцы спины, мм;

- выход мяса, %;

б) после убоя:

- толщина шпика на туше, мм;

- длина туши, см;

- площадь "мышечного глазка", см;

- глубина длиннейшей мышцы спины, мм;

- выход мяса, %;

2) репродуктивные качества свиноматок:

- количество поросят в помете, голов;

- многоплодие, голов (количество живых поросят при рождении);

- количество поросят при отъеме, голов;

- масса гнезда при отъеме, скорректированная на возраст отъема 30 дней, кг;

- возраст первого плодотворного осеменения, дней;

- интервал между опоросами, дней (см. раздел 3);

3) репродуктивные качества хряков:

- оплодотворяющая способность спермы хряков (см. раздел 3);

- многоплодие осемененных маток (с учетом их среднего возраста в опоросах) - на этот показатель оказывает влияние в первую очередь качество спермы хряка (см. 4.10);

- масса поросят при отъеме у осемененных маток, скорректированная на возраст отъема 30 дней (см. 4.10).

Стандарт применяют в селекционно-племенной и зоотехнической работе.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 27774 Свиноводство. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27774, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 возраст первого плодотворного осеменения: Интервал от рождения до первого плодотворного осеменения.

3.2 гнездо: Поросята от одного опороса свиноматки.

3.3 длина туловища: Расстояние от затылочного гребня до корня хвоста.

3.4 длина туши: Расстояние от передней поверхности первого шейного позвонка до переднего края сращения лонных костей, измеряется на туше (полутуше) в подвешенном состоянии.

3.5 интервал между опоросами: Количество дней между датами двух последующих опоросов.

3.6 количество поросят в помете: Общее количество всех рожденных поросят от одной свиноматки в одном опоросе, включая слабых и мертворожденных.

3.7 конверсия корма: Расход корма (в кг) на единицу продукции.

3.8 многоплодие свиноматки: Количество живых поросят в гнезде при рождении.

3.9 условная молочность: Масса гнезда в 21 день, исключен из обязательных при бонитировке свиноматок и регистрируется по желанию зоотехника-селекционера.

3.10 обвалка туши свиней: Разделение туши свиней на мясо, жир и кости.

3.11 оплодотворяющая способность спермы хряка: Отношение количества всех опоросившихся, супоросных, абортированных и выбывших в период супоросности маток к общему числу осемененных (за исключением условно супоросных маток) на дату оценки за весь период использования хряка.

3.12 площадь "мышечного глазка": Площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины в области 10-11 ребер, последнего ребра или между первым и вторым поясничными позвонками, которая косвенно определяет содержание мяса в туше.

3.13 предубойная масса свиней: Масса свиней в конце откорма, определяемая не ранее, чем за 24 часа до убоя.

3.14 прижизненная толщина шпика: Толщина слоя подкожного жира, измеряемая на живых свиньях в различных точках (без учета толщины шкуры), измеряется в различных топографических точках.

3.15 расход кормов за контрольный период: Расход кормов, который определяют либо как разность между весом корма перед раздачей и оставшимся несъеденным кормом после кормления, либо с помощью кормовых станций и электронных бирок (чипов) путем автоматического суммирования съеденного корма в кормовой станции.

3.16 среднесуточный прирост: Прирост живой массы, вычисленный для одного животного или группы животных за определенный интервал времени в пересчете на одну голову в сутки, в граммах.

3.17 толщина шпика на туше: Толщина слоя подкожного жира без учета толщины шкуры, измеряется на туше в различных топографических точках.

3.18 элевер: Специализированное хозяйство по выращиванию племенных животных, где проводится оценка животных по росту и развитию, на основании этой оценки выбраковывают особей, не соответствующих установленным требованиям.

     4 Методы определения параметров продуктивности свиней

     4.1 Метод определения интенсивности роста

4.1.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в периодическом взвешивании животного и определении среднесуточного прироста:

- до достижения намеченной живой массы;

- до достижения намеченного возраста;

- за определенный период времени.

4.1.2 Средство измерения

Весы с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг.

4.1.3 Проведение испытания

4.1.3.1 При определении среднесуточного прироста за период до достижения намеченной живой массы животных периодически взвешивают и устанавливают предполагаемую дату достижения намеченной массы.

В день достижения намеченной массы определяют возраст животного в днях, включая в него день последнего взвешивания без учета дня рождения животного.

4.1.3.2 При определении среднесуточного прироста до достижения намеченного возраста животное взвешивают в день достижения намеченного возраста.

4.1.3.3 При определении среднесуточного прироста за определенный контрольный период устанавливают возраст и массу, с которых начинают и заканчивают контроль. Промежуточный контроль проводят путем периодического взвешивания. Последнее взвешивание проводят после 12-часовой голодной выдержки животных.

4.1.3.4 Если взвешивание поросят при рождении не производилось, за начальную живую массу принимается средняя масса поросенка 1,4 кг.

4.1.4 Обработка результатов

4.1.4.1 Среднесуточный прирост живой массы до достижения намеченной живой массы и возраста X, в г, вычисляют по формуле

,                                                                (1)


где m - живая масса животного, кг;

n - возраст животного, дни;

1000 - коэффициент пересчета в граммы.