Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями (с Поправкой)

     5 Отбор проб, упаковка и маркировка

5.1 Отбор проб зерна злаковых и семян зернобобовых культур - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13586.6. Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1. Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.

Загрязненность вредителями зерна, зернобобовых культур и продуктов их переработки (крупы, муки и отрубей) определяют в средней пробе, масса которой в зависимости от вида продукции должна составлять 1,5-2,0 кг.

Примечание - Количество средних проб () зависит от массы партий, их количества по видам продукции и определяется в соответствии с ГОСТ 13586.3, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668.

5.2 Средние пробы помещают в любую чистую, сухую, не зараженную, не загрязненную, плотно закрывающуюся тару, препятствующую нарушению целостности (повреждению) мертвых насекомых и клещей.

5.3 Для маркировки средних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиеся в них отверстия прикрепляют к плотно закрывающейся упаковке с пробой.

На этикетке указывают, что данная средняя проба предназначена для определения загрязненности вредителями.

5.4 Отобранные для определения загрязненности вредителями средние пробы должны быть подвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора.

5.5 Хранить средние пробы необходимо при температуре не ниже 15°С и не выше 30°С.

5.6 Для транспортировки средние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку (металлические банки с плотно закрывающимися крышками, картонные коробки или тканевые мешочки с полиэтиленовыми вкладышами).