Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р МЭК 61069-8-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗМЕРЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЦЕССА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СИСТЕМЫ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ОЦЕНКИ

Часть 8

Оценка других свойств системы

Industrial-process measurement, control and automation. Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 8. Assessment of other system properties



ОКС 25.040.40

Дата введения 2018-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Негосударственным образовательным частным учреждением дополнительного профессионального образования "Новая Инженерная Школа" (НОЧУ "НИШ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 65 и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 306 "Измерения и управление в промышленных процессах"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2017 г. N 1654-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61069-8:2016* "Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 8. Оценка других свойств системы" (IEC 61069-8:2016 "Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 8: Assessment of other system properties", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 61069-8-2012

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В МЭК 61069 рассматривается метод, который следует использовать для оценки системных свойств основной системы управления (ОСУ). МЭК 61069 состоит из следующих частей:

часть 1. Терминология и основные концепции;

часть 2. Методология оценки;

часть 3. Оценка функциональности системы;

часть 4. Оценка производительности системы;

часть 5. Оценка надежности системы;

часть 6. Оценка эксплуатабельности системы;

часть 7. Оценка безопасности системы;

часть 8. Оценка других свойств системы.

Оценка системы - основанное на доказательстве суждение о пригодности системы для определенного целевого назначения или класса целевых назначений.

Для получения полного итогового доказательства потребовалось бы полное (т.е. при всех влияющих факторах) определение пригодности всех свойств системы для конкретного целевого назначения или класса целевых назначений.

Так как на практике это требуется редко, для оценки системы более рациональным будет:

- определить критичность соответствующих свойств системы;

- спланировать определение (оценку) соответствующих свойств системы на основе экономического принципа "цена - целесообразность" для усилий по реализации этих свойств.

При проведении оценки системы следует стремиться к получению максимальной обоснованности пригодности системы с учетом целесообразной стоимости и ограничений по времени.

Оценка может быть выполнена только в том случае, если целевое назначение (миссия) сформулировано (или задано), или если оно может быть представлено гипотетически. В случае отсутствия миссии оценка не может быть выполнена. Тем не менее, возможно определение свойств системы в части сбора и систематизации данных для последующей оценки, проводимой другими лицами. В таком случае настоящий стандарт может применяться как руководство для планирования, а также устанавливает процедуры определения свойств системы, являющиеся неотъемлемой частью оценки системы.

При подготовке к оценке может быть установлено, что определение границ системы является слишком узким. Например, для средства с двумя или более версиями совместного пользования системы управления, например сети, необходимо учитывать вопросы сосуществования и функциональной совместимости. В этом случае система, подлежащая оценке, не должна ограничиваться "новыми" ОСУ. Такая система должна включать в себя как "новые", так и "старые" системы. То есть, система должна изменять свои границы, чтобы включать в себя достаточный объем другой системы для решения требуемых от нее задач.

Структура настоящей части и ее взаимосвязь с другими частями МЭК 61069 показаны на рисунке 1.

     
Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069

          

Некоторые примеры элементов оценки объединены в приложении С.

     1 Область применения


Настоящий стандарт:

- устанавливает детальный метод оценки других системных свойств основной системы управления (ОСУ) на основании общих концепций, данных в МЭК 61069-1, и методологии, приведенной в МЭК 61069-2;

- устанавливает основную классификацию других свойств системы;

- описывает факторы, влияющие на другие свойства системы, и которые необходимо учитывать при оценке других свойств системы; и

- предоставляет руководство по выбору методов из набора вариантов (с нормативными ссылками) для определения других свойств системы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

IEC 61069-1:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 1: Terminology and basic concepts (Измерение и управление промышленным процессом. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 1. Общие подходы и терминология)

IEC 61069-2:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 2: Assessment methodology (Измерение и управление промышленным процессом. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 2. Методология оценки)

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по МЭК 61069-1.

     3.2 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены обозначения и сокращения по МЭК 61069-1.

     4 Основы оценки, имеющие отношение к другим системным свойствам

     4.1 Другие свойства системы

4.1.1 Общие положения

Свойства, не рассмотренные в МЭК 61069-3 - МЭК 61069-7, сгруппированы в категорию "другие свойства системы".

Это свойства, относящиеся к различным областям, или свойства, которые не могут быть непосредственно связаны с любой задачей или функцией.

Однако данная категория других свойств системы важна для эффективного использования системы и обеспечения ее целевого назначения в течение всех этапов ее жизненного цикла, а именно установки, эксплуатации, вывода из эксплуатации, утилизации.

Классификация других свойств системы приведена на рисунке 2.

     
Рисунок 2 - Другие свойства системы

          

Другие свойства системы не могут быть оценены непосредственно и описаны по одному свойству. Другие свойства системы могут определяться только при помощи анализа и испытания каждого свойства по отдельности.

Способность перечислить характеристики в рамках других свойств системы позволяет произвести разработку этих свойств, если это требуется.

4.1.2 Обеспечение качества

ОСУ, как правило, разрабатываются, проектируются, конструируются и конфигурируются с использованием системы модулей и элементов, которые могут иметь единственного изготовителя, или частично могут быть получены от других изготовителей.

При условии, что системные свойства соответствуют описанию в МЭК 61069, ожидается, что ОСУ будет способна выполнять требуемые от нее задачи

Ожидается, что данная способность будет сохраняться на протяжении всего жизненного цикла ОСУ.

Крайне важно, чтобы соответствующие процедуры использовались в создании системы для обеспечения ее качества, в целом.

Таким образом, ожидается, что будет использована надежная программа обеспечения качества для создания и сопровождения ОСУ на протяжении всего ее жизненного цикла.

Учитывая, что в создании ОСУ могут участвовать несколько изготовителей, должна быть оценена одна или несколько программ обеспечения качества.

Рекомендации по тем положениям, к которым следует обратиться в руководстве по обеспечению качества, даются в серии стандартов ИСО 9000 по вопросам управления и обеспечения качества - ИСО 9001 и приложении В. Руководство по безотказности изделия приведено в МЭК 60300-2.

Неотъемлемой частью ОСУ может быть программное обеспечение.

Примечание - Руководство по действиям, связанным с программным обеспечением, приводится в стандартах ИСО/МЭК 12207 и ИСО/МЭК 9126.


Особое внимание следует уделить системе управления внесением изменений для гарантии соответствия между всеми версиями средств автоматизации, программного обеспечения и системы поддержки документации.

Важно, чтобы в целом система обеспечения качества содержала определенные меры по координации и учету изменений различными изготовителями, ответственными за правильную работу системы, в течение ее жизненного цикла.

4.1.3 Поддержка системы

4.1.3.1 Общие положения

Поддержка системы требуется на всех этапах жизненного цикла ОСУ.

Цели поддержки системы состоят в том, чтобы увеличить доверительность пользователя к системе, которая содержится на необходимом уровне, и обладает требуемым уровнем качества, на которое способна система.

На каждом из этапов жизненного цикла системы важны следующие аспекты поддержки системы:

- техническое обслуживание;

- эксплуатационное обслуживание;