Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ Р МЭК 61069-3-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗМЕРЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЦЕССА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СИСТЕМЫ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ОЦЕНКИ

Часть 3

Оценка функциональности системы

Industrial-process measurement, control and automation. Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 3. Assessment of system functionality

ОКС 25.040.40

Дата введения 2018-09-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Негосударственным образовательным частным учреждением дополнительного профессионального образования "Новая Инженерная Школа" (НОЧУ "НИШ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 65 и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 306 "Измерения и управление в промышленных процессах"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2017 г. N 1651-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61069-3:2016* "Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 3. Оценка функциональности системы" (IEC 61069-3:2016 "Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 3: Assessment of system functionality", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом МЭК ТК 65 "Измерения и управление в промышленных процессах".

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 61069-3-2012


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

В МЭК 61069 рассматривается метод, который следует использовать для оценки системных свойств основной системы управления (ОСУ). МЭК 61069 состоит из следующих частей:

часть 1. Терминология и основные концепции;

часть 2. Методология оценки;

часть 3. Оценка функциональности системы;

часть 4. Оценка производительности системы;

часть 5. Оценка надежности системы;

часть 6. Оценка эксплуатабельности системы;

часть 7. Оценка безопасности системы;

часть 8. Оценка других свойств системы.

Оценка системы - основанное на доказательстве суждение о пригодности системы для определенного целевого назначения или класса целевых назначений.

Для получения полного итогового доказательства потребовалось бы полное (т.е. при всех влияющих факторах) определение пригодности всех свойств системы для конкретного целевого назначения или класса целевых назначений.

Так как на практике это требуется редко, для оценки системы более рациональным будет:

- определить критичность соответствующих свойств системы;

- спланировать определение (оценку) соответствующих свойств системы на основе экономического принципа "цена - целесообразность" для усилий по реализации этих свойств.

При проведении оценки системы следует стремиться к получению максимальной обоснованности пригодности системы с учетом целесообразной стоимости и ограничений по времени.

Оценка может быть выполнена только в том случае, если целевое назначение (миссия) сформулировано (или задано), или если оно может быть представлено гипотетически. В случае отсутствия миссии оценка не может быть выполнена. Тем не менее, возможно определение свойств системы в части сбора и систематизации данных для последующей оценки, проводимой другими лицами. В таком случае настоящий стандарт может применяться как руководство для планирования, а также устанавливает процедуры определения свойств системы, являющееся неотъемлемой частью оценки системы.

При подготовке к оценке может быть установлено, что определение границ системы является слишком узким. Например, для средства с двумя или более версиями совместного пользования системы управления, например сети, необходимо учитывать вопросы сосуществования и функциональной совместимости. В этом случае система, подлежащая оценке, не должна ограничиваться "новыми" ОСУ. Такая система должна включать в себя как "новые", так и "старые" системы. То есть, система должна изменять свои границы, чтобы включать в себя достаточный объем другой системы для решения требуемых от нее задач.

Структура настоящей части и ее взаимосвязь с другими частями МЭК 61069 показаны на рисунке 1.

     
Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069

Некоторые примеры элементов оценки объединены в приложении C.

     1 Область применения

Настоящий стандарт:

- устанавливает детальный метод оценки функциональности основной системы управления (ОСУ) на основании общих концепций, данных в МЭК 61069-1, и методологии оценки, приведенной в МЭК 61069-2;

- устанавливает основную классификацию свойств функциональности;

- описывает факторы, влияющие на функциональность, и которые необходимо учитывать при оценке функциональности; и

- предоставляет руководство по выбору методов из набора вариантов (с нормативными ссылками) для определения функциональности.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.          


IEC 61069-1, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 1: Terminology and basic concepts (Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 1. Терминология и базовые концепции)

________________

Второе издание стандарта подлежит публикации одновременно с настоящим стандартом.


IEC 61069-2, Industrial process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 2: Assessment methodology (Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 2. Методология оценки)

________________

Второе издание стандарта подлежит публикации одновременно с настоящим стандартом.

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

     3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по МЭК 61069-1.

     3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены обозначения и сокращения по МЭК 61069-1.

     4 Основы оценки, связанные с функциональностью

     4.1 Свойства функциональности

4.1.1 Общие положения

Система в состоянии выполнить требуемое целевое назначение (миссию), если функции системы охватывают такое целевое назначение. Степень, с которой это может быть осуществлено, определяется, как полнота свойств системы.

При проектировании системы с набором жестко установленных и фиксированных задач полнота свойств может полностью определить функциональность системы.

Тем не менее, требуемые задачи могут различаться в зависимости от конкретного применения системы, или ее целевое назначение может со временем изменяться или расширяться из-за изменений в промышленном процессе или методах стратегии управления. В таких случаях следует обеспечить систему средствами для выбора конфигурации и схемы компоновки модулей, а также предусмотреть конфигурацию системы, обеспечивающую гибкость для выполнения дополнительных задач и модификаций.

Для обеспечения полной оценки функциональности системы необходимо, прежде всего, классифицировать свойства в иерархическом порядке.

Функциональные свойства должны классифицироваться в соответствии с рисунком 2.

     
Рисунок 2 - Функциональность

Функциональность системы не может быть оценена непосредственно по одному свойству. Функциональность системы может быть определена только при помощи анализа и испытания каждого ее свойства по отдельности.

Некоторые из свойств функциональности могут быть выражены в абсолютном или относительном количественных значениях, другие могут быть описаны только в качественном виде с некоторыми количественными элементами.

При оценке функциональности системы, следует учитывать готовность соответствующих средств для функционирования системы.

4.1.2 Полнота

Полнота определяется:

- совокупностью четко определенных функций, каждая из которых различается по типу, частоте выполнения, объему данных, и т.д.;

- диапазоном способов, которыми функции объединяются в соответствии с конфигурацией системы для выполнения требуемых задач;

- числом копий, предусмотренных для каждой функции, определяемых способом, которым модули системы обеспечивают реализацию данных функций, а также, каким образом данные функции распределены внутри модулей.

Способ, которым отдельные функции определяются и объединяются для выполнения задач, может накладывать независимые ограничения на каждую функцию. Так же могут устанавливаться ограничения для одновременного выполнения отдельных функций при разделении ресурсов системы.

Полноту системы следует определять количественно в виде показателя полноты, который является соотношением задач, выполняемых системой, к суммарному числу задач, требуемых для реализации целевого назначения (миссии) системы. В соответствующих случаях факторы недостаточной полноты следует определять для каждой отдельной задачи.

Целевое назначение (миссия) системы = n задач;

Коэффициент полноты (КП) = выполняемые задачи/n задач.

4.1.3 Конфигурируемость

Конфигурируемость зависит от архитектуры системы и удобства, с которым модули могут быть выбраны, настроены, скомпонованы и объединены в комплекс функций, выполняющих задачи, требуемые целевым назначением (миссией) системы.

Элементы конфигурации могут находиться на любом уровне системы. Методы конфигурации систем приведены на рисунке 3. Метод может быть реализован как техническими, так и программными средствами.