Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р МЭК 61069-6-2017


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ИЗМЕРЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЦЕССА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СИСТЕМЫ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ОЦЕНКИ

     
Часть 6

     
Оценка эксплуатабельности системы

     
Industrial-process measurement, control and automation. Evaluation of system properties for the purpose of system assessment. Part 6. Assessment of system operability



ОКС 25.040.40

Дата введения 2018-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Негосударственным образовательным частным учреждением дополнительного профессионального образования "Новая Инженерная Школа" (НОЧУ "НИШ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Российской комиссией экспертов МЭК/ТК 65, и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 306 "Измерения и управление в промышленных процессах"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2017 г. N 1409-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61069-6:2016* "Измерение, управление и автоматизация промышленного процесса. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 6. Оценка эксплуатабельности системы" (IEC 61069-6:2016 "Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 6: Assessment of system operability", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 61069-6-2012

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В МЭК 61069 рассматривается метод, который следует использовать для оценки системных свойств основной системы управления (ОСУ). МЭК 61069 состоит из следующих частей:

часть 1. Терминология и основные концепции;

часть 2. Методология оценки;

часть 3. Оценка функциональности системы;

часть 4. Оценка производительности системы;

часть 5. Оценка надежности системы;

часть 6. Оценка эксплуатабельности системы;

часть 7. Оценка безопасности системы;

часть 8. Оценка других свойств системы.

Оценка системы - основанное на доказательстве суждение о пригодности системы для определенного целевого назначения или класса целевых назначений.

Для получения полного итогового доказательства потребовалось бы полное (т.е. при всех влияющих факторах) определение пригодности всех свойств системы для конкретного целевого назначения или класса целевых назначений.

Так как на практике это требуется редко, для оценки системы более рациональным будет:

- определить критичность соответствующих свойств системы;

- спланировать определение (оценку) соответствующих свойств системы на основе экономического принципа "цена - целесообразность" для усилий по реализации этих свойств.

При проведении оценки системы следует стремиться к получению максимальной обоснованности пригодности системы с учетом целесообразной стоимости и ограничений по времени.

Оценка может быть выполнена только в том случае, если целевое назначение (миссия) сформулировано (или задано), или если оно может быть представлено гипотетически. В случае отсутствия миссии оценка не может быть выполнена. Тем не менее, возможно определение свойств системы в части сбора и систематизации данных для последующей оценки, проводимой другими лицами. В таком случае настоящий стандарт может применяться как руководство для планирования, а также устанавливает процедуры определения свойств системы, являющееся неотъемлемой частью оценки системы.

При подготовке к оценке может быть установлено, что определение границ системы является слишком узким. Например, для средства с двумя или более версиями совместного пользования системы управления, например сети, необходимо учитывать вопросы сосуществования и функциональной совместимости. В этом случае система, подлежащая оценке, не должна ограничиваться "новыми" ОСУ. Такая система должна включать в себя как "новые", так и "старые" системы. То есть, система должна изменять свои границы, чтобы включать в себя достаточный объем другой системы для решения требуемых от нее задач.

Структура настоящей части и ее взаимосвязь с другими частями МЭК 61069 показаны на рисунке 1.



Рисунок 1 - Общий состав МЭК 61069


Некоторые примеры элементов оценки объединены в приложении С.

     1 Область применения


Настоящий стандарт:

- устанавливает детальный метод оценки эксплуатабельности основной системы управления (ОСУ) на основании общих концепций, данных в МЭК 61069-1, и методологии оценки, приведенной в МЭК 61069-2;

- устанавливает основную классификацию свойств эксплуатабельности;

- описывает факторы, влияющие на эксплуатабельность, и которые необходимо учитывать при оценке эксплуатабельности; и

- предоставляет руководство по выбору методов из набора вариантов (с нормативными ссылками) для определения эксплуатабельности.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

IEC 61069-1:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 1: Terminology and basic concepts (Измерение и управление промышленным процессом. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 1. Общие подходы и терминология)

IEC 61069-2:2016, Industrial-process measurement, control and automation - Evaluation of system properties for the purpose of system assessment - Part 2: Assessment methodology (Измерение и управление промышленным процессом. Определение свойств системы с целью ее оценки. Часть 2. Методология оценки)

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по МЭК 61069-1.

     3.2 Обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применены обозначения и сокращения по МЭК 61069-1.

     4 Основы оценки, связанные с эксплуатабельностью

     4.1 Свойства эксплуатабельности

4.1.1 Общие положения

Система в рабочем состоянии посредством человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) дает оператору ясную информацию о задачах, которые надлежит выполнить. Степень, с которой способы взаимодействия с этими задачами, обеспечиваемые системой, являются эффективными, интуитивно понятными, ясными и робастными, может быть выражена свойством эксплуатабельности системы.

Функции ЧМИ являются неотъемлемой частью системы и позволяют оператору контролировать и регулировать саму систему, внешние системы и процесс.

На требования к эксплуатабельности, в значительной степени, влияют квалификации и опыт персонала, эксплуатирующего систему.

Степень эксплуатабельности системы варьируется в зависимости от этапа реализации целевого назначения (миссии) системы на различных этапах ее жизненного цикла.

Требования к эксплуатабельности могут быть высокими, в тех случаях, когда длительность этапа короткая и ее значимость для реализации целевого назначения (миссии) является критически важной.

Требования могут быть низкими в тех случаях, когда продолжительность этапа длинная, так что последовательность обязательных действий для определенных операций может быть заучена оператором в течение длительного периода использования системы.

При оценке эксплуатабельности рассматривается способ, с помощью которого информация, переданная оператором в систему (например, команды и запросы), обрабатывается системой. Дополнительно рассматривается прозрачность информации, поступающей от системы оператору, например состояние процесса/система, значения, тренды, отчеты и т.д.

В то время как специальные мероприятия, связанные с эксплуатабельностью системы, требуются иногда в течение разработки проекта и/или технического обслуживания системы, требования эксплуатабельности необходимы, главным образом, для этапа эксплуатации системы по управлению промышленным процессом.

При оценке свойств эксплуатабельности системы необходимо учитывать все этапы ее жизненного цикла. В течение каждого этапа система, как правило, эксплуатируется различными группами операторов с различными требованиями к эксплуатабельности.

Кроме того, запланированная или с непредвиденными нарушениями работа производственного объекта может потребовать применения различных схем управления и, следовательно, требований эксплуатабельности.

В приложении D приведены различные этапы жизненного цикла системы, деятельность операторов, работающих с системой в течение этих этапов, типичные задачи и виды применяемых интерфейсов.

На понимание свойства эксплуатабельности системы в значительной степени влияет свойство производительности системы (в особенности время реакции) и свойство функциональности системы.

Классификация свойств эксплуатабельности системы приведена на рисунке 2.



Рисунок 2 - Эксплуатабельность


Эксплуатабельность системы не может быть оценена непосредственно и определена по одному свойству. Эксплуатабельность системы может быть определена только при помощи анализа и испытания каждого свойства по отдельности.

Некоторые из свойств могут быть выражены количественно посредством анализа эргономических аспектов свойств, а также измерением количества действий и времени, необходимых для выполнения данной задачи (эффективность ЧМИ), другие же могут быть представлены образно.

Эффективность, интуитивность, ясность и робастность сами по себе не могут быть определены количественно простым числом. Однако они могут быть описаны в качественном виде с некоторыми количественными элементами, такими как:

- степень полноты, полученная по результатам сравнения рабочих средств, предусмотренных системой с особыми требованиями, как указано в ДТС;

- действующие стандарты эргономики; и

- время, которое требуется для выдачи команды и запроса информации.

4.1.2 Эффективность эксплуатабельности

Система обладает свойством эффективности эксплуатабельности, если дает оператору возможность минимизировать риски ошибок и с минимально возможной затратой умственных и физических усилий выполнять свою задачу за приемлемое время.

Степень, с которой рабочие средства, предусмотренные системой, снижают время и усилия оператора, которые требуются при использовании системы для выполнения его задач в рамках указанных ограничений - это мера эффективности эксплуатабельности системы.