5.1 Спреды и топленые смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1], [2], [3], при использовании для диетического и профилактического питания также с соблюдением требований [4] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в нормативных и технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
спреда | топленой смеси | |
Вкус и запах | Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный*. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус и запах, свойственный внесенным добавкам | Нейтральный, характерный для молочного жира, или с выраженным привкусом вытопленного молочного жира*. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус и запах, свойственный внесенным добавкам |
Консистенция при (12±2)°С и внешний вид | Пластичная, однородная, плотная или мягкая. | Зернистая или однородная (плотная или мягкая) |
Цвет | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие вкраплений внесенных вкусоароматических добавок | От белого до желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками |
* По требованию потребителя в растительно-жировых спредах и топленых смесях допускается обезличенный вкус и запах. |
5.2.2 По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2