Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Спреды и топленые смеси изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1], [2], [3], при использовании для диетического и профилактического питания также с соблюдением требований [4] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в нормативных и технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


спреда

топленой смеси

Вкус и запах

Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный*. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус и запах, свойственный внесенным добавкам

Нейтральный, характерный для молочного жира, или с выраженным привкусом вытопленного молочного жира*. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок - привкус и запах, свойственный внесенным добавкам

Консистенция при (12±2)°С и внешний вид

Пластичная, однородная, плотная или мягкая.

Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или матовая, сухая на вид

Зернистая или однородная (плотная или мягкая)

Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие вкраплений внесенных вкусоароматических добавок

От белого до желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками

* По требованию потребителя в растительно-жировых спредах и топленых смесях допускается обезличенный вкус и запах.

5.2.2 По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2