В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителей молочного жира, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов. [ТР ТС 024/2011, статья 2], [1] |
3.1.1
спред сливочно-растительный: Молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95%. [ТР ТС 033/2013, пункт 5 раздела II], [2] |
3.1.2
спред растительно-сливочный: Спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%. [ТР ТС 024/2011, статья 2], [1] |
3.1.3
спред растительно-жировой: Спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15%). [ТР ТС 024/2011, статья 2], [1] |
3.2
смеси топленые: Продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителей молочного жира либо путем применения других технологических приемов. [ТР ТС 024/2011, статья 2], [1] |
Примечания
1 Сливки и (или) сливочное масло для изготовления топленой смеси путем смешивания используются в виде выделенной из них жировой фазы.
2 В топленые смеси допускается введение пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
3.2.1
смесь топленая сливочно-растительная: Молокосодержащий продукт, в котором массовая доля общего жира составляет не менее 99%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95% и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов. [ТР ТС 033/2013, пункт 5 раздела II], [2] |